4月13日(火) 給食「ごはん、鶏肉の辛味噌焼き、小松菜の胡麻和え、春の五目汁、牛乳」です。 今日の「春の五目汁」には、菜花と花の形の麩を使い、春を表してみました。 具だくさんなので、出汁の味を楽しめたらと思い、塩分を控えていますが 活動量の多い生徒たちには物足りなかったでしょうか。 *食材産地*** 米 千葉 鶏肉 岩手 長葱 千葉 小松菜 埼玉 もやし 群馬 じゃこ 愛知 人参 徳島 しめじ 長野 菜花 茨城 4月12日(月) 給食「豆乳フレンチトースト、ビーンズシチュー、ほうれん草のサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 今日のフレンチトーストは、牛乳と豆乳を2:3の割合で合わせています。動物性たんぱく質に植物性のたんぱく質を加え、成長期の子どもたちにバランスの良い栄養を提供していきます。 *食材産地*** 鶏卵 群馬 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 ほうれん草 埼玉 もやし 群馬 4月9日(金)給食「ちらしずし、紅白すまし汁、フルーツ白玉、牛乳」です。 令和3年度の給食がいよいよスタートしました。小学校で経験を積んできた1年生も難なくお当番をこなしていました。手際よく配膳をし、食べる時間が少しでも長くなればいいと思います。1年間どうぞよろしくお願いいたします。 *食材産地*** 米 千葉県 ごぼう 青森県 にんじん 徳島県 えび インドネシア さやえんどう 静岡県 えのきだけ 長野県 ねぎ 千葉県 糸三つ葉 埼玉県 いちご 静岡県 |