3月14日(月)給食「ひじきごはん、鮭の梅マヨネーズ焼き、切干大根のサラダ、なめこの味噌汁、牛乳」です。 朝の雨が上がってから、気温がぐんぐんと上昇し、校庭の子どもたちは半そでになって体育の授業を受けています。 今日の給食は「鮭を主菜にした和定食」です。薄味仕立てだったためか、どれも少しずつ食缶に残って戻ってきました。和食好きになってもらうには、まだまだ研鑽が必要というメッセージだと受け取りました。残食が少しでも減るようにがんばります。 *食材産地*** 米 千葉 鶏肉 岩手 人参 徳島 牛蒡 青森 ひじき 長崎 鮭 北海道 胡瓜 群馬 キャベツ 愛知 切干大根 宮崎 枝豆 北海道 なめこ 山形 大根 神奈川 わかめ 徳島 長葱 千葉 3月11日(金)給食「ごはん、ジャンボ餃子、和風サラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。 今日は、もうすぐ給食が食べ納めになる3年生のリクエスト給食でした。「ジャンボ餃子」はもちろんのこと、すべてのメニューがそれぞれの部門(主食の部など)で1位に輝いたものです。3年生のクラスを回っていると 「ジャンボ餃子、まだありますか〜?」 「ごはんと一緒におかわりしたい」 「おかわりで2こ半食べたよ」 などなど声をかけてくれました。いつか「給食のジャンボ餃子、懐かしいな」と思い出したときには、ぜひ、薄力粉と強力粉、塩を練って、皮から手作りして作ってみてください。 *食材産地*** 米 千葉 豚挽肉 群馬 生姜 高知 キャベツ 愛知 長葱 千葉 韮 栃木 大蒜 青森 胡瓜 群馬 大根 神奈川 人参 徳島 3月10日(木)給食「大豆とじゃこのごはん、鯖の味噌煮、野菜のごま和え、でこぽん、牛乳」です。 3年生が校外学習で出かけているので、校内は気持ち静かに感じます。今頃は昼食の時間でしょうか。3年間ともに過ごした仲間たちと、楽しい時間になることでしょう。 さて、お留守番隊は、和食の献立です。朝からコトコト煮込んだ「鯖の味噌煮」は、とても美味しく仕上がりました。お箸を上手に使って、残さず、きれいに食べてほしいです。 *食材産地*** 米 千葉 大豆 北海道 じゃこ 愛知 鯖 ノルウェー 長葱 千葉 生姜 高知 小松菜 茨城 もやし 群馬 人参 徳島 でこぽん 愛媛 3月9日(水)給食「ドライカレーサンド、イタリアンサラダ、ミネストラスープ、牛乳」です。 今日の主食「ドライカレーサンド」は、子どもたちの味覚に響いたのか、大変よく食べてくれました。食べやすかったからか、お変わり分も飛ぶように無くなりました。教室を回ると、担任の先生がトングを使ってきれいに等分にしているクラスもありました。毎日子どもたちのお世話をしているから身についた技でしょうか、私も見習いたいと思います。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚挽肉 群馬 人参 徳島 キャベツ 愛知 胡瓜 群馬 豚肉 群馬 セロリ 静岡 じゃが芋 北海道 蕪 千葉 3月8日(火)給食「オムチキライス、コーンクリームスープ、ビーンズサラダ、牛乳」です。 3月に入り暖かくなってきたと思っていたところ、今日は小雨が降り、気温も上がっていないようです。時節柄、寒暖の差で体調を崩さないようにしたいものです。 今日は、チキンライスの上に炒り卵をのせた「オムチキライス」です。「わ〜!なんだこれ〜!」「うまそ〜!」の声の中、装ってみると結構なボリュームがありました。サラダやスープが気持ち少なかった分、お腹がいっぱいになったでしょうか。 *食材産地*** 米 千葉 玉葱 北海道 鶏肉 岩手 人参 徳島 ピーマン 茨城 鶏卵 群馬 コーン 北海道 胡瓜 群馬 レモン 広島 3月7日(月)給食「ソース焼きそば、りんごと白菜のサラダ、わかめスープ、牛乳」です。 今日のサラダは、皮付きのりんごを銀杏切りにしたものと、白菜、胡瓜をドレッシングで和えました。赤い皮がきれいなアクセントになっていましたが、子どもたちの反応はいまひとつでした。「サラダにりんご…」という声も聞こえてきましたので、食べたことのないものには、とても慎重なのかもしれません。生まれて12〜13年あまりの子どもたちには、いろいろな経験をし、たくさんのことを吸収してもらいたいと思います。。 *食材産地*** 豚肉 群馬 玉葱 北海道 人参 徳島 キャベツ 愛知 もやし 群馬 韮 栃木 白菜 群馬 りんご 青森 胡瓜 群馬 大蒜 青森 生姜 高知 鶏肉 岩手 長葱 千葉 わかめ 徳島 3月4日(金)給食「スパゲティミートソース、マセドアンサラダ、八朔、牛乳」です。 今日の果物は「八朔(はっさく)」です。「朔」という漢字のつくりの「屰(さからう)」は、逆方向や元へ戻るという意味があります。月へんと合わさることで月のはじまりという意味になり、「月立ち」から「ついたち」という読み方になりました。「八朔」の旬は1〜4月ですが、昔、「八月一日には酸味が抜けて食べごろになるだろう」と言われことから「八朔」と名付けられたと言われています。 他の柑橘類よりも苦みを感じることが多いかもしれませんが、「そこが好きっていう人もいるんだよね」と、伝えにきてくれた3年生もいます。日本原産の柑橘類ですので、末永く守っていきたい品種です。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚肉 青森 セロリ 静岡 人参 千葉 ピーマン 茨城 じゃが芋 北海道 きゅうり 群馬 コーン 北海道 八朔 広島 3月3日(木)給食「菜の花ずし、さごちの竜田揚げ、すまし汁、桃ゼリー、牛乳」です。 今日は、桃の節句です。子どもたちの健やかな成長をお祝いして「ちらしずし」を作りました。春の「ちらしずし」ということで、旬の「なばな」を散らそうと予定していたのですが、納品が叶わず「小松菜」で代用させていただきました。 「さごち」は、魚偏に春と書く「鰆(さわら)」の稚魚です。西日本では「さごし」と呼び、東日本では「さごち」と呼びます。鰤(ぶり)などと同じく、成長とともに名前が変わる出世魚なので、お祝いの膳にはぴったりの魚です。ふっくらとした身で美味しくいただきました。 *食材産地*** 米 千葉 人参 千葉 干瓢 栃木 鶏卵 群馬 蓮根 茨城 小松菜 埼玉 さごち 長崎 生姜 高知 わかめ 徳島 長葱 千葉 3月2日(水)給食「鶏牛蒡ごはん、焼ししゃも、きのこ入り煮びたし、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。 今日は、出汁の効いた混ぜごはんに、魚と野菜に味噌汁と、和食の献立です。 和食のテーブルマナーとして、食器の配置があります。左手前に飯椀、右手前に汁椀、中央奥が主菜皿です。子どもたちの中には、気にせず配膳の時に置かれたままに並べて食べている子も見かけます。ここに小皿などがつくと、また難しくなるのですが、基本の形は、何より食事のしやすい配置です。子どもたちには、各階に設置してあるサンプルを見て身につけたり、人に伝えたりしてほしいと思います。 *食材産地*** 米 千葉 鶏肉 岩手 牛蒡 熊本 人参 千葉 ししゃも ノルウェー 小松菜 茨城 白菜 群馬 えのき茸 長野 じゃが芋 北海道 長葱 千葉 わかめ 徳島 3月1日(火)給食「ごはん、麻婆豆腐、白菜のスープ、牛乳」です。 今日から3月が始まりました。お日様が出てくると気温も上がり、春がもうそこまで来ている実感がわいてきます。 今日の給食は、朔日(ついたち)恒例のNOアレルギー給食です。用賀中の全員が同じ釜の飯を食べ、「用中ファミリー」の結束を固めます。今日も美味しくいただきました。 *食材産地*** 米 千葉 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 青森 長葱 千葉 筍 福岡 人参 千葉 にら 栃木 鶏肉 岩手 玉葱 北海道 白菜 群馬 小松菜 茨城 |