期末考査前です。計画に沿って学習を進めしっかりと準備をしましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。引き続き体調管理には気をつけましょう。

2月20日(月)群馬県の郷土料理

★献立★
麦ごはん
こんにゃくと豚肉のみそ煮込み
おきりこみ
やきまんじゅう
牛乳


群馬県は昔から小麦の生産がさかんで
小麦から作ったうどんをよく食べていたそうです。

汁のなかに平たいうどんを入れた「おきりこみ」
そして小麦で作ったまんじゅうに甘辛みそを塗った
みそ饅頭は群馬県を旅行すると出会うたべものです。

覚えておいて欲しいものです。


主な食材の産地
にんじん・・・・千葉
ネギ・・・・埼玉
小松菜・・・・東京 世田谷
里芋・・・埼玉
ダイコン・・・・神奈川
牛蒡・・青森
白菜・・・群馬
柚子・・・高知
豚肉・・・・青森


画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28