行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

4月25日(月) 春の味覚

☆今日の献立☆

たけのこごはん
イカとサツマイモの天ぷら
じゃこいりサラダ
かきたま汁
牛乳


春の味覚のたけのこは日本で昔から
食べられている食材です。古事記に
も出てくるくらいです。

生のたけのこは甘くて、歯ごたえも良く
最高のたけのこご飯が出来ました。

3年生残さずたべてくれましたが、
1,2年生は少し残りがおおく残念でした。

おもな食材の産地
米・・・・秋田
たまご・・・いわて
たけのこ・・・・かなざわ
サツマイモ・・・・千葉
きぬさや・・・おかやま
きゃべつ・・・・かながわ
こまつな・・・・えどかわ
にんじん・・・・とくしま
ねぎ・・・ふくおか
イカ・・…ペルー
じゃこ・・・・ひょうご
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