行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

4月26日(火) 鰤も味付け次第で

☆今日の給食☆
豆入りひじきごはん   とても美味しく仕上がりました
鰤のガーリック焼き
茎わかめの和風サラダ 青シソ風味
すまし汁
牛乳

鰤は大きくなるにつれて呼び名が変わる
出世魚です。
地域によって呼び名も違いますが、東京では
わかし、いなだからぶりと呼ばれる大きさに
なります。

今日は青森で水揚げされたぶりを使いました。
にんにくで作ったソースは食べやすかった
のではないでしょうか。


おもな食材の産地
隠元・…千葉
ごぼう…埼玉
こまつな…東京
大葉・・・愛知
大根・…千葉
玉ねぎ・・・・北海道
人参…徳島
にんにく・…青森
葱・・・・福岡
ぶり・…青森
茎わかめ・…徳島
米・…秋田

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