明日の鎌倉にあわせて
★献立★
ジャコいり菜めし 豚すきやき風煮 けんちん汁 かぼちゃと豆とゴマの蒸しケーキ 牛乳 明日は2年生が鎌倉校外学習です。 それに合わせて神奈川県の郷土料理です。 特にけんちん汁は「建長寺」のお坊さんが 食べていたことから始まったそうです。 けんちん汁と建長寺がつながったでしょうか。 主な食材の産地 小松菜・・・・埼玉 えのきたけ・・・・長野 葱・・・・千葉 白菜・・・茨城 春菊・・・・栃木 牛蒡・・・・・青森 にんじん・・・・千葉 大根・・・・神奈川 里芋・・・埼玉 かぼちゃ・・・・熊本 豚肉・・・青森 |
|