用賀中学校“運動会”御参観いただき誠にありがとうございます。熱中症等なく、無事開催ができました。御参観いただいた保護者、地域の皆様、ご助力いただいた皆様、誠にありがとうございました。アンケートにもご協力いただきありがとうございます。

5月13日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、レバーとポテトのマリアナソース、野菜のひと塩、豆腐チゲ、牛乳」です。

子どもたちの栄養価確保のため、最近は豚レバーや鶏砂肝も使うようにしています。今日は、たんぱく質や鉄分が豊富で、低脂肪なので、運動後のたんぱく質補給、貧血予防に効果のある豚レバーを使いました。苦手でも、小さなひと切れぐらいは食べられるようになるといいですね。


*食材産地***

米・・・・千葉
豚肝臓・・群馬
生姜・・・高知
じゃが芋・長崎
キャベツ・愛知
胡瓜・・・埼玉
豚肉・・・青森
豆腐・・・愛知
白菜・・・茨城
しめじ・・長野
長葱・・・千葉
にら・・・栃木

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31