行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

たけのこの茹で方は


今日のたけのこはどうしたらおいしく
茹でられるか、野菜のプロである八百屋さんから
切り方、ゆで方を教えてもらいました。

米ぬかと鷹の爪を使ってゆでる。

米ぬかに含まれる油分やアミノ酸が
たけのこの繊維をやわらかくする作用が
あるとの説も。
鷹の爪はトウガラシの殺菌作用が灰汁を
なめらかにするそうです。

皮は表面から向くのではなく、真中に
包丁を入れて半分に割りながら剥くのです。

1年生でたけのこを触ってみたひと、、、
どんな手触りでしたか?

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