2月10日(水) 甘くなった大根はご飯にもおすすめです
★献立★
大根ごはん 甘辛く炊いた大根がご飯と混ざっています。 白身魚のカレーフリット 泡立てた卵の衣はフワフワです。 柚子ドレサラダ わかめと卵のスープ 牛乳 大根は1年中出回る野菜ですが、原産国は 中央アジアや地中海沿岸とも言われています。 日本には中国から伝わったそうですが、古事記 にも「すずしろ」「おおね」の名前で出てくる 事から、最古の野菜とも呼ばれています。 消化酵素のジアスターゼを含む大根、 今日のような揚げもののおかずでも 合います。 カレーの味が聞いたフリットは、とても 人気の様子でした。 主な食材の産地 しょうが・・・・・高知 大根・・・・・神奈川 もやし・・・・栃木 にんじん・・・・・千葉 小松菜・・・・東京 玉ねぎ・・・・北海道 シメジ・・・・長野 しいら・・・・北海道 米・・・・・青森 卵・・・青森 |
|