3月3日(金)給食「菜の花寿司、天ぷら(いか、さつま芋)、すまし汁、桃ゼリー、牛乳」です。 「すし」は、酢を混ぜたごはんという意味の「酢飯(すめし)」からできた言葉です。漢字の「寿司」は当て字で、ことぶきをつかさどると書いて、お祝いの席で食べられるもの(ハレの日のごちそう)の意味を持っています。 今日は上巳(じょうし、じょうみ)の節句、春のお祝いなので、千葉県の菜の花をちらしたお寿司を作りました。 *食材産地*** 米・・・・新潟 人参・・・千葉 鶏卵・・・群馬 蓮根・・・茨城 菜花・・・千葉 いか・・・アメリカ さつま芋・熊本 わかめ・・徳島 長葱・・・千葉 3月2日(木)給食「ソフトフランスパン、ビーフシチュー、マカロニサラダ、せとか、牛乳」です。 昨日温州みかんに続き、今日は愛媛県より「せとか」が届きました。「せとか」は、清見にアンコール、さらにマーコットを交配してできた平成生まれの柑橘類です。外皮が薄く手で剥け、薄皮も柔らかいので、温州みかん同様、手軽に食べることができます。子どもたちがなるべく食べやすいよう、スマイルカットの1/4サイズにカットしました。 *食材産地*** 牛肉・・・・・北海道 玉葱・・・・・北海道 人参・・・・・千葉 じゃが芋・・鹿児島 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・・群馬 せとか・・・・愛媛 3月1日(水)給食「ごはん、家常豆腐、和風サラダ、みかん、牛乳」です。 いよいよ今年度の給食も残すとろこあと15回になりました。更に言うと3年生は11回しかありません。大きな事故なく、子どもたちに安全な給食を提供していきたいと思っています。 今日のフルーツは、子どもたちに人気の温州みかんです。伊予柑やネーブルなどを4等分で出したりすると、「みかんが好き!皮を剥くのが簡単だから…」などの意見を聞きます。薄皮もそのまま食べられて、甘さも安定していることなどが人気の理由だと思われますが、最近はいろいろな掛け合わせの新種が増えています。食べず嫌いせず、経験値を増やしてみてください。ちなみに温州みかんは今季最後です。そして、明日は… *食材産地*** 米・・・・・茨城 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚肉・・・・群馬 人参・・・・千葉 筍・・・・・福岡 長葱・・・・千葉 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・群馬 大根・・・・神奈川 わかめ・・・徳島 みかん・・・静岡 2月22日(水)給食「豚キムチ丼、春雨スープ、フルーツポンチ、牛乳」です。 今日は、2年生のリクエスト給食です。1番、票を集めたのは3年生と同じく不動の人気「ジャンボ餃子」でした。そして2番目に票を集めたのが「豚キムチ丼」です。確かに「豚キムチ丼」はどのクラスも 残食が少なく、お残しがとても少ない印象があります。意外と無敵のメニューかもしれません。デザート部門も1番、票を集めたのが3年生と同じ「フルーツポンチ」でした。 犬走の梅の花が咲き始め、3年生の受験もひと段落しました。給食時間にも活気が戻ってきたようで、爽やかな気持ちの中の2月最終回でした。明後日から28日までは期末考査期間ですので、給食はお休みになります。ご家庭の「食」のバックアップを受け、悔いのない結果になりますように。 *食材産地*** 米・・・・・新潟 にんにく・・青森 豚肉・・・・青森 玉葱・・・・北海道 長葱・・・・千葉 にら・・・・栃木 万能葱・・・福岡 人参・・・・千葉 筍・・・・・福岡 生姜・・・・高知 うずら卵・・愛知 小松菜・・・茨城 苺・・・・・千葉 2月21日(火)給食「和風ピザトースト、ポパイサラダ、ポトフ、ぽんかん、牛乳」です。 今日の主菜「ポトフ」はフランスの料理です。pot(ポット)は鍋、feu(フー)は火を示すので、ポトフは「火にかけた鍋」といった意味で、野菜や肉を大きなまま鍋でコトコト煮て作ります。日本の「おでん」のイメージです。今日はいつもより大きく具材を切り、本場のポトフに近づけてみました。おうちではマスタードをつけて食べるとの声も聞こえてきたので、給食でもそんな食べ方ができたら素敵だなを思いました。 3年生は都立高校の入試のため、ご家庭で用意した昼食で午後のパワーを補っているはずです。残り1教科となった頃でしょうか、最後まで頑張ってください。 *食材産地*** にんにく・・・青森 コーン・・・・北海道 長葱・・・・・茨城 キャベツ・・・愛知 人参・・・・・千葉 ほうれん草・・千葉 豚肉・・・・・青森 玉葱・・・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 セロリ・・・・静岡 パセリ・・・・香川 ぽんかん・・・愛媛 2月17日(金)給食「麦ごはん、鰆の甘辛だれ、ほうれん草のおひたし、めった汁、牛乳」 を作りました。 「めった汁」とは、滅多に食べられない豪華な汁物と思いきや、その正反対でどこの家庭でも普段使いに食べられている汁物のようです。やたらめったら具を入れるところから命名されたのが「めった汁」で、様々な根菜類に加えさつま芋を使うのが特徴です。石川県の特産品のひとつ「加賀野菜」にも「五郎島金時」というさつま芋がありますので、石川県の方々にはより身近な野菜なのでしょう。 *食材産地*** 米・・・・・・新潟 鰆・・・・・・韓国 生姜・・・・・高知 ほうれん草・・千葉 白菜・・・・・群馬 もやし・・・・群馬 人参・・・・・千葉 豚肉・・・・・群馬 大根・・・・・神奈川 さつま芋・・・千葉 長葱・・・・・茨城 2月16日(木)給食「ドリア、りんごと白菜のサラダ、スコッチブロス、牛乳」です。 今日のサラダに使った「白菜」は、英語名を「チャイニーズ・キャベツ」といいます。 日清・日露戦争で中国へ行っていた兵士が種を持ち帰り、日本で栽培されるようになりました。冬野菜の代表であり、身体が温まる鍋物や保存食の漬物をはじめ、炒めもの、煮物、今日のようにサラダなど様々な調理に使うことができる万能野菜です。水分を多く含んでいるので、乾燥の強いこの季節の水分補給にも効果があります。 *食材産地*** 米・・・・新潟 玉葱・・・北海道 鶏肉・・・岩手 人参・・・千葉 海老・・・インド 白菜・・・群馬 りんご・・青森 胡瓜・・・群馬 セロリ・・静岡 キャベツ・愛知 2月15日(水)給食「プルコギサンド、コロコロ豆サラダ、ミネストローネ、牛乳」です。 「プルコギ」は、韓国の料理で、肉や野菜を炒めて甘いタレで味付けします。ごはんも進みますが、海苔巻きに巻いても、今日のようにパンに挟んでも、美味しくいただくことができます。豚肉や鶏肉、海鮮verもあるようなので給食でも使っていきたいと思います。 *食材産地*** にんにく・・青森 牛肉・・・・福島 人参・・・・千葉 玉葱・・・・北海道 ピーマン・・高知 胡瓜・・・・群馬 枝豆・・・・北海道 コーン・・・北海道 豚肉・・・・群馬 セロリ・・・静岡 蕪・・・・・千葉 2月14日(火)給食「麻婆麺、ナムル、おからマフィン、牛乳」です。 マフィンに使っている「おから」は、大豆から豆乳を絞った残りのほうです。大豆をぎゅっと濃縮したように、イソフラボンやカルシウム、食物繊維、大豆オリゴ糖などたくさんの栄養素を含んでいます。もともとが豆類ですので、ロカボ食材としてもいろいろな可能性を秘めた食材です。 *食材産地*** にんにく・・・青森 生姜・・・・・高知 豚挽肉・・・・青森 長葱・・・・・茨城 筍・・・・・・福岡 人参・・・・・千葉 もやし・・・・群馬 小松菜・・・・茨城 鶏卵・・・・・群馬 2月13日(月)の給食「豚肉と牛蒡のごはん、鯖のカレー揚げ、磯香和え、白菜の味噌汁、牛乳」です。 今日の主菜は、鯖の切り身にカレー粉と小麦粉を合わせた衣をつけて揚げた「カレー揚げ」です。日本近海でとれるのは「マサバ」と「ゴマサバ」ですが、その2つにいわゆるノルウェー産の「大西洋サバ」を加えた3種類に分けられます。「今、脂が乗って身がふっくらしているのは「太平洋サバ」ですよ〜」と、魚屋さんに勧められたので今日使ったのはノルウェー産です。10日後の学年末考査に向けてよい仕事をしてくれると信じて、子どもたちにおかわりを配りました。 *食材産地*** 米・・・・・新潟 豚肉・・・・青森 牛蒡・・・・青森 人参・・・・千葉 鯖・・・・・ノルウェー 小松菜・・・東京都・江戸川区 もやし・・・群馬県 じゃこ・・・広島県 白菜・・・・群馬県 えのきたけ・長野県 長葱・・・・茨城県 2月10日(金)給食「味噌煮込みうどん、パリパリサラダ、りんご蒸しパン、牛乳」です。 予報通り、朝から雪が降りました。気温が上がらないので、温かい「味噌煮込みうどん」が冷めてしまわないよう、手洗いと配膳が早くできるといいなと声をかけながら教室を廻りました。今日は牛乳のお残しも少なく、全体的によく食べてくれました。 *食材産地*** 豚肉・・・・群馬県 大根・・・・千葉県 牛蒡・・・・青森県 人参・・・・千葉県 里芋・・・・埼玉県 白菜・・・・群馬県 長葱・・・・茨城県 小松菜・・・茨城県 キャベツ・・愛知県 胡瓜・・・・群馬県 玉葱・・・・北海道 りんご・・・青森県 2月9日(木)給食「中華丼、中華風スープ、ネーブル、牛乳」です。 今日の中華丼に使った「青梗菜」は静岡県から届きました。 国内で最初に栽培されたのが静岡県の磐田市と言われ、栽培期間が短いので1年間に10作も栽培できるそうです。旬は、秋から春にかけての寒い時季です。β-カロテンなどの抗酸化作用が期待できる野菜ですので、中華料理に限らずいろいろな食べ方で楽しめるといいですね。 *食材産地*** 米・・・・・新潟 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚肉・・・・青森 玉葱・・・・北海道 筍・・・・・福岡 人参・・・・千葉 いか・・・・青森 海老・・・・インドネシア 白菜・・・・群馬 青梗菜・・・静岡 うずら卵・・愛知 鶏肉・・・・岩手 えのきたけ・長野 コーン・・・北海道 長葱・・・・茨城 鶏卵・・・・群馬 小松菜・・・茨城 ネーブル・・和歌山 2月8日(水)給食「ひよこ豆のカレーライス、らっきょうサラダ、野菜スープ、黒蜜寒天、牛乳」です。 今日のサラダのドレッシングはらっきょうの甘酢漬けをみじん切りにしてドレッシングに加えました。普段は玉葱やりんごのすりおろしを加えることが多いので、それに比べるとコクがあり大人味のドレッシングだったかもしれません。ご家庭にある調味料にちょこっと加え、是非お試しください。 *食材産地*** 米・・・・・新潟 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 セロリ・・・静岡 玉葱・・・・北海道 人参・・・・千葉 ピーマン・・宮崎 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・群馬 もやし・・・群馬 2月7日(火)給食「ガーリックトースト、コーンシチュー、キャベツのハニーサラダ、みかん、牛乳」です。 今日のサラダのドレッシングは、蜂蜜(honey:ハニー)で甘味をつけました。蜂蜜は「パーフェクトフード」と呼ばれるほど、天然の栄養成分が豊富な食材のひとつです。特に喉や咳の痛み対策や口腔ケア、風邪予防などの効果が期待できるので、この季節には積極的に摂りたい食材です。。 *食材産地*** ニンニク・・・青森 パセリ・・・・千葉 玉葱・・・・・北海道 鶏肉・・・・・岩手 人参・・・・・千葉 じゃが芋・・・北海道 コーン・・・・北海道 グリンピース・ニュージーランド キャベツ・・・愛知 胡瓜・・・・・群馬 みかん・・・・佐賀 2月6日(月)給食「炒飯、中華サラダ、ワンタンスープ、牛乳」です。 今日の炒飯は、鶏卵を使わず6種類の具を使って作りました。すこし大きめに切りましたので、中学生ならばすぐに言い当てられるでしょう。サラダやスープも合わせると18種類の食材を食べることのできた今日の給食です。 *食材産地*** 米・・・・・・・新潟 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・青森 長葱・・・・・・茨城 グリンピース・・ニュージーランド キャベツ・・・・愛知 胡瓜・・・・・・群馬 ハム・・・・・・茨城 筍・・・・・・・福岡 もやし・・・・・群馬 生姜・・・・・・高知 小松菜・・・・・茨城 2月3日(金)給食「鰯の蒲焼丼、五目豆、えのきたけの味噌汁、牛乳」です。 今日は暦の上では冬が終わる日、季節の分け目の節分です。豆まきや柊鰯(ひいらぎいわし)で邪気を追い払ったり、福を呼び込むという意味あいで恵方巻きや節分そばを食べます。給食では、油で揚げて蒲焼き風に調理した鰯と、大豆を使った「五目豆」で、子どもたちの邪気を払います。 2年生は校外学習に出かけています。気温は昨日よりも低いとのことなので、温かい美味しいものを食べて、事故なく帰ってきてください。 *食材産地*** 米・・・・・新潟県 いわし・・・三重県 生姜・・・・高知県 大豆・・・・北海道 蒟蒻・・・・群馬県 人参・・・・千葉県 じゃが芋・・北海道 えのきたけ・長野県 玉葱・・・・北海道 小松菜・・・茨城県 2月2日(木)給食「スパゲティクリームソース、ブロッコリーサラダ、りんご大学芋、牛乳」です。 良いお天気が続いていますが、風はまだまだ冷たいです。外気が冷たいとヒトの身体は体温を維持しようとするので、必要なエネルギーが増えます。そのエネルギーを効率よく取り入れるため、無意識に高カロリーのものを求める傾向があるそうです。今日のスパゲティにかける「クリームソース」も冬にうれしい献立の一つです。身体を温める意味でも、手際よく配膳し、温かいうちに食べられるといいと思います。 *食材産地*** 鶏肉・・・・・岩手 玉葱・・・・・北海道 人参・・・・・千葉 海老・・・・・インド 帆立貝柱・・・北海道 パセリ・・・・茨城 キャベツ・・・愛知 ブロッコリー・愛知 さつま芋・・・茨城 りんご・・・・青森 2月1日(水)給食「ごはん、海苔とひじきの佃煮、鶏肉とじゃが芋の旨煮、大根サラダ、牛乳」です。 2月の給食が始まりました。今日の献立は、少し甘めの佃煮に、いろいろな根菜の旨味が合わさった煮物、さっぱりと箸休めの役割をはたすサラダと、3種類のおかずでごはんをいただきました。 *食材産地*** 米・・・・・・新潟 ひじき・・・・三重 鶏肉・・・・・岩手 蒟蒻・・・・・群馬 牛蒡・・・・・青森 筍・・・・・・福岡 人参・・・・・千葉 じゃが芋・・・北海道 さやいんげん・沖縄 大根・・・・・千葉 小松菜・・・・茨城 1月31日(火)給食「豚キムチ丼、海苔ナムル、卵スープ、牛乳」です。 「ごはん」「豚肉」「玉葱」の食材を使ったメニューは、アスリートの疲労回復にとても効果があると言われています。また、キムチなどの発酵食品は身体の免疫力を高め、腸内環境を整える効果が期待できます。この4つが揃った「豚キムチ丼」は、まさにこの時期、最強飯かもしれません。今日のキムチはよく漬かっていてコクがあり、とても美味しい「豚キムチ丼」に仕上がりました。子どもたちもよく食べてくれました。 *食材産地*** 米・・・・・新潟 にんにく・・青森 豚肉・・・・群馬 玉葱・・・・北海道 長葱・・・・千葉 にら・・・・長崎 万能葱・・・福岡 キャベツ・・愛知 小松菜・・・東京 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・東京 トマト・・・愛知 鶏卵・・・・群馬 パセリ・・・香川 1月30日(月)給食「子ぎつねごはん、わかさぎの天ぷら、野菜のゆかりかけ、豚汁、牛乳」です。 学校給食週間最終日は、静岡県浜松市の学校給食が発祥の「こぎつねごはん」を中心とした給食らしい献立をたてました。きつねの好物と言われている「油揚げ」を甘塩っぱく味付けしてご飯に混ぜ合わせています。調べてみると、油揚げを子ぎつねの耳のように小さな三角形に切るのがポイントのようです。次回からは切り方にもこだわりを持ち作りたいと思います。子どもたちからも長年人気があることから、コンビニエンスストアでも商品化されたり、レシピが広まったりと、給食メニューの隠れたレジェンドです。 *食材産地*** 米・・・・・新潟 人参・・・・千葉 枝豆・・・・北海道 わかさぎ・・北海道 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・埼玉 豚肉・・・・群馬 牛蒡・・・・青森 大根・・・・神奈川 じゃが芋・・長崎 蒟蒻・・・・群馬 長葱・・・・千葉 |