5月13日(月)給食「麦ごはん、レバーとポテトのマリアナソース、野菜のひと塩、豆腐チゲ、牛乳」です。 子どもたちの栄養価確保のため、最近は豚レバーや鶏砂肝も使うようにしています。今日は、たんぱく質や鉄分が豊富で、低脂肪なので、運動後のたんぱく質補給、貧血予防に効果のある豚レバーを使いました。苦手でも、小さなひと切れぐらいは食べられるようになるといいですね。 *食材産地*** 米・・・・千葉 豚肝臓・・群馬 生姜・・・高知 じゃが芋・長崎 キャベツ・愛知 胡瓜・・・埼玉 豚肉・・・青森 豆腐・・・愛知 白菜・・・茨城 しめじ・・長野 長葱・・・千葉 にら・・・栃木 |