1月25日(金)郷土料理「茨城県」
☆献立☆
茨城のさつまいもごはん 納豆を使った栄養たっぷりつつみ揚げ ししゃも揚げ 煮合い ぬっぺ汁 牛乳 北関東の「茨城」の料理です。 東京の台所を支える茨城県の農産物は 本校の給食にもなくてはならないものです。 名物の納豆を使った変わり揚げは残るかな?と 不安でしたが、とても良く食べていました。 さすが揚げ物の力です。 同じ関東として茨城の農業や水産業にも興味を 持ったのは私だけでしょうか。 主な食材の産地 米・・・・茨城 さつまいも・・・茨城 レンコン・・・・茨城 牛蒡・・・埼玉 ダイコン・・・神奈川 野菜はすべて関東で揃えました ニンジン・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 シシャモ・・・ノルウェー |
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