2月2日(火) 一汁三菜でした
★献立★
ごはん 鯖のおろし煮 きゃべつのゆかり風味 煮豆 豚汁 ポンカン 牛乳 今日は和食の基本『一汁三菜』の日でした。 3年生の女子からご飯とサバとみそ汁が食べたいと 声をもらいました。 和食を食べたいなんて嬉しい話なので献立に入れました。 きょうも良く食べていました、残菜が少ないのが 三宿中の自慢です。 主な食材の産地 大根・・・・神奈川 しょうが・・・・高知 キャベツ・・・・愛知 小松菜・・・江戸川 にんじん・・・・千葉 牛蒡・・・・埼玉 里芋・・・埼玉 葱・・・・埼玉 鯖・・・・ノルウェー ポンカン・・・・愛媛 うずら豆・・・・北海道 |
|