2月8日(月) 鮭が大人気でした
★献立★
サーモンフィシュサンド 北の大地のスープ いちごミルクゼリー 牛乳 いつもは白身魚で作るフィシュサンドですが 今日は鮭をつかいました。 ソースに工夫を凝らし、玉ねぎ、ケチャップマヨネーズで 作ったオーロラソースは鮭のフライの味を引き立てて くれました。 今日も良く食べるクラスでは熱のこもったジャンケン大会が 行われていました。 今日の給食室からのクイズは鮭の卵の由来でした。 鮭の卵の「いくら」はだれもが知っていますが、 ロシア語の魚の卵のことなのです。 北海道に渡ったいくらは日本の食べ物のような 名前になったのですね。 主な食材の産地 キャベツ・・・・愛知 じゃがいも・・・長崎 にんじん・・・・千葉 玉ねぎ・・・・北海道 鮭・・・・・・北海道 枝豆、コーン・・・・・北海道 |
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