行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

1月23日(水)豆製品をたべよう

☆献立☆
生揚げそぼろあんかけ
じゃこ入りサラダ
なめことわかめの味噌汁
みかん
牛乳

主菜に豆製品である生揚げをつかい
そぼろあんをかけました。
肉がすきな中学生ですが、生揚げも
このように調理すると、ごはんにあうので
とても良く食べていました。

なめこが入っているだけで味噌汁を残そうと
し、私にみられて少し調子悪そうな様子を
する残念な生徒の姿もありました。

食わず嫌いは大人になるまでに克服して
もらいたいと日々願います。




主な食材の産地
生姜・・・高知
玉ねぎ・・・・北海道
ニンジン・・・千葉
キャベツ・・・愛知
小松菜・・・東京
ネギ・・・・埼玉
ダイコン・・神奈川
なめこ・・・山形
豚肉・・・・青森
米・・・秋田



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