3月18日(月)給食「お赤飯、鰤の照り焼き、和風サラダ、澄まし汁、いちご、ジョア」です。 今日は3年生の義務教育最後の給食です。小学校1年生から9年間、子どもたちは「食」について、たくさんのことを身につけてくれたことと思います。1年生の頃からよく食べてくれる学年で、おかわりを持って行くとあ〜っという間に食缶が空になり、よく助けてもらいました。どうもありがとう。そして卒業おめでとうございます。 *食材産地*** もち米・・・栃木 米・・・・・千葉 小豆・・・・北海道 鰤・・・・・北海道 生姜・・・・高知 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・群馬 大根・・・・神奈川 人参・・・・千葉 えのきだけ・長野 豆腐・・・・愛知 長葱・・・・千葉 苺・・・・・栃木 3月15日(金)給食献立は 「ごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、わかめスープ、牛乳」です。 12月にロイロノートで行ったアンケートには151名中128名が回答してくれました。集計結果は・・・・・ 1位 パリパリサラダ 2位 ジャンボ餃子 3位 フルーツポンチ 1月に実施した1年生の順位とほぼ同じです。どれも同じではつまらないなと思い、少しずつ変化を持たせています。まずは今日のジャンボ餃子、先月との違いが解ったでしょうか。 今日は3年生のリクエスト給食でした。 献立は 「ごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。 ロイロノートで行ったアンケートには169名中132名が回答してくれました。進路関係の忙しい時期に協力いただいた集計結果は・・・・・ 1位 パリパリサラダ 2位 ジャンボ餃子 3位 フルーツポンチ 1月に実施した1年生、2月に実施した2年生の順位とほぼ同じでした。一昨日に1位のパリパリサラダのパリパリをたっぷりにして提供し、今日は2位と3位に加え、4位の春雨サラダ、岩手産の有機米の銀シャリを組み合わせました。3年生だけでなく、1、2年生もほぼ完食で、気持ちの良い週末になりました。 *食材産地*** 有機米・・・岩手 豚肉・・・・群馬 生姜・・・・高知 キャベツ・・愛知 長葱・・・・千葉 にら・・・・栃木 にんにく・・青森 胡瓜・・・・群馬 人参・・・・千葉 玉葱・・・・北海道 3月14日(木)給食「塩尻キムタクごはん、山賊焼き、糸寒天と野菜の和え物、厚揚げスープ、牛乳」です。 「キムタクごはん」は、伝統的に漬物文化が発達している地域でありながら、子ども達の漬物離れを心配した塩尻西部中学校の栄養士が考案したメニューです。漬物は塩分が心配のタネかもしれませんが、発酵食品の面にも注目したいですね。 「山賊焼き」は、山賊が物を取り上げるから鶏を揚げる料理につけられている名称です。油が貴重だったころは、少量の油で揚げ焼きにしていたので名前にだけ「焼き」が残ったようです。 和え物に使った糸寒天は、長野の名産品です。夜の冷え込みが厳しく、お天気の日が多いという長野の冬の気候が寒天づくりに適しているからだそうです。 今年も1年間、地域の食を楽しく紹介することできました。 ありがとうございました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚肉・・・・青森 長葱・・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 生姜・・・・高知 にんにく・・青森 人参・・・・徳島 玉葱・・・・北海道 りんご・・・青森 もやし・・・群馬 小松菜・・・茨城 胡瓜・・・・群馬 白菜・・・・茨城 厚揚げ・・・愛知 3月13日(水)給食「卵トースト、パリパリたっぷりサラダ、コーンシチュー、りんご、牛乳」です。 パンを作る時には少量の塩を加えますが、減塩方法のひとつとして、今日は無塩食パンを使いました。12月から続いているミミスティックも、甘さが引き立ち、ラスクのような味わいでした。具を乗せた「卵トースト」もパンの存在感を感じることができ、おいしくいただくことができました。 *食材産地*** 胡瓜・・・・群馬 鶏卵・・・・群馬 玉葱・・・・北海道 キャベツ・・愛知 人参・・・・千葉 鶏肉・・・・千葉 じゃが芋・・北海道 コーン・・・北海道 パセリ・・・茨城 りんご・・・青森 3月12日(火)給食「中華丼、キャベツとツナのサラダ、ワンタンスープ、牛乳」です。 お日様が出ていないので、廊下はなかなか暖まりません。今日の給食は温かさをキープできる「あん」をごはんにかける「中華丼」と「ワンタンスープ」です。3月も中旬ですが、身体を中から温められるメニューが丁度当たりました。 *食材産地*** 米・・・・・岩手 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚肉・・・・青森 筍・・・・・福岡 人参・・・・千葉 いか・・・・ペルー 白菜・・・・群馬 青梗菜・・・茨城 キャベツ・・愛知 大根・・・・神奈川 玉葱・・・・北海道 もやし・・・群馬 長葱・・・・千葉 小松菜・・・茨城 3月11日(月)給食「麦ごはん、飛び魚バーグ、野菜の胡麻和え、けんちん汁、牛乳」です。 今日の主菜は、八丈島から取り寄せた飛び魚のすり身と、豚挽肉、豆腐を合わせたハンバーグです。飛び魚のすり身は、八丈島の漁協組合女性部の皆さんが作ってくださったすり身です。「東京都民に東京都の魚をもっと食べてほしい」という願いから使いやすく、食べやすく加工してくださっています。八丈島では2〜5月に漁れるハマトビウオを「春トビ」と呼び、春を告げる魚として親しまれているそうです。夏にはムロアジが漁れるので、その時期になったらムロアジバーグも作りたいと思います。 *食材産地*** 米・・・・・・・千葉 豚挽肉・・・・・青森 飛び魚すり身・・東京・八丈島 豆腐・・・・・・愛知 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 鶏卵・・・・・・群馬 にんにく・・・・青森 もやし・・・・・群馬 小松菜・・・・・茨城 人参・・・・・・千葉 蒟蒻・・・・・・群馬 牛蒡・・・・・・青森 大根・・・・・・神奈川 里芋・・・・・・埼玉 長葱・・・・・・千葉 3月8日(金)給食「ドリア、りんごと白菜のサラダ、スコッチブロス、牛乳」です。 朝はこんこんと降っていた雪も、すぐに雨でシャーベット状に変わり、お日様が出て、あっという間に消えてしまいました。気温が上がったり、日の光で明るくなると、子どもたちの笑顔も増え、活気が出てくるように見えます。今週もしっかりと給食を食べてくれました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 玉葱・・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・千葉 海老・・・・インド 白菜・・・・茨城 りんご・・・青森 胡瓜・・・・群馬 セロリ・・・静岡 キャベツ・・愛知 3月7日(木)給食「スパゲティミートソース、マセドアンサラダ、味噌蒸しパン、牛乳」です。 今日の蒸しパンは、豆乳やオリーブ油、米粉に、味噌を合わせました。味噌は免疫力をあげてくれる効果も持つ「発酵食品」のひとつです。少しずつでも毎日摂りたい食材ですので、お味噌汁がお休みの日のアレンジ献立として、手軽に作れる蒸しパンをレシピに加えるのはいかがでしょう。 *食材産地*** 玉葱・・・・北海道 豚肉・・・・群馬 セロリ・・・静岡 人参・・・・長崎 ピーマン・・茨城 パセリ・・・茨城 じゃが芋・・北海道 胡瓜・・・・群馬 コーン・・・北海道 3月6日(水)給食「豚肉と牛蒡のごはん、ししゃもの天ぷら、野菜の乾物和え、さつま芋の甘辛煮、牛乳」です。 今日の副菜には茹でた野菜にじゃこ、糸削り、刻み海苔と調味料を併せた「野菜の乾物和え」を作りました。文字通り保存の効く「乾物」ですが、和えるだけで旨味が抜群にアップします。他には、塩昆布や春の彩りにぴったりな桜海老などもおすすめです。 *食材産地*** 米(7分搗き)・岩手 豚肉・・・・・・青森 牛蒡・・・・・・青森 人参・・・・・・鹿児島 ししゃも・・・・ノルウェー 小松菜・・・・・茨城 白菜・・・・・・茨城 じゃこ・・・・・愛知 さつま芋・・・・千葉 3月5日(火)給食「ミニミニ揚げパン、コーン入りフレンチサラダ、ビーンズシチュー、牛乳」です。 今日は学校給食の代名詞「揚げパン」です。3年生は今月で義務教育が修了ですので もしかしたら人生最後の「揚げパン」になるかもしれませんね。和テイストのきな粉には三温糖、洋テイストのシナモンにはグラニュー糖と、お砂糖も変えてみましたので、香りや食感も併せて味わって食べてほしいと思います。 *食材産地*** キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・群馬 コーン・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 玉葱・・・・北海道 人参・・・・鹿児島 じゃが芋・・北海道 パセリ・・・茨城 3月4日(月)給食「麦ごはん、韓国風肉じゃが、塩ナムル、はるか、牛乳」です。 今日のフルーツは、日向夏と夏みかんから生まれた「はるか」です。外皮は手で剥くのに手応えがあり、なかなかの厚みがありますが、白い筋(アルベド:維管束)や内袋は柔らかく、あとはタネさえ避ければ、柔らかい甘さの果肉を味わうことができます。ひと手間はかかりますが、好奇心と探究心で、自分で剥いて自分で味わう「自立」を身につけていきましょう。 *食材産地*** 米・・・・・・千葉 にんにく・・・青森 生姜・・・・・高知 豚肉・・・・・青森 玉葱・・・・・北海道 人参・・・・・千葉 糸蒟蒻・・・・群馬 大豆・・・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 さやいんげん・沖縄 もやし・・・・群馬 小松菜・・・・茨城 はるか・・・・熊本 3月1日(金)給食「菜の花ずし、ジャンボ焼売、沢煮碗、クランベリーゼリー、牛乳」です。 3月になりました。3日が日曜日なので、ひと足早くちらし寿司で子どもたちの健やかな成長をお祝いします。季節の菜の花を散らし、炒り卵は豆腐をターメリック等で味付けしたアレルギーフリー(用中ver)です。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 人参・・・・千葉 豆腐・・・・愛知 菜花・・・・千葉 豚挽肉・・・群馬 鶏挽肉・・・宮崎 生姜・・・・高知 玉葱・・・・北海道 長葱・・・・千葉 筍・・・・・福岡 えのきたけ・長野 大根・・・・神奈川 小松菜・・・茨城 |