4月25日(月) 春の味覚
☆今日の献立☆
たけのこごはん イカとサツマイモの天ぷら じゃこいりサラダ かきたま汁 牛乳 春の味覚のたけのこは日本で昔から 食べられている食材です。古事記に も出てくるくらいです。 生のたけのこは甘くて、歯ごたえも良く 最高のたけのこご飯が出来ました。 3年生残さずたべてくれましたが、 1,2年生は少し残りがおおく残念でした。 おもな食材の産地 米・・・・秋田 たまご・・・いわて たけのこ・・・・かなざわ サツマイモ・・・・千葉 きぬさや・・・おかやま きゃべつ・・・・かながわ こまつな・・・・えどかわ にんじん・・・・とくしま ねぎ・・・ふくおか イカ・・…ペルー じゃこ・・・・ひょうご |
|