行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

4月20日(水) 愛知県の郷土料理

★献立★
ジャコとわかめのごはん
鶏のひきずり
きゃべつのごまあえ
さつまいものういろう
牛乳

今年の郷土料理は日本の中部地方
愛知県からのスタートです。

愛知県はキャベツの生産がさかんです、
そして名古屋コーチンなどの銘柄鶏が
いるように、鶏肉の生産も盛んです。
その鶏肉を使ったすき焼きをひきずり
と呼ぶそうです。
今日はひきずりのなかに車麩を入れて
作りました。
名古屋名物のういろうをデザートに
しましたが、初めて食べた人もいたのでは
ないでしょうか。


主な食材の産地
キャベツ・・・・神奈川
サツマイモ・・・・・千葉
にんじん・・・・徳島
葱・・・・千葉
ホウレンソウ・・・茨城
えのき・・・・・長野
鶏肉・・・・・青森
ジャコ・・・・兵庫


画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30