4日(火)から通常授業になります。まずは休養しっかりとりましょう。気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

2月3日(水)節分献立

★献立★   2年生の廊下には鬼と柊と大豆が季節を感じさせてくれました。
節分おこわ
鰯のフライ
おかか和え
鬼入りすまし汁
ジョア

今日は節分です。
節分にちなんで大豆いりのご飯ですが、
色鮮やかに枝豆も使いました。
もち米を入れてモチモチ感を出したので
とても喜んで食べてくれました。

すまし汁に入っていた「鬼」のかまぼこと
ごはんの豆を一緒に食べて、お腹で鬼退治?が
出来ましたか?
いつでもみんなの健康を願っています。

こんな出来事がありました。
フライになった鰯の尻尾を「食べられるよ〜」と友達に
言われ、恐る恐る食べて「おいしい、、、」と
つぶやいた男の子がいました、美味しいと思えるものが
一つ増えた瞬間に私は嬉しくなりました。



主な食材の産地
鰯・・・・北海道
大豆、枝豆・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
牛蒡・・・・・埼玉
キャベツ・・・・愛知
カブ・・・・千葉
小松菜・・・・東京
卵・・・・岩手
鶏肉・・・・青森


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29