本日の給食食材の産地
【献立】
発芽玄米入りご飯・わかさぎのから揚げ・鶏肉と高野豆腐の玉子とじ・じゃが芋とわかめの味噌汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・新潟県 わかさぎ・・・・・・・・・・カナダ 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 鶏卵・・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道 しめじ・えのき・・・・・・・長野県 人参・長ねぎ・・・・・・・・千葉県 じゃが芋・・・・・・・・・・鹿児島県 さやいんげん・・・・・・・・沖縄県 はるか・・・・・・・・・・・熊本県 本日の給食食材の産地![]() ![]() 麦ごはん・青菜のふりかけ・鰆の西京焼き・野菜のごま酢かけ・みぞれ汁・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・秋田県 鰆・・・・・・・・・・・・・韓国 ちりめんじゃこ・・・・・・・愛知県 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 白菜・もやし・・・・・・・・群馬県 人参・長ねぎ・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・神奈川県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 きゅうり・・・・・・・・・・宮崎県 ぽんかん・・・・・・・・・・愛媛県 立春がすぎ少し暖かくなってくると、水分の多い霙まじりの雪になってきますね。 この季節に美味しい大根をおろして入れた鍋や汁を、みぞれに見立ててみぞれ鍋、みぞれ汁といいます。食べ物から季節を感じられるのも日本の料理の特徴です。 大根は、生だと主にでん粉などの消化を助けてくれる酵素を多く含みます。また、辛み成分は、抗菌作用やお腹を調える効果もあります。 煮ると甘味も出てさっぱりとした美味しさを味わえます。皮ごとおろすことで食物繊維もとれますね! 季節の美味しさをたのしんでほしいと思います。 今日のふりかけも江戸川区で作られた小松菜を使用しました! 本日の給食食材の産地![]() ![]() カレー南蛮・スウィートポテト・りんご・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・東京都 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道 さつま芋・・・・・・・・・・・茨城県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県 りんご・・・・・・・・・・・・秋田県 このところ給食で使っている小松菜は、小松菜の本場!江戸川区でこだわって作られている小松菜を使っています。 (小松菜は、江戸川区の小松川あたりで作れていた野菜です。) 本日の給食食材の産地![]() ![]() 中華おこわ・春巻き・春雨サラダ・白菜のスープ・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・秋田県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 白菜・・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・神奈川県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 きゅうり・・・・・・・・・・・・宮崎県 昨日は節分。今日は、立春。今日から新しい年のはじまりといわれます。 今日は、春巻きを作りました。 立春に食べる、春に芽吹いた野菜の芽を薄い餅にくるんで食べる「春餅」が春巻きの起源といわれます。 本日の給食食材の産地![]() ![]() 節分ご飯・海苔・鰯のやわらか煮・ほうれん草とちくわのごま和え・呉汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・秋田県 いわし・じゃこ・・・・・・愛知県 鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県 ごぼう・・・・・・・・・・青森県 しめじ・・・・・・・・・・長野県 人参・長ねぎ・・・・・・・千葉県 ほうれん草・里芋・・・・・埼玉県 大根・キャベツ・・・・・・神奈川県 生姜・・・・・・・・・・・高知県 今日は、節分献立にしました。 海苔巻きにもできるように海苔も付けましたが…そのまま食べている人が多かったようでした。 今年の恵方は「西南西のやや西」とのことで調べると教室の黒板に向かったほうでした。 ランチレターでお知らせしたのですが、食べた人はいたのでしょうか??? 本日の給食食材の産地![]() ![]() ドリア・ジュリエンヌスープ・フルーツヨーグルト・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県 えび・・・・・・・・・・・ミャンマー 玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・・・千葉県 セロリ・・・・・・・・・・愛知県 学校給食週間 本日の給食食材の産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯・ジャンボ餃子・春雨サラダ・ワンタンスープ・杏仁豆腐・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 にら・もやし・・・・・・・・・栃木県 きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 学校給食週間最後は、1年生のリクエスト給食です。 1月29日給食食材の産地![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん・さごしの西京焼き・肉じゃが・小松菜の胡麻和え・デコポン・牛乳 学校給食週間 本日の給食食材の産地![]() ![]() スパゲティーミートソース・ポテトのチーズ焼き・海藻サラダ・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 セロリ・キャベツ・・・・・・・愛知県 ピーマン・・・・・・・・・・・高知県 学校給食週間 本日の給食食材の産地![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト・白菜の米粉クリーム煮・小松菜のサラダ・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・東京都 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 白菜・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 学校給食週間では、給食の歴史を振り返りたいと思います。 2日目は、パンの給食にしました。 学校給食記念日 本日の給食食材の産地![]() ![]() ![]() ![]() 塩にぎり・鮭の塩焼き・はりはり漬け・豚汁・牛乳 【主な食材の産地】 青首大根・・・・・・・・・・・世田谷区 長ねぎ・小松菜・・・・・・・・東京都 鮭・・・・・・・・・・・・・・ 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県 里芋・・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 今日は「学校給食記念日」今日から1週間は「学校給食週間」です。 学校給食は、今から130年ほど前、明治22年(1889年)山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で、貧困児童に出された「おにぎり・鮭の塩焼き・菜の漬物」が始まりといわれています。 今日はそれに近い献立にしました。 本日の給食食材の産地![]() ![]() きびご飯・大豆とちりめんの佃煮・豚肉と白菜の卵とじ・豆腐汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 鶏卵・・・・・・・・・・・・群馬県 ちりめんじゃこ・・・・・・・瀬戸内 白菜・・・・・・・・・・・・群馬県 糸三つ葉・・・・・・・・・・埼玉県 人参・長ねぎ・・・・・・・・千葉県 今日は、カナダ、ウィニペグ市からきている中学生と引率の方も給食を食べます。 佃煮は、日本の伝統的な保存食のひとつ。 調べると「preservable food boiled down in soy sauce(醤油で煮込んだ保存食)」というようです。 日本に来ても、案外なかなか食べないものかもしれませんね! 味わって食べてもらえるといいなと思います。 また、一汁二菜の献立なので日本の食事の仕方も味わってもらえる献立だと思います。 本日の給食食材の産地![]() ![]() カレーライス・ポパイサラダ・りんご・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 豚レバー・・・・・・・・・・群馬県 じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・北海道 にんにく・りんご・・・・・・青森県 ほうれん草・・・・・・・・・埼玉県 人参・・・・・・・・・・・・千葉県 セロリ・・・・・・・・・・・静岡県 キャベツ・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 1982年(昭和57年)のこの日に、学校給食創立35周年を記念して、全国学校栄養士協議会が学校給食試食会を実施し、全国の小中学校の児童約800万人にカレーライスの給食が出されました。 この日を「全国一斉献立カレーライスの日」としました。 今日は、学校の定番!ポークカレーライスです。 味わって食べてください! 本日の給食食材の産地![]() ![]() 大豆ミートドッグ・パリパリサラダ・たまごと野菜のスープ・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 豚レバー・・・・・・・・・・群馬県 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 鶏卵・・・・・・・・・・・・群馬県 じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・青森県 きゅうり・・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 本日の給食食材の産地![]() ![]() 雑穀ご飯・鰤の照り焼き・野菜のからし和え・きのこのみそ汁・天草オレンジ・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鰤・・・・・・・・・・・・・・岩手県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・瀬戸内 しめじ・えのき・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・・・・・栃木県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県 里芋・・・・・・・・・・・・・埼玉県 大根・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 天草オレンジ・・・・・・・・・愛媛県 今日は「二十日正月」 正月の祝い納め日として、お正月の残り物をすべて食べつくしたり、飾り物を収めたりします。また前夜19日には、尾頭付きの御膳や小豆粥(小豆ご飯)をお供えする地域もあるそうです。 お正月におめでたい魚として食べる鮭や鰤も、20日ごろには食べつくされ頭や骨だけになっているので「頭(かしら)正月」「骨(ほね)正月」ともいいます。 残った頭や骨を水から炊いてだしをとり、根菜類と一緒にして、かす汁やあら煮にして食べつくします。 本日の給食食材の産地![]() ![]() ![]() ![]() ごまご飯・豆腐チゲ・じゃが芋いりチヂミ・花ぽんかん・牛乳 【主な食材の産地】 白菜・長ねぎ・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 あさり・・・・・・・・・・・・・国産 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 豚レバー・・・・・・・・・・・・群馬県 鶏卵・・・・・・・・・・・・・・群馬県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・・・・・・・新潟県 にら・・・・・・・・・・・・・・栃木県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 万能ねぎ・・・・・・・・・・・・福岡県 ぽんかん・・・・・・・・・・・・愛媛県 本日の給食食材の産地![]() ![]() ちゃんこうどん・天ぷら(かぼちゃ・ちくわ)・野菜のごまだれあえ・黒ゴマとさつま芋のケーキ・牛乳 【主な食材の産地】 青首大根・・・・・・・・・・・・・世田谷区 小松菜・・・・・・・・・・・・・・東京都 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 いか・・・・・・・・・・・・・・・アメリカ 鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 白菜・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県 さつま芋・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県 里芋・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・鹿児島県 本日の給食食材の産地![]() ![]() ![]() ![]() 五目寿司・あご団子汁・白玉しるこ・牛乳 【主な食材の産地】 青首大根・・・・・・・・・・・世田谷区 白菜・長ねぎ・里芋・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 飛び魚ミンチ・・・・・・・・・鳥取県 鶏卵・・・・・・・・・・・・・群馬県 ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県 蓮根・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 さやいんげん・・・・・・・・・沖縄県 1月15日は「小正月」 小正月には、餅花などを飾り今年一年の豊作の予祝をしたり、お正月のお飾りやしめ縄、書初めを焼く「どんと焼き」が行われて「無病息災」を願ったりします。 また小豆粥を食べて無病息災を祈る慣わしもあります。小豆には、邪気を払う力があるといわれます。赤い色の食べ物は邪気を払うと考えられていて、お祝いなどで小豆を使ったお赤飯が出ます。 本日の給食食材の産地![]() ![]() 黒砂糖コッペパン・タラのカレーパッツァ・イタリアンドレッシングサラダ・じゃが芋のポタージュ・りんごセリー・牛乳 【主な食材の産地】 スケソウダラ・・・・・・・・・アラスカ 玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・・・・・・新潟県 黄パプリカ・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県 きゅうり・・・・・・・・・・・宮崎県 本日の給食食材の産地![]() ![]() ![]() ![]() わかめご飯・ハタハタのから揚げ・からし和え・白玉入りたまご雑煮・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・白菜・長ねぎ・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 ハタハタ・・・・・・・・・・・・・・石川県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・愛知県 もやし・・・・・・・・・・・・・・・栃木県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川 1月11日は鏡開きです。 年末にお供えした鏡餅をおろし木槌などで開き、お雑煮やお汁粉、かきもちなどにして食べます。 昔宮中では、女性は鏡に、男性は刀に鏡餅をお供えしたそうです。松の内が終わると下して食べていました。 年神様の依り代(よりしろ)である鏡餅には年神様の魂が宿っているとされるため、鏡餅を食べることでその力を授けてもらい、1年の家族の無病息災を願います。 つまり、鏡餅は供えて、開いて、食べてこそ意味があるのです。(暮らし歳時記より) 今日は1日早いのですが、豆腐入りの白玉を作りお雑煮を作りました。 |
|