2月3日(水)節分献立
★献立★ 2年生の廊下には鬼と柊と大豆が季節を感じさせてくれました。
節分おこわ 鰯のフライ おかか和え 鬼入りすまし汁 ジョア 今日は節分です。 節分にちなんで大豆いりのご飯ですが、 色鮮やかに枝豆も使いました。 もち米を入れてモチモチ感を出したので とても喜んで食べてくれました。 すまし汁に入っていた「鬼」のかまぼこと ごはんの豆を一緒に食べて、お腹で鬼退治?が 出来ましたか? いつでもみんなの健康を願っています。 こんな出来事がありました。 フライになった鰯の尻尾を「食べられるよ〜」と友達に 言われ、恐る恐る食べて「おいしい、、、」と つぶやいた男の子がいました、美味しいと思えるものが 一つ増えた瞬間に私は嬉しくなりました。 主な食材の産地 鰯・・・・北海道 大豆、枝豆・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 牛蒡・・・・・埼玉 キャベツ・・・・愛知 カブ・・・・千葉 小松菜・・・・東京 卵・・・・岩手 鶏肉・・・・青森 |
|