4月20日(水) 愛知県の郷土料理
★献立★
ジャコとわかめのごはん 鶏のひきずり きゃべつのごまあえ さつまいものういろう 牛乳 今年の郷土料理は日本の中部地方 愛知県からのスタートです。 愛知県はキャベツの生産がさかんです、 そして名古屋コーチンなどの銘柄鶏が いるように、鶏肉の生産も盛んです。 その鶏肉を使ったすき焼きをひきずり と呼ぶそうです。 今日はひきずりのなかに車麩を入れて 作りました。 名古屋名物のういろうをデザートに しましたが、初めて食べた人もいたのでは ないでしょうか。 主な食材の産地 キャベツ・・・・神奈川 サツマイモ・・・・・千葉 にんじん・・・・徳島 葱・・・・千葉 ホウレンソウ・・・茨城 えのき・・・・・長野 鶏肉・・・・・青森 ジャコ・・・・兵庫 |
|