行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

1月28日(月)郷土料理「東京都」

☆献立☆
深川丼
糸寒天と小松菜のサラダ
手作りプリン

東京の深川は昔、料理町として栄えていました。
春先には二枚貝のあさりやシジミがたくさん採れた
ことから、あさりをつかったご飯が食べられるように
なったそうです。

私たちが住む東京の郷土料理を味わいました。
デザートには手作りのプリン、緊張しながら
ひっくり返し楽しそうでした。あれ?残念な
形もありました。

主な食材の産地
小松菜・・・東京
糸寒天・・・東京 八丈島
ネギ・・・・埼玉
ミツバ・・・・茨城
もやし・・・栃木
ニンジン・・・千葉
卵・・・・岩手
米・・・・茨城

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