1月22日(火)郷土料理「長崎県」
☆献立☆
皿うどん 水菜と大根の塩サラダ カステラ 牛乳 長崎ではポピュラーな皿うどんですが 意外と知らない生徒もいました。 「なぜ揚げてるの」「口にささる」 「スナック菓子」みたいなどと感想は色々でした。 しかし「さくさく」「ポリポリ」大好きな 生徒たちはニコニコしながら食べていました。 いつか長崎を旅することがあったらぜひ食べて もらいたい料理で。 手作りの カステラは大人気。おまけの耳も売り切れました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 ニンジン・・・千葉 ニンニク・・・青森 生姜・・・高知 キャベツ・・・愛知 ダイコン・・・神奈川 ネギ・・・埼玉 水菜・・・・茨城 もやし・・・栃木 小松菜・・・東京 豚肉・・・・青森 |
|