1月24日(月)給食「雑穀ごはん、鮭の塩焼き、野菜の辛子醤油かけ、豚汁、牛乳」です。 今日1月24日からの一週間は「全国学校給食週間」です。学校給食は、明治22年に山形県鶴岡町(現 鶴岡市)の小学校でお弁当を持参できない児童を対象に昼食を無償で提供されたのが始まりです。戦争で一時中断されましたが、昭和21年12月24日から徐々に再開され、全国に広がりました。それ以来、この日を「学校給食感謝の日」としましたが、冬休みと重なる学校が多いため、1ヶ月遅らせ、1月24日からの1週間を「学校給食週間」と定め、学校給食への理解と関心を深める期間としています。 今日は、その山形県の小学校で最初に提供された給食に近づけたメニューです。今は食べたいときに、食べたいものが手に入る時代ですが、食べ物に感謝する気持ちは忘れないでいたいですね。 *食材産地*** 米 千葉 あわ 北海道 きび 北海道 鮭 北海道 小松菜 茨城 もやし 群馬 豚肉 青森 大根 神奈川 人参 千葉 じゃが芋 北海道 蒟蒻 群馬 牛蒡 青森 長葱 千葉 1月21日(金)給食「ひじきごはん、豚肉と白菜の卵とじ、パリパリサラダ、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。 今日の主菜「豚肉と白菜の卵とじ」は、初めてのメニューでした。「卵とじ」というより「卵焼き」でしたが、給食でいつも作る「卵焼き」とは違い、茶碗蒸しのような?プリンのような?食感と見た目の出来上がりでした。、何を加えたらそうなるのか、調べてみたい出来事です。 *食材産地*** 米 千葉 人参 千葉 牛蒡 青森 鶏肉 岩手 ひじき 長崎 さやいんげん 沖縄 豚肉 群馬 白菜 群馬 長葱 千葉 しめじ 長野 鶏卵 群馬 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 玉葱 北海道 りんご 青森 じゃが芋 北海道 わかめ 徳島 1月20日(木)給食「鯖トマトカレーライス、野菜の甘酢かけ、いよかん、牛乳」です。 今月のカレーライスは、鯖とトマトを使って作りました。給食室の中に入ると魚の香りがし、ルウを口に含むと香りがして、子どもたちはどんな反応を見せるだろうかと心配になりましたが、見た目が普段のカレーと変わらなかったためか、大きな抵抗無く、いつもと同じように食べてくれていました。 *食材産地*** 米 千葉 大蒜 青森 玉葱 北海道 セロリ 静岡 人参 千葉 じゃが芋 北海道 りんご 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 胡瓜 宮崎 伊予柑 愛媛 1月19日(水)給食「セサミパン、シェパーズパイ、スコッチブロス、りんご、牛乳」です。 今日は1月の食育の日です。毎月恒例の学び舎メニューで、今回はレオナルド ダ ヴィンチやガリレオ、コロンブスを生んだ文化大国「イタリア」の料理を取り上げました。 「シェパーズパイ」は、パイ生地の代わりにマッシュポテトをミートソースにかぶせて焼いた料理です。 「スコッチブロス」は、イギリスの4つのカントリーのうちのひとつ「スコットランド」の代表的なスープです。スコットランドはハリーポッターの誕生地なので、物語の中にも登場しているかもしれません。 配膳時間に通りすがった3年生から 「今日の給食楽しみです!」 と声をかけられました。おかげさまで、私も気分良くいただくことができました。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚挽肉 青森県 人参 千葉県 じゃが芋 北海道 鶏肉 岩手県 セロリ 静岡県 キャベツ 愛知県 りんご 長野県 1月18日(火)給食「スパゲティナポリタン、ブロッコリーサラダ、ジャーマンポテト、牛乳」です。 今日は、イタリアが原産の野菜「ブロッコリー」を使ったサラダを作りました。「ブロッコリー」は、イタリア語で茎や芽のことを指し、地元では「ブロッコロ」と発音するようです。日本名は「芽花椰菜(めはなやさい)」や「緑花椰菜(みどりはなやさい)」という素敵な名前です。栄養をたっぷり含んでいるので、毎日、少しずつ、欠かさず食べたい野菜です。 *食材産地*** 豚肉 群馬 玉葱 北海道 人参 千葉 ピーマン 宮崎 海老 インド キャベツ 愛知 ブロッコリー 愛知 じゃが芋 北海道 1月17日(月)給食「麦ごはん、ふりかけ、鶏肉と里芋の旨煮、白菜ともやしの味噌汁、みかん、牛乳」です。 給食の煮物は、堅い食材を下ゆでをしてから、鰹節でとった出汁で煮込み調味します。下ゆでは、火が通りにくいものをやわらかくする、味を染みやすくする、あくをぬく、色を鮮やかに仕上げるなどのために行います。ひと手間かけることで、美味しく仕上がります。 *食材産地*** 米 千葉 じゃこ 愛知 鶏肉 岩手 牛蒡 青森 筍 福岡 人参 千葉 里芋 埼玉 うずら卵 愛知 さやいんげん 沖縄 白菜 群馬 もやし 群馬 長葱 千葉 みかん 神奈川 1月14日(金)給食「きな粉バタートースト、ビーンズエッグサラダ、コーン豆乳スープ、白玉汁粉、牛乳」です。 明日の小正月(地域によっては14〜16日の3日間)に合わせ、「白玉汁粉」を作りました。そして今年はもうひとつ、子どもたちが忠実(まめ:労苦をいとわず物事に励むこと)に暮らせることを願い、他のメニューにも「まめ」を使いました。 きな粉バタートーストには、大豆から作られる「きな粉」 ビーンズエッグサラダには、「大豆」と「枝豆」「白いんげん豆」 コーン豆乳スープには、大豆から作られる「豆乳」 です。一連のお正月行事も一段落、忠実な生活を目指して参りましょう。 *食材産地*** 大豆 北海道 枝豆 北海道 胡瓜 宮崎 コーン 北海道 白いんげん豆 北海道 鶏卵 群馬 玉葱 北海道 人参 千葉 マッシュルーム 山形 小豆 北海道 1月13日(木)給食「ちゃんこうどん、かき揚げ、野菜のおかかかけ、フルーツポンチ、牛乳」です。 今日の「フルーツポンチ」は食缶を開けた途端、ふわっと苺の香りが辺りに広がり、見た目の赤に負けない苺の存在感を感じることができました。給食では今季初物です。 「香り」は、盛り付け方や食材の色味などと同様に、食欲に大きく影響します。自分にとっての美味しい「香り」をたくさん持っていると、食欲も増し、楽しい食事時間になりますね。 *食材産地*** 昆布 北海道 豚肉 青森 えのき茸 長野 大根 神奈川 人参 千葉 里芋 里芋 白菜 茨城 長葱 千葉 大豆 北海道 玉葱 北海道 さつま芋 千葉 キャベツ 神奈川 小松菜 茨城 苺 栃木 1月12日(水)給食「あけぼのごはん、松風焼き、紅白なます、吉野汁、牛乳」です。 今日から3学期の給食がスタートしました。用賀中で恒例の新春メニュー「あけぼのごはん」「紅白なます」を中心にした献立です。主菜は鶏挽肉に鶏レバーや豆腐、生姜などの野菜を合わせて焼いた「松風焼き」です。本来の作り方ですと、表面にのみケシの実をまぶし、裏面には何もないことから「隠し事のない(裏がない)正直な1年になるように」という意味が込められています。子どもたちに良い風が吹く1年になりますように。令和4年もどうぞよろしくお願いいたします。 *食材産地*** 米 千葉県 人参 千葉県 鶏挽肉 宮崎県 鶏レバー 宮崎県 玉葱 北海道 生姜 高知 大根 神奈川 刻み昆布 北海道 鶏肉 岩手 筍 福岡 長葱 千葉 小松菜 茨城 12月23日(木)給食「ぶどうパン、ローストチキン、コールスローサラダ、白菜のスープ、ジョア」です。 今日は2学期の給食最終日でした。今学期も大きな事故なく給食を終えることができました。給食委員さんに協力してくれたみんなに感謝の気持ちを込めて、ローストチキンを焼きました。今日は、どのクラスもいつもより早く配膳が終わり、ゆっくりと給食時間を過ごすことができたようです。冬休み中も、3食しっかりと食事を摂り、3学期の始業式には元気に会いたいと思います。良いお年をお迎えください。 *食材産地*** 鶏肉 岩手県 生姜 高知県 大蒜 青森県 キャベツ 愛知県 人参 千葉県 大根 神奈川県 玉葱 北海道 豚肉 群馬県 白菜 茨城県 もやし 栃木県 小松菜 茨城県 12月22日(水)給食「ほうとう、根菜チップ、蕪の柚子和え、金柑ゼリー、牛乳」です。 今日は1年の中で日が出ている時間が一番短くなる日、「冬至」です。体調を壊さないように、冬至に食べましょうという食材を「冬至の7種(ななくさ)」と言います。運気をあげるという意味で「ん」が2つつく食材です。にんじん、なんきん(かぼちゃ)うんどん(ほうとううどん)、れんこん、かんてん、きんかん、ぎんなんの7つのうち、今日の給食には6種類を使いました。子どもたちの中には 「きんかんには、あんまりいい思い出がないんです」 「きんかん、食べたことな〜い!」 と、言っている子もいましたが、抵抗のない子は残っているものを数個食べたという話も聞きました。 唯一、「ぎんなん」だけ使うことができなかったので、ご家庭で食べていただければコンプリートです。どうぞ、よろしくお願いいたします。 *食材産地*** 豚肉 青森 人参 千葉 大根 神奈川 里芋 埼玉 南瓜 鹿児島 白菜 茨城 長葱 千葉 小松菜 茨城 牛蒡 青森 蓮根 茨城 さつま芋 千葉 蕪 千葉 柚子 高知 レモン 愛媛 金柑 宮崎 12月21日(火)給食「せたがやカレーライス、マセドアンサラダ、ラフランス、牛乳」です。 今日は、せたがやそだちの代表「大蔵大根」を使ったカレーライスを作りました。油で炒めてから他の野菜とじっくり煮込み、大きな葉っぱも加えたので、グリーンカレーのような色に仕上がりました。食べ応えもあり、「ごはんに対してルウが多いよぉ〜!」という意見もいただきましたが、今日もよく食べてくれました。 *食材産地*** 米 茨城 大蒜 青森 玉葱 北海道 豚肉 群馬 セロリ 静岡 人参 千葉 大蔵大根 世田谷 りんご 秋田 生姜 高知 じゃが芋 北海道 胡瓜 埼玉 コーン 北海道 ラフランス 山形 12月20日(月)給食「麦ごはん、鰯のガーリック焼き、ほうれん草の乾物和え、豚汁、牛乳」です。 今日は身体が温まる「豚汁」でした。土の中で育つ野菜を6種類も使いました。栄養をしっかり摂り、身体が冷えないように気をつけたい季節です。 *食材産地*** 米 千葉 いわし 千葉 レモン 愛媛 大蒜 青森 ほうれん草 埼玉 もやし 栃木 じゃこ 愛知 豚肉 青森 大根 神奈川 人参 千葉 じゃが芋 北海道 牛蒡 青森 長葱 千葉 12月17日(金)給食「ミルクパン、オリビエサラダ、ボルシチ、プリニャーキ、牛乳」です。 今日は、学び舎給食です。ロシアの料理を作りました。給食ではお馴染みの「ボルシチ」以外は、はじめましてのメニューです。「オリビエサラダ」は、賽の目切りにしたじゃが芋などの野菜と肉をマヨネーズで和えます。プリニャーキは、小麦粉にシナモンやはちみつ、ヨーグルトなど合わせて焼いたビスケットです。外がサクッ、中がしっとりと、美味しく仕上がりました。 *食材産地*** じゃが芋 北海道 人参 千葉 胡瓜 埼玉 コーン 北海道 玉葱 北海道 豚肉 群馬 白いんげん豆 北海道 大蒜 青森 セロリ 静岡 キャベツ 愛知 12月16日(木)「ししじゅうしい、沖縄天ぷら、ひじきとツナのサラダ、アーサー汁、牛乳」です。 今日は、「沖縄料理」で献立を立てました。キーワードは「海藻」です。ししじゅうしいには昆布を、サラダにはひじきを、汁ものにはあおさを使いました。「海藻」は、海のミネラルをたくさん含んでいるので、毎食に取り入れたい食材です。 *食材産地*** 米 千葉県 豚肉 青森県 人参 千葉県 すけとうだら アメリカン ひじき 長崎県 コーン 北海道 大豆 北海道 枝豆 北海道 胡瓜 埼玉県 玉葱 北海道 長葱 千葉県 えのき茸 新潟県 生姜 高知県 12月15日(水)給食「スパゲティ地中海ソース、ポテト入りフレンチサラダ、フルーツ白玉、牛乳」です。 今日のスパゲティは地中海沿岸の国でよく食べられている食材を使った「地中海ソース」を絡めていただきました。野菜と魚介類に重きをおいた「地中海料理」は、和食と同じく健康的な食事として、無形文化遺産に登録されています。食事を大切にし、家族や友人と楽しむ文化も和食と似ている特徴です。 *食材産地*** 大蒜 青森 セロリ 静岡 玉葱 北海道 人参 千葉 いか 青森 えび インド あさり 熊本 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 胡瓜 埼玉 コーン 北海道 12月14日(火)給食「麦ごはん、魚のステーキソース、コーンサラダ、ポテトスープ、牛乳」です。 今日の主菜は「めかじき」の切り身を使いました。塩、こしょうで下味をつけたものを焼き、ステーキソースをかけていただきました。めかじきはかじきの仲間の中でもっともやわらかい肉質で、脂と旨味があり、良質のたんぱく質を含んでいます。上唇のような部分が長く尖っていて、水中で最も早く泳ぐ動物としてギネスブックに載っているそうで、25メートルプールは、なんと1秒で泳ぎきるほどとのこと、目の前で見てみたいですね。 *食材産地*** 米 千葉 めかじき オーストラリア 玉葱 北海道 キャベツ 愛知 人参 北海道 コーン 北海道 じゃが芋 北海道 12月13日(月)給食「親子丼、パリパリサラダ、柿、牛乳」です。 パリパリサラダは、油で揚げたワンタンの皮をトッピングしたサラダです。ドレッシングにはすりおろしたまねぎと、すりおろしりんごを使いました。この2つの組み合わせがあれば、野菜がたくさん食べられます。子どもたちに人気のサラダです。 *食材産地*** 米 千葉 人参 千葉 玉葱 北海道 鶏肉 岩手 牛蒡 青森 糸蒟蒻 群馬 鶏卵 群馬 キャベツ 愛知 胡瓜 埼玉 りんご 長野 柿 岐阜 12月10日(金)給食「ちゃんぽん麺、野菜の辛子醤油かけ、米粉明日葉ケーキ、牛乳」です。 長崎のちゃんぽん麺は、ピンクの縁取りのかまぼこを使っているためか、華やかに感じます。「ちゃんぽん」という言葉は、いろいろなものを混ぜるという意味があり、給食でも10種類の具を使いました。麺が多かったので、具が目立たなかったかもしれませんが、そんな中でも、1年生と2年生で1クラスずつ、全完食のクラスがありました。今週も1週間ありがとうございました。 *食材産地*** 生姜 高知 大蒜 青森 豚肉 群馬 人参 千葉 筍 福岡 白菜 茨城 もやし 栃木 いか アメリカ 長葱 千葉 小松菜 茨城 鶏卵 群馬 12月9日(木)給食「豆まめおこわ、千草焼き、パセリポテト、具沢山味噌汁、牛乳」です。 今日の豆まめおこわには、ささげとえだまめを使いました。ささげは、漢字で「大角豆」と書きます。さやが上向きに反り返るように実る姿が、ものを捧げ持つ形ににているので、「ささげ」と名付けられたと言われています。小豆とよく似ていますが、煮崩れないのでお赤飯など縁起の良いときに使われます。今日は用中の子どもたちが健やかに過ごせるよう、心を込めて使いました。 *食材産地*** もち米 千葉 米 千葉 ささげ 岡山 じゃこ 愛知 枝豆 北海道 玉葱 北海道 人参 千葉 筍 福岡 鶏肉 岩手 鶏卵 群馬 じゃが芋 北海道 牛蒡 青森 大根 神奈川 さつま芋 茨城 長葱 千葉 小松菜 茨城 |