行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

4月13日(水) 豆腐たっぷり

★今日の献立★
麦ごはん
豆腐のうま煮
パリパリ中華あえ
晩柑
牛乳

今日は愛媛県の谷脇さんが心をこめて
作っている晩柑をデザートにしました。

晩柑は5月に花を付け、次の春まで実をつけて
越冬します。そのために生産出来るのが
熊本の天草地方、愛媛県の2か所が主な
生産地です。

こんなめずらしいかんきつ類です、残さずに
食べたでしょうか。


主な食材の産地
いんげん・・・おきなわ 
きゅうり・・・・群馬
小松菜・・・・東京
しょうが・・・・高知
にんじん・・・・徳島
にんにく・・・・青森
葱・・・・・千葉
もやし・・・・・栃木
豚肉・・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30