11月25日 徳川家康の好きなもの と 今日から和食の日週間
★献立★ 歴史上の人物の好物「徳川家康」
ごはん 鯛、ピーマン、さつまいもの天ぷら きんぴらごぼう 野菜の浅漬け 味噌汁 牛乳 社会科の先生とコラボです。 徳川家康が天ぷら好きだったのは有名な話のようですが、 真鯛はさすがに高いので、めだいで作りました。 歴史好きの生徒は「いけすに魚を飼っていたらしいよ」 「知ってるその話」と給食時間に答えてくれました。 きんぴらごぼうが鉄釜で黒くなってしまいました(涙)。 主な食材の産地 サツマイモ…千葉 ニンジン…千葉 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 ニンジン…千葉 しょうが…高知 葱・・新潟 ごぼう…青森 ピーマン…茨城 米…秋田 目鯛…ニュージーランド わかめ…三陸 |
|