行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

今日の給食 4月30日(木)一汁三菜 和食の良さを知ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

今日で4月の給食が最終でした。
和食に始まり和食で終わる4月の献立でしたが、
洋食に比べるとあまり喜ばれませんが、和食の
良さを知ってもらいたいと思います。

俳句の季語にも使われる鰆です。
「鰆買う店の奥まで海明かり   西 宇内」

★ごはん
★鰆のレモンしょうゆやき
★春雨とひじきのサラダ
★豚汁
★煮豆
★牛乳


主な食材の産地
大根・・・・千葉
小松菜・・・埼玉
にんじん・・・徳島
玉ねぎ・・・・北海道
牛蒡・・・・徳島
サトイモ・・・・埼玉
長ネギ・・・・千葉
レモン・・・・・愛媛
鰆・・・・・京都 舞鶴
ジャコ・・・・兵庫
ヒジキ・・・・長崎他 国内
豚肉・・・・青森
うずら豆・・・・・北海道

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30