1月26日(金)埼玉県の郷土料理「全国学校給食週間です」
★献立★
かてめし ゼリーフライ ゴマ和え 豚汁 牛乳 埼玉県行田市のゼリーフライは 衣のないコロッケのようなものです。 名前からあまりおいしそうに思って いなかったけれど、おいしいと 男子生徒が言ってくれました。 調理さんが丁寧に一つ一つ丸めてくれました。 給食週間に合わせて今週は特色のある給食が 続きます。 主な食材の産地 人参・・・・千葉 牛蒡・・・青森 さやいんげん・・・沖縄 玉ねぎ・・・北海道 ネギ・・・埼玉 もやし・・・群馬 白菜・・・・茨城 里芋・・・栃木 卵・・・・青森 鶏肉・・・・岩手 米・・・・秋田 |
|