4月13日(水) 豆腐たっぷり
★今日の献立★
麦ごはん 豆腐のうま煮 パリパリ中華あえ 晩柑 牛乳 今日は愛媛県の谷脇さんが心をこめて 作っている晩柑をデザートにしました。 晩柑は5月に花を付け、次の春まで実をつけて 越冬します。そのために生産出来るのが 熊本の天草地方、愛媛県の2か所が主な 生産地です。 こんなめずらしいかんきつ類です、残さずに 食べたでしょうか。 主な食材の産地 いんげん・・・おきなわ きゅうり・・・・群馬 小松菜・・・・東京 しょうが・・・・高知 にんじん・・・・徳島 にんにく・・・・青森 葱・・・・・千葉 もやし・・・・・栃木 豚肉・・・・青森 |
|