行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

4月18日(月)今日の給食

★今日の献立★
 フレンチトースト
 ビーンズシチュー
 春キャベツのサラダ
 ブラッドオレンジ
 牛乳


 春のやわらかいキャベツを使って
 レモンのさわやかなドレッシングの
 サラダを作りました。
 フレンチトーストはフワフワにとても
 上手に焼けていました。

 そして果物のブラッドオレンジは
 珍しい国産です。
 イタリア生まれのオレンジですが、
 温暖化で愛媛県の平均気温が1度
 上がったことを逆手に、作られるように
 なりました。 
 赤い果肉にびっくりしたのではないでしょうか。
 赤い色は、アントシアニンという食物の色素です。
 茄子やぶどうにも含まれています。



主な食材の産地
鶏肉・・・・・青森
ジャガイモ・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・神奈川
玉ねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・徳島
にんにく・・・青森
パセリ・・・・・福岡
きゅうり・・・・群馬
卵・・・・・青森
ブラッドオレンジ・・・・・愛媛

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30