行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

1月24日(火)オリパラ給食 ドイツの料理から

画像1 画像1
★献立★
胚芽パン
アイントウブ
ザワークラウト
アプフェルクーヘン
牛乳


3年生の男子からドイツ料理のリクエストがありました。
アイントウブはフランスのポトフのようなものです。
アプフェルクーヘンはリンゴケーキのことですが、
上にスライスしたリンゴを乗せてやきました。
みんな喜んでたべてくれました。


主な食材の産地
鶏肉・・・・岩手
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・・北海道
人参・・・・千葉
セロリ・・・愛知
蕪・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
ニンニク・・・・青森
リンゴ・・・山形

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31