12月23日(木)給食「ぶどうパン、ローストチキン、コールスローサラダ、白菜のスープ、ジョア」です。 今日は2学期の給食最終日でした。今学期も大きな事故なく給食を終えることができました。給食委員さんに協力してくれたみんなに感謝の気持ちを込めて、ローストチキンを焼きました。今日は、どのクラスもいつもより早く配膳が終わり、ゆっくりと給食時間を過ごすことができたようです。冬休み中も、3食しっかりと食事を摂り、3学期の始業式には元気に会いたいと思います。良いお年をお迎えください。 *食材産地*** 鶏肉 岩手県 生姜 高知県 大蒜 青森県 キャベツ 愛知県 人参 千葉県 大根 神奈川県 玉葱 北海道 豚肉 群馬県 白菜 茨城県 もやし 栃木県 小松菜 茨城県 12月22日(水)給食「ほうとう、根菜チップ、蕪の柚子和え、金柑ゼリー、牛乳」です。 今日は1年の中で日が出ている時間が一番短くなる日、「冬至」です。体調を壊さないように、冬至に食べましょうという食材を「冬至の7種(ななくさ)」と言います。運気をあげるという意味で「ん」が2つつく食材です。にんじん、なんきん(かぼちゃ)うんどん(ほうとううどん)、れんこん、かんてん、きんかん、ぎんなんの7つのうち、今日の給食には6種類を使いました。子どもたちの中には 「きんかんには、あんまりいい思い出がないんです」 「きんかん、食べたことな〜い!」 と、言っている子もいましたが、抵抗のない子は残っているものを数個食べたという話も聞きました。 唯一、「ぎんなん」だけ使うことができなかったので、ご家庭で食べていただければコンプリートです。どうぞ、よろしくお願いいたします。 *食材産地*** 豚肉 青森 人参 千葉 大根 神奈川 里芋 埼玉 南瓜 鹿児島 白菜 茨城 長葱 千葉 小松菜 茨城 牛蒡 青森 蓮根 茨城 さつま芋 千葉 蕪 千葉 柚子 高知 レモン 愛媛 金柑 宮崎 12月21日(火)給食「せたがやカレーライス、マセドアンサラダ、ラフランス、牛乳」です。 今日は、せたがやそだちの代表「大蔵大根」を使ったカレーライスを作りました。油で炒めてから他の野菜とじっくり煮込み、大きな葉っぱも加えたので、グリーンカレーのような色に仕上がりました。食べ応えもあり、「ごはんに対してルウが多いよぉ〜!」という意見もいただきましたが、今日もよく食べてくれました。 *食材産地*** 米 茨城 大蒜 青森 玉葱 北海道 豚肉 群馬 セロリ 静岡 人参 千葉 大蔵大根 世田谷 りんご 秋田 生姜 高知 じゃが芋 北海道 胡瓜 埼玉 コーン 北海道 ラフランス 山形 12月20日(月)給食「麦ごはん、鰯のガーリック焼き、ほうれん草の乾物和え、豚汁、牛乳」です。 今日は身体が温まる「豚汁」でした。土の中で育つ野菜を6種類も使いました。栄養をしっかり摂り、身体が冷えないように気をつけたい季節です。 *食材産地*** 米 千葉 いわし 千葉 レモン 愛媛 大蒜 青森 ほうれん草 埼玉 もやし 栃木 じゃこ 愛知 豚肉 青森 大根 神奈川 人参 千葉 じゃが芋 北海道 牛蒡 青森 長葱 千葉 12月17日(金)給食「ミルクパン、オリビエサラダ、ボルシチ、プリニャーキ、牛乳」です。 今日は、学び舎給食です。ロシアの料理を作りました。給食ではお馴染みの「ボルシチ」以外は、はじめましてのメニューです。「オリビエサラダ」は、賽の目切りにしたじゃが芋などの野菜と肉をマヨネーズで和えます。プリニャーキは、小麦粉にシナモンやはちみつ、ヨーグルトなど合わせて焼いたビスケットです。外がサクッ、中がしっとりと、美味しく仕上がりました。 *食材産地*** じゃが芋 北海道 人参 千葉 胡瓜 埼玉 コーン 北海道 玉葱 北海道 豚肉 群馬 白いんげん豆 北海道 大蒜 青森 セロリ 静岡 キャベツ 愛知 12月16日(木)「ししじゅうしい、沖縄天ぷら、ひじきとツナのサラダ、アーサー汁、牛乳」です。 今日は、「沖縄料理」で献立を立てました。キーワードは「海藻」です。ししじゅうしいには昆布を、サラダにはひじきを、汁ものにはあおさを使いました。「海藻」は、海のミネラルをたくさん含んでいるので、毎食に取り入れたい食材です。 *食材産地*** 米 千葉県 豚肉 青森県 人参 千葉県 すけとうだら アメリカン ひじき 長崎県 コーン 北海道 大豆 北海道 枝豆 北海道 胡瓜 埼玉県 玉葱 北海道 長葱 千葉県 えのき茸 新潟県 生姜 高知県 12月15日(水)給食「スパゲティ地中海ソース、ポテト入りフレンチサラダ、フルーツ白玉、牛乳」です。 今日のスパゲティは地中海沿岸の国でよく食べられている食材を使った「地中海ソース」を絡めていただきました。野菜と魚介類に重きをおいた「地中海料理」は、和食と同じく健康的な食事として、無形文化遺産に登録されています。食事を大切にし、家族や友人と楽しむ文化も和食と似ている特徴です。 *食材産地*** 大蒜 青森 セロリ 静岡 玉葱 北海道 人参 千葉 いか 青森 えび インド あさり 熊本 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 胡瓜 埼玉 コーン 北海道 12月14日(火)給食「麦ごはん、魚のステーキソース、コーンサラダ、ポテトスープ、牛乳」です。 今日の主菜は「めかじき」の切り身を使いました。塩、こしょうで下味をつけたものを焼き、ステーキソースをかけていただきました。めかじきはかじきの仲間の中でもっともやわらかい肉質で、脂と旨味があり、良質のたんぱく質を含んでいます。上唇のような部分が長く尖っていて、水中で最も早く泳ぐ動物としてギネスブックに載っているそうで、25メートルプールは、なんと1秒で泳ぎきるほどとのこと、目の前で見てみたいですね。 *食材産地*** 米 千葉 めかじき オーストラリア 玉葱 北海道 キャベツ 愛知 人参 北海道 コーン 北海道 じゃが芋 北海道 12月13日(月)給食「親子丼、パリパリサラダ、柿、牛乳」です。 パリパリサラダは、油で揚げたワンタンの皮をトッピングしたサラダです。ドレッシングにはすりおろしたまねぎと、すりおろしりんごを使いました。この2つの組み合わせがあれば、野菜がたくさん食べられます。子どもたちに人気のサラダです。 *食材産地*** 米 千葉 人参 千葉 玉葱 北海道 鶏肉 岩手 牛蒡 青森 糸蒟蒻 群馬 鶏卵 群馬 キャベツ 愛知 胡瓜 埼玉 りんご 長野 柿 岐阜 12月10日(金)給食「ちゃんぽん麺、野菜の辛子醤油かけ、米粉明日葉ケーキ、牛乳」です。 長崎のちゃんぽん麺は、ピンクの縁取りのかまぼこを使っているためか、華やかに感じます。「ちゃんぽん」という言葉は、いろいろなものを混ぜるという意味があり、給食でも10種類の具を使いました。麺が多かったので、具が目立たなかったかもしれませんが、そんな中でも、1年生と2年生で1クラスずつ、全完食のクラスがありました。今週も1週間ありがとうございました。 *食材産地*** 生姜 高知 大蒜 青森 豚肉 群馬 人参 千葉 筍 福岡 白菜 茨城 もやし 栃木 いか アメリカ 長葱 千葉 小松菜 茨城 鶏卵 群馬 12月9日(木)給食「豆まめおこわ、千草焼き、パセリポテト、具沢山味噌汁、牛乳」です。 今日の豆まめおこわには、ささげとえだまめを使いました。ささげは、漢字で「大角豆」と書きます。さやが上向きに反り返るように実る姿が、ものを捧げ持つ形ににているので、「ささげ」と名付けられたと言われています。小豆とよく似ていますが、煮崩れないのでお赤飯など縁起の良いときに使われます。今日は用中の子どもたちが健やかに過ごせるよう、心を込めて使いました。 *食材産地*** もち米 千葉 米 千葉 ささげ 岡山 じゃこ 愛知 枝豆 北海道 玉葱 北海道 人参 千葉 筍 福岡 鶏肉 岩手 鶏卵 群馬 じゃが芋 北海道 牛蒡 青森 大根 神奈川 さつま芋 茨城 長葱 千葉 小松菜 茨城 12月8日(水)給食「アップルシナモントースト、イタリアンサラダ、白いんげん豆の田舎風スープ、みかん、牛乳」です。 今日のトーストは、シナモンバターを塗った食パンに、薄切りにしたりんごをのせて焼きました。りんごに味がなじむように、シナモンバターの3分の1量を混ぜ合わせてから1人4切れずつ並べます。誰かのために食事をつくったことがある方は解ると思いますが、手を加えた料理ほど、お残しがありませんようにと願います。今日は良く食べてくれて嬉しい気持ちです。 *食材産地*** りんご 長野 キャベツ 愛知 胡瓜 埼玉 人参 千葉 玉葱 北海道 大蒜 青森 豚肉 青森 じゃが芋 北海道 白菜 茨城 白いんげん豆 北海道 さやいんげん 沖縄 みかん 愛媛 12月7日(火)給食「麦ごはん、レバーとポテトのマリアナソース、野菜の胡麻和え、鶏汁、牛乳」です。 今日は、初めてのメニューです。下味をつけたレバーと、素揚げをしたじゃが芋、人参をソースで絡めます。ソースは、イタリア料理に使われるトマトベースの「マリアナソース」です。イタリアの漁師さんたちがよく食べていたことから、「漁師の」という意味の「マリナーラ」が変化して「マリアナ」になりました。レバーの香りも気にならず、美味しくいただきました。 *食材産地*** 米 千葉 レバー 群馬 生姜 高知 じゃが芋 北海道 人参 千葉 小松菜 茨城 もやし 栃木 鶏肉 岩手 牛蒡 青森 大根 神奈川 里芋 埼玉 長葱 千葉 12月6日(月)給食「ビビンバ、チヂミ、わかめスープ、牛乳」です。 今日はとうとうお日様が姿を見せず、校舎も冷え切っていたので、寒々しい1日となりました。これからの季節は特に、温かいものは温かいまま、教室まで届けるように調整します。 *食材産地*** 米 千葉 豚肉 群馬 大蒜 青森 生姜 高知 豆もやし 栃木 人参 千葉 小松菜 茨城 じゃが芋 北海道 鶏卵 群馬 むきえび インド 韮 栃木 万能ねぎ 福岡 鶏肉 岩手 長葱 千葉 わかめ 徳島 12月3日(金)給食「きのこピラフ、パンプキンサラダ、ベーコンと白菜のスープ、みかん、牛乳」です。 今日のみかんは、熊本県の「塩みかん」という名前のみかんを頼んでみました。海の近くの畑で、塩田のにがりを薄めた水を栄養分として散水されて育ったみかんです。そんな情報を知っていたからか、味が濃く感じました。最近は、味が濃いもの、粒がしっかりしているもの、皮が薄いものなど、特色のあるみかんが増えてきました。いろいろ食べてみて好みのみかんを見つけましょう。 *食材産地*** 米 千葉 鶏肉 岩手 人参 千葉 しめじ 福岡 えのきたけ 新潟 南瓜 北海道 コーン 北海道 胡瓜 埼玉 生姜 高知 豚肉 青森 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 白菜 茨城 もやし 栃木 小松菜 茨城 みかん 熊本 12月2日(木)給食「麻婆豆腐焼きそば、中華サラダ、お豆かりんとう、牛乳」です。 麻婆豆腐焼きそばは、蒸した焼きそばの上に麻婆豆腐をのせて一緒にいただくあんかけ焼きそばの一種です。豆腐がゴロゴロ入っているのでボリュームたっぷりですが、こどもたちは、よく食べてくれました。 *食材産地*** にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 群馬 長葱 千葉 人参 千葉 筍 福岡 キャベツ 愛知 胡瓜 埼玉 玉葱 北海道 さつま芋 茨城 大豆 北海道 12月1日(水)給食「ごはん、ひじきふりかけ、肉じゃが旨煮、白菜の中華漬け、牛乳」です。 12月が始まりました。1年の締めくくりとして気忙しく感じますが、事故の無いよう落ち着いて、安全な給食作りに励みます。 今日は、恒例の白ごはんに、アレルギー対応のない「和食」の献立です。給食も新米に変わりましたので、心なしか一粒一粒がキラキラと輝いて見えます。おかずは手作りのひじきふりかけ、煮物、即席漬けで、ごはんとの相性もばっちり。今日も美味しくいただくことができました。 *食材産地*** 米 千葉 ひじき 山口 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 こんにゃく 群馬 じゃが芋 北海道 さやいんげん 長崎 白菜 茨城 大根 神奈川 生姜 高知 |