行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

4月11日 最初の給食です

★本日の給食★ 給食にも桜の花が入っています。
みなさんの進級、入学をお祝いします。

 鯛飯  
 新じゃがのうま煮
 若竹汁
 桜ミルクゼリー
 牛乳


 鯛と言えば「めでたい」と言うように
 お祝いに使われる魚です。日本列島近海に
 生息します。 旬は秋から春、この時期は
 桜鯛ともいわれ、とても美味しいのです。

 今日は三軒茶屋の魚屋さんのご好意で、とても
 美味く新鮮な鯛を使うことが出来ました。
 お魚屋さんに感謝です。


主な食材の産地
新ジャガイモ 鹿児島
いんげん   沖縄
しょうが   高知
だいこん   千葉
玉ねぎ    北海道
にんじん   徳島
ねぎ     福岡
みつば    埼玉
米      北海道
真鯛     愛媛
わかめ    徳島
鶏肉     青森

 
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30