行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

1月25日(木)香川県の郷土料理

★献立★
しっぽくうどん
ピリ辛もやし
さつまいものレモン煮
牛乳


香川県と言えばうどんが思い浮かぶ人は多いと思います。
このしっぽくうどんは木枯らしが吹き始めるころから
野菜や肉をたくさん入れたスープのなかでうどんを煮込んで
食べる料理です。
給食ではお椀が小さいのでつけ麺風となりましたが
麺が足りない様子も見られるくらいよく食べていました。


主な食材の産地
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・千葉
里芋・・・栃木
ダイコン・・・・神奈川
ネギ・・・・千葉
もやし・・・群馬
きゅうり・・・・群馬
さつまいも・・・・千葉
レモン・・・・愛媛


画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31