4月18日(月)今日の給食
★今日の献立★
フレンチトースト ビーンズシチュー 春キャベツのサラダ ブラッドオレンジ 牛乳 春のやわらかいキャベツを使って レモンのさわやかなドレッシングの サラダを作りました。 フレンチトーストはフワフワにとても 上手に焼けていました。 そして果物のブラッドオレンジは 珍しい国産です。 イタリア生まれのオレンジですが、 温暖化で愛媛県の平均気温が1度 上がったことを逆手に、作られるように なりました。 赤い果肉にびっくりしたのではないでしょうか。 赤い色は、アントシアニンという食物の色素です。 茄子やぶどうにも含まれています。 主な食材の産地 鶏肉・・・・・青森 ジャガイモ・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・神奈川 玉ねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・徳島 にんにく・・・青森 パセリ・・・・・福岡 きゅうり・・・・群馬 卵・・・・・青森 ブラッドオレンジ・・・・・愛媛 |
|