4月26日(火) 鰤も味付け次第で
☆今日の給食☆
豆入りひじきごはん とても美味しく仕上がりました 鰤のガーリック焼き 茎わかめの和風サラダ 青シソ風味 すまし汁 牛乳 鰤は大きくなるにつれて呼び名が変わる 出世魚です。 地域によって呼び名も違いますが、東京では わかし、いなだからぶりと呼ばれる大きさに なります。 今日は青森で水揚げされたぶりを使いました。 にんにくで作ったソースは食べやすかった のではないでしょうか。 おもな食材の産地 隠元・…千葉 ごぼう…埼玉 こまつな…東京 大葉・・・愛知 大根・…千葉 玉ねぎ・・・・北海道 人参…徳島 にんにく・…青森 葱・・・・福岡 ぶり・…青森 茎わかめ・…徳島 米・…秋田 |
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