期末考査前です。計画に沿って学習を進めしっかりと準備をしましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。引き続き体調管理には気をつけましょう。

2月13日(水)秋田県の郷土料理「だまこ」

☆献立☆
ゆかりごはん
はたはたのからあげ
たまこ汁
なた漬け
りんご
牛乳

秋田と言えば「きりたんぽ」ですが
この「だまこ(だまっこ)」は
きりたんぽの原型とも言われるそうです。
鶏と野菜のうまみたっぷりのスープで
手作りの「だまこ」はお腹にしみました。

そして秋田を代表する魚「はたはた」は
どうだったでしょうか。


主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
ニンニク・・・青森
ダイコン・・・神奈川
牛蒡・・・・青森
人参・・・・千葉
白菜・・・茨城
マイタケ・・・・群馬
エノキ・・・・長野
ねぎ・・・千葉
リンゴ・・・・山形
ハタハタ…鳥取
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28