2月20日(月)群馬県の郷土料理
★献立★
麦ごはん こんにゃくと豚肉のみそ煮込み おきりこみ やきまんじゅう 牛乳 群馬県は昔から小麦の生産がさかんで 小麦から作ったうどんをよく食べていたそうです。 汁のなかに平たいうどんを入れた「おきりこみ」 そして小麦で作ったまんじゅうに甘辛みそを塗った みそ饅頭は群馬県を旅行すると出会うたべものです。 覚えておいて欲しいものです。 主な食材の産地 にんじん・・・・千葉 ネギ・・・・埼玉 小松菜・・・・東京 世田谷 里芋・・・埼玉 ダイコン・・・・神奈川 牛蒡・・青森 白菜・・・群馬 柚子・・・高知 豚肉・・・・青森 |
|