本日の給食食材の産地![]() ![]() ドライカレーサンド・クリームシチュー・ポパイサラダ・メロン・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ほうれん草・・・・・・・・・・・栃木県 キャベツ・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・香川県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・長崎県 メロン・・・・・・・・・・・・・千葉県 本日の給食食材の産地![]() ![]() スパゲティーペスカトーレ・コロコロ豆サラダ・カステラ・牛乳 【主な食材の産地】 玉ねぎ・きゅうり・・・・・・・・・・・東京都 あさり・・・・・・・・・・・・・・・・国産 いか・・・・・・・・・・・・・・・・・アメリカ えび・・・・・・・・・・・・・・・・・インドネシア たまご・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・青森県 セロリ・パセリ・・・・・・・・・・・・長野県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・長崎県 ペスカトーレとは、漁師のこと。 魚介とトマトのソースです。漁師がたくさんとれた魚介類とトマトと煮込んだのが始まりで、日本のアラ汁のようなかんじですね♪ 今日は、あさり、イカ、エビを入れて煮込みました。 カステラは、戦国時代にポルトガルなどから伝わった南蛮菓子。スポンジケーキのうちですが、和菓子のひとつに分類されるようです。 生徒に「これは、カステラじゃない…」とつぶやかれ改めて調べてみました。あまり、しっとりと焼きあがっていませんが、スポンジケーキではあったかなと。 本日の給食食材![]() ![]() きびご飯・すき焼き風煮・野菜の梅ドレッシング・冷凍みかん・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・長野県 もやし・・・・・・・・・・・・・・・栃木県 長ねぎ・キャベツ・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・香川県 冷凍みかん・・・・・・・・・・・・・和歌山県 本日の給食食材の産地![]() ![]() ![]() ![]() どんどろけ飯・鯖の塩焼き・小松菜のごま酢かけ・じゃが芋の味噌汁・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鯖・・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県 さやいんげん・・・・・・・・・・山形県 えのきたけ・・・・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・長崎県 鳥取県の郷土料理 油で炒めた豆腐を混ぜた炊き込みご飯です。 「どんどろけ」とは、雷のこと 豆腐を炒めるときのバリバリと音が、聞こえるためこの名になったといわれます。 給食室の釜だと、あまりバリバリ鳴りません・・・ 本日の給食食材の産地![]() ![]() キムチチャーハン・ニラ玉スープ・小玉すいか・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・群馬県 にら・・・・・・・・・・・・栃木県 長ねぎ・ピーマン・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・千葉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・香川県 小玉すいか・・・・・・・・・千葉県 本日の給食食材の産地![]() ![]() ![]() ![]() ビスキュイパン・ポークビーンズ・小松菜のサラダ・オレンジ・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 きゅうり・パセリ・・・・・・・・長野県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・茨城県 小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・香川県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・長崎県 バレンシアオレンジ・・・・・・・愛媛県 2階の今月の給食目標ポスター 今月も力作! 4月、5月分は給食室の壁に掲示してあります。 虫歯予防DAY本日の給食食材の産地![]() ![]() 発芽玄米入りご飯・かみかみ佃煮・がめ煮・カリポリ揚げ・牛乳 【主な食材の産地】 新蓮根・・・・・・・・・・・・・熊本県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・愛知県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県 さやいんげん・・・・・・・・・・山形県 人参・さつま芋・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 今日6月4日は「虫歯予防デイ」 今日から1週間は、歯と口の健康週間です。(2013年から名称が変わったようです) 今日に合わせて、しっかり噛める食材と食物繊維の多い食材を組み合わせた献立にしました。食物繊維の多い食材は、よく噛むことがポイントです。よく噛んで繊維を細かくすることで、からだへの働きの効果が上がります。また、歯の表面をきれいにしてくれるとも言われます。 よく噛むことの効果もいろいろありますが、噛むためには、しっかりした歯と歯茎が必要です。歯や口の中が健康であれるように、正しい歯磨き習慣を身に付けることも大切です。食べ物が入る入り口の健康は、からだへの健康にもつながっています。 本日の給食食材の産地![]() ![]() みそカツ丼🍚・すまし汁・シトラスゼリー・牛乳 【主な食材の産地】 キャベツ・・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・茨城県 三つ葉・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・・・・・・・・・・・・・・・徳島県 明日は、いよいよ運動会。 明日のチカラになるように、みそカツ丼にしました。 豚ロース肉で作ったので、見た目が大きくできました♪ ビタミンCたくさんのシトラスゼリーも、からだにたまった疲れの解消、回復に役立ちます。 明日に備えて今日は睡眠もしっかりとるようにしたいですね! 本日の給食食材の産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ・トックスープ・フルーツポンチ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県 大根・・・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県 大豆もやし・・・・・・・・・・群馬県 えのきたけ・・・・・・・・・・長野県 人参・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。 ご飯にナムルなどの総菜と、タレを混ぜ合わせながら食べます。 今日は、肉とぜんまい、炒り卵を大きいバットにいれ、ナムルを小さめのバットに入れて給食室から出しました(写真2枚目と3枚目) 教室でタレと一緒に全部をよく混ぜ合わせ、ご飯にのせて配膳をしてもらいました。 自分でさらにご飯と具をよーく混ぜながら食べるのがポイントだったのですが…美味しく食べられたでしょうか? 本日の給食食材の産地![]() ![]() チリビーンズドッグ・じゃが芋のポタージュ・ポパイサラダ・ティーダパイン🍍・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 ほうれん草・・・・・・・・・・・・栃木県 パセリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・兵庫県 人参・・・・・・・・・・・・・・・徳島県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・長崎県 ティーダパイン・・・・・・・・・・沖縄県 今日は、運動会の予行です。 なるべく配膳しやすく食べやすいサンドのパンのメニューにしました。 パインは、沖縄県から完熟のパインが届きました!ジューシーで甘くて美味しかったですね♪ 本日の給食食材の産地![]() ![]() 肉みそうどん・小松菜とひじきのサラダ・パインクーヘン・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・東京都 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 ピーマン・長ねぎ・・・・・・・茨城県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・兵庫県 人参・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 クーヘンとは、ドイツ語で「菓子、ケーキ」という意味です。レモンを少しきかせて作りました。 今日もなかなか暑くなっています。 しっかり給食を食べ、運動会に向けてがんばってほしいと思います。 本日の給食食材の産地![]() ![]() 鰯のかば焼き丼🍚・きのこのみそけんちん汁・河内晩柑・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鰯・・・・・・・・・・・・・・三重県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県 えのき・しめじ・・・・・・・・長野県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県 大根・・・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 河内晩柑・・・・・・・・・・・愛媛県 今週末は、いよいよ運動会。今日も朝から運動会の練習もあり、給食をしっかり食べてほしいなと思いながら作っていました。 人気のメニューだったのでしっかり食べられたようでした。 けんちん汁もそれなりには食べていましたが… 河内晩柑は、火照ったからだをいやすのにちょうどよかったようで、いつもより食べていました。 しっかり給食を食べて、体力をつけたり、体の疲れを早く回復していけたりするといいですね♪ 本日の給食食材の産地![]() ![]() ![]() ![]() きびご飯・ひじきのふりかけ・豆入り筑前煮・よもぎ餅・牛乳 【主な食材の産地】 よもぎ・・・・・・・・・・・山形県 米・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 ちりめんじゃこ・・・・・・・兵庫県 ごぼう・・・・・・・・・・・青森県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・群馬県 いんげん・・・・・・・・・・千葉県 人参・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 じゃが芋・・・・・・・・・・長崎県 今日は、春の味覚「よもぎ餅」です。昨年のレシピを改良して今日は作りました。 春先に出たよもぎの新芽を摘んでゆで、細かく刻んだり、ミキサーでペースト状にしたりして餅に混ぜて作ります。(今日は冷凍のペースト状のよもぎを混ぜました) 独特の香りが、春を感じさせてくれますね。 よもぎは、生薬としても昔からもちいられてきました。お灸をするときの「もぐさ」もよもぎから作ります。 今日は暑かったこともあり、水分が少ない献立だったので牛乳は良く飲んでいました。 本日の給食食材の産地![]() ![]() 新生姜ご飯・初鰹のねぎソースかけ・野菜のごまだれかけ・かきたま汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 新生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 鰹・・・・・・・・・・・・・・・静岡県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県 小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 今日は、初夏を感じる献立にしました。 みずみずしくてやわらかい辛みの少ない新生姜をご飯に炊き込み、鰹は揚げてねぎソースをかけて出します。 香りと味をあじわってもらえるといいなと思います。 新生姜は、今日のように炊き込みご飯にしたり、甘酢漬けにしたり、そのままスライスにして食べたりしても辛みが少ないのでおススメです♪ 配膳室横においてある給食サンプル。授業が終わるとこぞって見にくる生徒たち… 「今日、なに?クジラ??」「ご飯、たけのこごはん???」生姜の「姜」の字がわからず「なに?これ何て読むの?!美人???」といろいろと口々に。 今日の献立は、サンプルの上においてあるし、ひらがなも書いてあるし。よく見てくださいね。 興味深々で見に来てくれるのはとってもうれしいのですが、なかなか食べるまで繋がらず。。。 本日の給食食材の産地![]() ![]() ミルクパン・タンドリーチキン・アスパラガスのサラダ・コーンポタージュ・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 にんにく・りんご・・・・・・・・・青森県 セロリ・・・・・・・・・・・・・・長野県 アスパラガス・・・・・・・・・・・栃木県 パセリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・・・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・佐賀県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・長崎県 本日の給食食材の産地![]() ![]() 発芽玄米入りご飯・魚のみそマヨネーズ焼き・野菜のごま和え・かぼちゃのだんご汁・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・大根・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鰆・・・・・・・・・・・・・・・韓国 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県 里芋・・・・・・・・・・・・・・石川県 人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県 かぼちゃ・・・・・・・・・・・・鹿児島県 玄米は、籾(もみ)を取った状態の米。ぬかもついているので、腸内環境をととのえる食物繊維やエネルギーの代謝には欠かせないビタミンB、細胞の酸化を防ぐビタミンEやミネラル類なども含みます。 発芽玄米は、玄米をわずかに発芽させて食べやすくしたものです。発芽させるために酵素が活性化して、玄米の内部に発芽するための栄養を増やすので玄米よりも栄養価が上がります。白米と同じように炊けるので使いやすくおススメです。 学校では、白米と混ぜて炊きます。 栄養の吸収をよくするポイントは、しっかりちゃんと噛むこと!とメモを付けて給食を出しました。 本日の給食食材の産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ご飯・せいだのたまじ・からしあえ・呉汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県 しめじ・・・・・・・・・・・・長野県 もやし・・・・・・・・・・・・群馬県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県 大根・さやいんげん・・・・・・千葉県 小松菜・里芋・・・・・・・・・埼玉県 じゃが芋・・・・・・・・・・・静岡県 人参・・・・・・・・・・・・・徳島県 「せいだのたまじ」は、山梨県上野原市にある棡原地区に伝わる料理です。 「せいだ」とは、じゃが芋のこと。「たまじ」は、その中でも特に小さい粒のじゃが芋のことをいうそうです。 小粒のたくさんとれたじゃが芋を、捨てずに味噌と砂糖で甘辛く煮た料理です。学校でも本来の料理に近づけるように、八百屋さんにお願いをして小粒のじゃが芋を納品してもらいました。3枚目の写真は、素揚げしたお芋です。これを学校では味噌だれに絡めます。 呉汁の「呉」とは、大豆をすりつぶしたもののこと。 呉を濾したものが「豆乳」残ったものが「おから」です。すりつぶしたものを全部入れてあるので、栄養の吸収も良く食物繊維もしっかりとれます。優しい甘みもありとても美味しい汁物です。 食育の日・給食食材の産地![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティアマトリチャーナ・イタリアンサラダ・桃のパンナコッタ・牛乳 【主な食材の産地】 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・東京都 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・・・・・・・・・・・・・・青森県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・茨城県 パセリ・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 トマト・・・・・・・・・・・・・・・愛知県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・徳島県 セロリ・・・・・・・・・・・・・・・福岡県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・佐賀県 毎月19日は食育の日。ようがの学び舎3校合同で世界の料理を出しています。 今月は、少し内容を変えて『イタリア料理』にしました。 ソースの配食量が今日はたっぷりだったのですが、最初に配る量が少なかったのか残りが多かったようです。 トマトのさっぱりしたソースで食べやすく、そのまま食べても良かったと思うのですが…残念です。給食ではなかなかできませんが、パンが添えてあったら良かったかもしれませんね! 本日の給食食材の産地![]() ![]() グリンピースご飯・鯖の七味焼き・じゃが芋のそぼろ煮・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鯖・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県 さやいんげん・・・・・・・・・千葉県 人参・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・佐賀県 グリンピース・・・・・・・・・福岡県 じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県 今日は、旬のグリンピースのご飯を作りました。 ほっくりしていて、香りや甘みを楽しめます。ポタージュにしてもとても美味しいのでおススメです。 本日の給食食材の産地![]() ![]() 雑穀ご飯・きびなごのから揚げ・春野菜の煮物・切り干し大根のごま酢あえ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 新たけのこ・・・・・・・・・・・石川県 ふき・・・・・・・・・・・・・・愛知県 きびなご・・・・・・・・・・・・鹿児島県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 きゅうり・もやし・・・・・・・・群馬県 さやえんどう・・・・・・・・・・千葉県 人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・佐賀県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県 今日も、新たけのこを米ぬかと唐辛子、米のとぎ汁でゆっくりゆで皮をむき、煮ものに使いました。ふきも入った煮ものです。 春野菜のほろ苦さを味わってもらえるといいなと思います。 きびなごは、ひとり7本くらいの配食量だったのですが、生徒に「そんなに⁉きびなごなんて魚のえさじゃん!」といわれて、きびなごを餌に釣りをすることを初めて知りました。 |
|