行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

1月22日(火)郷土料理「長崎県」

☆献立☆
皿うどん
水菜と大根の塩サラダ
カステラ
牛乳

長崎ではポピュラーな皿うどんですが
意外と知らない生徒もいました。
「なぜ揚げてるの」「口にささる」
「スナック菓子」みたいなどと感想は色々でした。

しかし「さくさく」「ポリポリ」大好きな
生徒たちはニコニコしながら食べていました。

いつか長崎を旅することがあったらぜひ食べて
もらいたい料理で。

手作りの
カステラは大人気。おまけの耳も売り切れました。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
ニンジン・・・千葉
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知
キャベツ・・・愛知
ダイコン・・・神奈川
ネギ・・・埼玉
水菜・・・・茨城
もやし・・・栃木
小松菜・・・東京
豚肉・・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31