2月13日(水)秋田県の郷土料理「だまこ」
☆献立☆
ゆかりごはん はたはたのからあげ たまこ汁 なた漬け りんご 牛乳 秋田と言えば「きりたんぽ」ですが この「だまこ(だまっこ)」は きりたんぽの原型とも言われるそうです。 鶏と野菜のうまみたっぷりのスープで 手作りの「だまこ」はお腹にしみました。 そして秋田を代表する魚「はたはた」は どうだったでしょうか。 主な食材の産地 鶏肉・・・・青森 ニンニク・・・青森 ダイコン・・・神奈川 牛蒡・・・・青森 人参・・・・千葉 白菜・・・茨城 マイタケ・・・・群馬 エノキ・・・・長野 ねぎ・・・千葉 リンゴ・・・・山形 ハタハタ…鳥取 |
|