用賀中学校“運動会”御参観いただき誠にありがとうございます。熱中症等なく、無事開催ができました。御参観いただいた保護者、地域の皆様、ご助力いただいた皆様、誠にありがとうございました。アンケートにもご協力いただきありがとうございます。

5月2日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「中華おこわ、鰹と凍り豆腐の唐揚げ、ナムル、中華スープ、牛乳」です。

今日は5月5日の端午の節句にちなんだ献立でした。
干した状態の「硬魚(かたうお)」が変化して「鰹」となった名前の通り、歯応えのある唐揚げとなりました。歯を丈夫にするためには、かたいものを噛み砕くことも大切です。

*食材産地***

もち米・・・栃木
米・・・・千葉
長葱・・・千葉
豚肉・・・青森
人参・・・徳島
筍・・・・福岡
鰹・・・・日本近海
生姜・・・高知
もやし・・群馬
小松菜・・茨城
白菜・・・茨城

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31