行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

1月25日(金)郷土料理「茨城県」

☆献立☆
茨城のさつまいもごはん
納豆を使った栄養たっぷりつつみ揚げ
ししゃも揚げ
煮合い
ぬっぺ汁
牛乳

北関東の「茨城」の料理です。
東京の台所を支える茨城県の農産物は
本校の給食にもなくてはならないものです。

名物の納豆を使った変わり揚げは残るかな?と
不安でしたが、とても良く食べていました。
さすが揚げ物の力です。

同じ関東として茨城の農業や水産業にも興味を
持ったのは私だけでしょうか。

主な食材の産地
米・・・・茨城
さつまいも・・・茨城
レンコン・・・・茨城
牛蒡・・・埼玉
ダイコン・・・神奈川 野菜はすべて関東で揃えました
ニンジン・・・千葉

鶏肉・・・・岩手
シシャモ・・・ノルウェー

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