調理実習(5年生)今回調理したものは、ご飯とみそ汁です。ご飯の炊き方、みそ汁の実の切り方、だしの取り方など苦戦しながらも、美味しいご飯とみそ汁を作ることができ、食に対する興味関心をより一層高めることができました。 脱穀体験!(5年生)昔ながらの脱穀機を使い、時間をかけて脱穀することで、お米が食べられるまで多くの時間がかけられていること、農家さんの作業の苦労を知ることができました。 社会科見学(5年生)車作りを間近で見ることで、学校の授業だけでは学べないことを多く学ぶことができました。 車体工場見学の後には、こども宇宙科学館へ行き、宇宙のことも勉強しました。 車作りのこと、宇宙のこと、多くのことを学べる社会科見学でした。 稲刈り体験!(5年生)自分たちの手で6月に田植えを行い、今回稲刈りを行うことで、お米へのありがたみを感じ、お米農家への感謝の気持ちをより一層強くもつことができました。 「代田っ子まつり」の準備!!(5年生)今回は、高学年らしく、準備すべてを子ども自身で行っています。話し合いの姿、声をかけ合って準備をしている姿を見ると、4年生からの成長を感じます。 代田っ子まつりの当日がとても楽しみです。 セーフティー教室(5年生)警備会社から講師の方に来ていただき、町にはどんな危険があるのか、安全な町にするためにはどうすればいいのかなど、安全な町と防犯について考えました。 この学習をその場限りで終わらせるのではなく、この学習をきっかけに、安全で暮らしやすい町のこと、自分の命を守るためにはどうすればいいのかについて、今一度、深く考えられるようになってほしいと思います。 家庭科の調理実習(5年生)今回の料理名は「カラフル野菜サラダ」です。野菜の切り方やゆで方を工夫しながら、調理を行い、野菜にかけるドレッシングも自分たちで作ることで、普段自分たちが当たり前のように食べているものは、多くの手間がかかることを学びました。 この学習を行ったことで、毎日の生活に欠かすことの出来ない「食」について深く考えるきっかけになったと思います。 運動会練習!(5年生)最高の運動会にしようと、みんな熱心に練習を行っています。 高学年になり、表現運動の中身も難しくなりましたが、諦めず努力しているので、本番どのような演技をしてくれるのか楽しみです。 外国語活動(5年生)英語を使って友達同士でコミュニケーションをとったり、自分の名前を英語で書いたり、英語の歌を歌ったり、4年生までの授業とは違った活動を楽しみながら行っています。 毎週一回の外国語活動で、5年生がどのように成長していくのか楽しみです。 |
|