4日(火)から通常授業になります。まずは休養しっかりとりましょう。気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

今日の給食 2月23日(月)

画像1 画像1
献立と主な食材の産地

高校入試で頑張ってきた3年生と期末考査にむけてがんばっている1,2年生に
とんかつで自分に「勝」って欲しいと思い今日の献立になりました。
明日は都立の入試です、3年生頑張ってください。

★麦ごはん
★とんかつ ゴマソースをかけました。
★青菜のおかか和え
★柚子大根
★赤だしのみそ汁
★牛乳


主な食材の産地
豚肉・・・・青森
大根・・・・神奈川
葱・・・・・茨城
柚子・・・・高知
小松菜・・・・埼玉
にんじん・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
なめ子・・・・山形
わかめ・・・・徳島
卵・・・・・秋田

今日の給食 2月19日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

冬に美味しい根菜たっぷりのスープは心も体も温めてくれました。
サツマイモあん??と不思議そうでしたが、とてもよく食べてくれていました。

★さつまいもあんぱん
★根菜のポトフ
★チーズ入りイタリアンサラダ


主な食材の産地
牛蒡・・・・・青森
サツマイモ・・・茨城
大根・・・・神奈川
にんじん・・・・・千葉
レンコン・・・・・茨城
キャベツ・・・・・愛知
玉ねぎ・・・・・北海道
白菜・・・・・群馬
きゅうり・・・・群馬
豚肉・・・青森

今日の給食 2月17日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立と主な食材の産地

社会科の授業で奈良県を扱う時期だと聞き、奈良県の郷土料理を取り入れました。
ご飯にとても良い味がついていたおかげか、残菜がびっくりするくらい少なく
調理さんたちも笑顔でした。

★菜めし  奈良県は内陸県です、地元で採れる青菜と鶏肉を使い菜飯を作って食べてい
      いたそうです。

★ししゃもの二色あげ 

★のっペイ汁  お祭りのときに「のっぺ」という煮物をたべる風習があったそうです。
        給食では汁にしました。

★わらびもち風 奈良県は、わらび粉の産地です。 給食ではでんぷんで作りましたが、
        黒蜜の甘さで美味しくしあがりました。

主な食材の産地

大根・・・神奈川
にんじん・・・千葉
牛蒡・・・・・青森
レンコン・・・・茨城
こまつな・・・・東京
鶏肉・・・・青森
シシャモ・・・・ノルウェー

今日の給食 2月16日(火)

画像1 画像1
献立とおもな食材の産地

今日はうま煮の中に「スナップエンドウ」を彩りに使いました。
「スナップエンドウ」はエンドウ豆の品種改良で、皮ごと食べられる春の味覚です。
おやつ代わりにもお勧めの野菜です。

★麦ごはん
★鶏肉とサトイモのうま煮
★茎わかめとゴマのサラダ
★伊予かん


主な食材の産地
サトイモ・・・・・愛媛
にんじん・・・・千葉
スナップエンドウ・・・・・愛知
小松菜・・・・・東京
大根・・・・・神奈川
にんじん・・・・千葉
鶏肉・・・・青森
いよかん・・・・和歌山
ウズラ卵・・・・・愛知


今日の給食 2月13日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立と主な食材の産地

冬ならではの献立でした。
クラスで残ったパンの分け合いの姿が可愛いばかりです。

シチューにつかった「カリフラワー」は冬の野菜でキャベツの仲間だと知ってもらいまいた。
給食室の宝物の大きなお釜です、これで美味しいシチューやカレーそして揚げ物をつくります。

★ココアエクレアパン
★カリフラワーのシチュー
★ジャコサラダ
★オレンジジュース


主な食材の産地
ジャコ・・・・・兵庫
鶏肉・・・・青森
ジャガイモ・・・・北海道
玉ねぎ・・・・北海道
カリフラワー・・・・・熊本
シメジ・・・・まいたけ
マッシュルーム・・・岡山
キャベツ・・・・愛知
小松菜・・・・埼玉
にんじん・・・・千葉
まいたけ・・・・ながの

今日の給食 2月12日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

シーフードカレーはルーの香ばしさの中に、
イカとエビの甘さが出ていました。
ルーを小麦粉とバターから作るのに一時間以上かけて
作ってくれています。

市販ルーとはちがう美味しさの学校カレーです。

★シーフードカレー
★にんじんサラダ
★ヨーグルト黄桃ソース
★牛乳

主な食材の産地
ジャガイモ・・・・・北海道
にんじん・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・・群馬
セロリ・・・・・福岡
赤ピーマン・・・茨城
にんにく・・・・・あおもり
しょうが・・・・・高知
イカ・・・・国産
エビ・・・・・タイ


今日の給食 2月10日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

この日の給食は楽しみにしてくれていた人も多く
給食室は期待にそえるそうに頑張りました。
うれしいことに肉まんの残りは0個、麺に関しては3%の残菜でした。
美味しく作ってくれた調理さん、ありがとうございました。

★つけめんとんこつ醤油
★手作り肉まん
★でこぽんミカン
★牛乳


主な食材の産地
にんじん・・・・・千葉
白菜・・・・茨城
葱・・・・・千葉
もやし・・・・・栃木
玉ねぎ・・・・北海道
にんにく・・・・青森
ホウレンソウ・・・・千葉
しょうが・・・・・高知

今日の給食 2月9日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

今日はキムチチャーハンの食後に合う柚子を使ったデザートでした。
柚子には青い時に収穫する「青柚子」黄色くなって収穫する「黄柚子」
があることを知りました。

★キムチチャーハン
★わかめスープ
★ナムル

★柚子とレモンのゼリー
★牛乳

主な食材の産地
卵・・・・・秋田
わかめ・・・・徳島
にんじん・・・・千葉
葱・・・・・茨城
にんにく・・・・青森
しょうが・・・・高知
玉ねぎ・・・・・北海道
もやし・・・・・栃木
ホウレンソウ・・・千葉
柚子・・・・・・高知
豚肉・・・・青森

今日の給食 2月6日(金)

画像1 画像1
献立と主な食材の産地

今日は広島県産のネーブルオレンジをつけました。
オレンジの中でも甘いネーブルオレンジは旬の果物です。

★麦ごはん
★四川豆腐
★豆もやしのゴマ風味
★ネーブルオレンジ
★牛乳


主な食材の産地
にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
にんじん・・・・・千葉
大豆もやし・・・・群馬
きゅうり・・・・群馬
豚肉・・・・青森
ネーブルオレンジ・・・・・広島
むき海老・・・・・タイ

今日の給食 2月5日(木)

画像1 画像1
献立と主な食材の産地

和食に和のスイーツでした。
市販のものより美味しいのが自慢の三宿特製デザートです。

★さんまのかば焼き丼
★焼きあげとカブの和え物
★みそ汁
★まっ茶ミルクゼリー
★牛乳


主な食材の産地
かぶ・・・・・千葉
にんじん・・・・千葉
はくさい・・・・茨城
大根・・・愛知
さんま・・・・
小豆・・・・北海道



今日の給食 2月3日(火) 節分献立

画像1 画像1
献立と主な食材の産地

今日は節分にちなんだ献立でした。
おこわには大豆だけでなく色鮮やかになる枝豆を加えました。
とても美味しく出来たので、おこわの残菜は3%以下でした。
給食室のスタッフもうれしい一日でした。

★節分おこわ
★イワシのフライ
★きゃべつのおかか和え
★すまし汁
★牛乳

主な食材の産地
大豆・・・・・・北海道
枝豆・・・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
牛蒡・・・・・青森
キャベツ・・・・愛知
カブ・・・・千葉
小松菜・・・・埼玉
鶏肉・・・青森
わかめ・・・・徳島
イワシ・・・・千葉

今日の給食 2月4日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立と主な食材の産地
色鮮やかな美味しい酢鶏にとてもごはんがすすんだようです。


★ごはん
★酢鶏
★白菜ともやしの中華サラダ
★果物 はるか

主な食材の産地
しょうが・・・・・高知
にんじん・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・北海道
ピーマン・・・・・宮崎
赤ピーマン・・・・茨城
白菜・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・群馬
鶏肉・・・・・青森
ジャガイモ・・・・北海道


今日の給食 2月2日(月)

画像1 画像1
献立と主な食材の産地

今日の給食は赤、黄色、緑がトレイの上に並びました。
私たちの視覚はこの3色を見ると、胃腸の働きを活発にするそうです。
今日は「いただきます 」の前にお腹がいつも以上に空いたのでは
ないでしょうか。


★コーンマヨトースト
★スープパスタトマト味
★ほうれんそうとナッツ炒め
★りんご
★牛乳

主な食材の産地
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・北海道
セロリ・・・・・愛知
大根・・・・神奈川
ブロッコリ・・・愛知
ホウレンソウ・・・・千葉
にんじん・・・・千葉
シメジ・・・・長野
りんご・・・青森

今日の給食 1月30日(金)

画像1 画像1
献立と主な食材の産地

食物繊維たっぷりの献立です。
週末のおなかの大掃除になったのではないでしょうか。

煮豆に使用した「うずらまめ」はウズラの卵に良く似た柄がついています。
乾燥豆を見てもらい、煮たときの大きさの違いやウズラの柄を知ってもらえたでしょうか。

★雑穀わかめごはん
★いりどり煮
★柚子胡椒サラダ
★うずら豆の煮豆
★牛乳

主な食材の産地
うずら豆・・・・・北海道
ジャコ・・・・兵庫
鶏肉・・・・・青森
にんじん・・・千葉
牛蒡・・・・埼玉
レンコン・・・・茨城
サトイモ・・・埼玉
隠元・・・・沖縄
小松菜・・・・・東京
もやし・・・・・栃木

今日の給食 1月22日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

今日は世界の料理から「ハワイ」のロコモコでした。ハワイの学生の
ファストフードから始まったロコモコは、日本のレストランでも見ることがありますね。
丁寧に作ったソースがハンバーグにからみ、ご飯がすすんだようです。

★ロコモコ いり卵付き 
★枝豆とキャベツのソテー
★チキンスープ 春雨入り
★オレンジジュース


主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
キャベツ・・・愛知
にんにく・・・・青森
しょうが・・・・高知
葱・・・・埼玉
鶏肉・・・・青森
たまご・・・・岩手
豚肉・・・・青森
むき海老・・・・タイ





今日の給食 1月29日(木)

画像1 画像1
献立と主な食材の産地

脂の乗った味をピリ辛の四川ソースでからめています。

★ごはん
★ふりかけ
★鯵の四川焼き
★青菜ときのこのお浸し
★豚汁
★スイートスプリング  温州ミカンと八朔をかけあわせた、さわやかな甘い柑橘です。


主な食材の産地
鯵・・・・長崎
ちりめんじゃこ・・・・兵庫
豚肉・・・・・青森
小松菜・・・・東京
大根・・・・神奈川
しょうが・・・高知
サトイモ・・・・千葉
葱・・・・埼玉
万能ねぎ・・・・・福岡
にんじん・・・・千葉
もやし・・・・栃木
シメジ・・・・長野
牛蒡・・・・埼玉
スイートスプリング・・・・熊本

今日の給食 1月28日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

秋田県の郷土料理でした。
小さなハタハタでしたが、にんにくを効かせた味付けで
とても良く食べていました。残されたハタハタは全体で12匹
うれしいお知らせでした。

きりたんぽは、マタギが山に籠る際に持って行ったおにぎりに代わるものだそうです。
山で採れたものと一緒に煮込んで食べたのが「きりたんぽ鍋」の始まりだそうです。

★ジャコ菜めし
★ハタハタのからあげ
★なた漬け
★きりたんぽ汁
★りんご

主な食材の産地
小松菜・・・・・東京
にんにく・・・・青森
大根・・・・三浦
牛蒡・・・埼玉
サトイモ・・・・埼玉
にんじん・・・・千葉
白菜・・・・群馬
まいたけ・・・・新潟
シメジ・・・・・長野
葱・・・・埼玉
リンゴ・・・・青森
鶏肉・・・青森
ハタハタ・・・・鳥取
ジャコ・・・・兵庫
きりたんぽ・・・・・秋田


今日の給食 1月27日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

24日から始まった給食週間にちなんで「あげぱん」でした。
野菜には世田谷そだち、小金井産、お醤油も東京産を使用しました。
社会の授業で東京にも野菜がたくさん育つことを子どもたちに話せたとのことです。

カブを大きく切ったサラダもとても美味しく仕上がりました。

主な食材の産地

しょうが・・・・高知
もやし・・・・・栃木
カブ・・・千葉
キャベツ・・・・・愛知
はくさい
ながねぎ・・・・世田谷育ち
小松菜・・・・・小金井 東京

豚肉・・・・青森
卵・・・・岩手
大豆・・・・・北海道




今日の給食 1月21日(水)

画像1 画像1
献立と主な食材の産地 

中華料理屋さんのも負けないおいしいあんかけでした。
喜んで食べてくれていました。おかわりに来てくれている姿を見ていると
「たくさん食べて大きくなっね。」と願うばかりです。

★あんかけご飯
★中華あえ
★杏仁豆腐
★牛乳

主な食材の産地
しょうが・・・・高知
にんにく・・・・青森
きくらげ・・・愛知
ちんげん菜・・・・愛知
にんじん・・・・ちば
葱・・・・埼玉
白菜・・・・茨城
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・宮崎
もやし・・・栃木
イカ・・・・メキシコ
エビ・・・・・タイ
豚肉・・・・青森
米・・・・・北海道


1月20日(火) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

ていねいに切り目をいれたパンに手作りのガーリックバターをぬって焼きました。
★ガーリックフランス
★エビとチキンのチャウダー
★ツナサラダ
★いよかん  愛媛県 無茶々園のものです。

主な食材の産地
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
ジャガイモ・・・・・長崎
パセリ・・・・・福岡
キャベツ・・・・愛知
胡瓜・・・・宮崎
鶏肉・・・・青森
エビ・・・・・タイ
ツナ缶・・・・・国産
い予感・・・・愛媛



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校運営委員会だより

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

指導計画

年間行事予定

月間行事予定

学校だより