4日(火)から通常授業になります。まずは休養しっかりとりましょう。気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

2月21日(火)フィンランド料理がたべたい

★献立★
2色サンド(ブルーベリークリームチーズ、ママレード)
サーモンのクリームシチュー
ロソッリ
牛乳

1年生の男子が「フィンランド料理をだして」と
声をかけてくれました。
給食に興味を持ってくれることはとてもうれしいので
私は声があると取り入れるようにしています。

そうすると違う男子から新たなリクエストが出てきます。

社会科の授業とつながる世界の料理は東京オリンピックパラリンピックに
向けて来年も続けていきたいと思います。

次回のリクエストは「ドイツ料理」でした。


主な食材の産地
ジャガイモ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉
ディル・・・・愛知
キャベツ・・・・・愛知
リンゴ・・・・青森
赤ピーマン・・・・高知
サーモン・・・・チリ


画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28