1月25日(木)香川県の郷土料理
★献立★
しっぽくうどん ピリ辛もやし さつまいものレモン煮 牛乳 香川県と言えばうどんが思い浮かぶ人は多いと思います。 このしっぽくうどんは木枯らしが吹き始めるころから 野菜や肉をたくさん入れたスープのなかでうどんを煮込んで 食べる料理です。 給食ではお椀が小さいのでつけ麺風となりましたが 麺が足りない様子も見られるくらいよく食べていました。 主な食材の産地 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・千葉 里芋・・・栃木 ダイコン・・・・神奈川 ネギ・・・・千葉 もやし・・・群馬 きゅうり・・・・群馬 さつまいも・・・・千葉 レモン・・・・愛媛 |
|