行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

11月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
献立と主な食材の産地

四川豆腐には豆板醤という中国の四川料理には欠かせない調味料が
使われています。豆板醤の原料はそらまめや大豆を使った発酵食品であることを
知ってもらいました。

★麦ごはん
★四川豆腐
★かりかりジャコ和え
★わかめスープ
★りんご

主な食材の産地
大根・・・・千葉
にんにく・・・青森
しょうが・・・・高地
にんじん・・・千葉
葱・・・・・埼玉
小松菜・・・・江戸川東京
リンゴ・・・・青森
豚肉・・・青森
ジャコ・・・・兵庫

11月27日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立と主な食材の産地

旬の白菜を使ったクリームスープと大豆やジャガイモの入った具たくさんのオムレツでした。
白菜の甘さが溶けだした優しい味のスープに仕上がりました。


★ミルクパン
★スペイン風オムレツ
★白菜のクリームスープ
★フルーツゼリー

主な食材の産地
むき海老・・・・・タイ
ジャガイモ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
たまねぎ・・・・北海道
白菜・・・・茨城
パセリ・・・・千葉
卵・・・・青森
鶏肉・・・・・青森



11月26日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

今日は「一汁三菜」の和食献立でした。
世界無形文化財に登録された「和食」はバランスのとれた

食事であること、旨みや旬の食材が生かせることを知ってもらいました。
魚には柚子の風味を効かせました、近づく冬を感じてもらえたでしょうか。

★ご飯
★サバのおろし煮
★青菜のおかかあえ
★煮豆(白花豆)
★けんちん汁
★果物(塩みかん)
★牛乳

主な食材の産地

さば・・・・・・ノルウエー
大根・・・・・千葉
キャベツ・・・・・宮城
小松菜・・・・・埼玉
にんじん・・・・千葉
葱・・・・・・青森
柚子・・・・・・徳島
白花豆・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・青森
ミカン・・・・・福岡
牛蒡・・・・・埼玉


11月25日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

今日は香川県の郷土料理「しっぽくうどん」でした。
煮干しと昆布でとった出汁にたくさんの具を入れたスープで
寒い日に最適のおうどんです。
ジャコの入ったカルシウムたっぷりのかき揚げを添えました。

★しっぽくうどん
★かきあげ
★果物 かき
★牛乳


主な食材の産地
ジャコ・・・・・・兵庫
たまねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
大根・・・・・埼玉
サツマイモ・・・・千葉
サトイモ・・・・・埼玉
鶏肉・・・・青森
柿・・・・山形

11月18日(水)今日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

★チャーハン
★いかのチリソース
★中華スープ
★リンゴ

きょうリンゴは群馬県川場村生まれの「名月」です。
甘みの強い美味しいリンゴでした。

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
にんにく・・・・青森
きくらげ・・・東京
ニラ・・・・栃木
もやし・・・栃木
リンゴ・・・群馬

11月17日(月) 今日の給食

画像1 画像1
献立と主な食材の産地


今日はアメリカ料理を代表するスープ「チャウダー」から
シーフードチャウダーです。
サラダのドレッシングにはカレーを使い、全体の味のバランスがしまるようにしました。

★シュガーフランス
★シーフードチャウダー
★キャベツサラダ
★みかんゼリー
★牛乳


鶏肉・・・・青森
いか・・・・青森
えび・・・・タイ
ジャガイモ・・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
コーン・・・・北海道
きゃべつ・・・・宮城
玉ねぎ・・・・北海道
ミカンジュース・・・・国産

11月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
献立と主な食材の産地

カレーと同じように人気のハヤシライスでした。
丁寧に仕上げたルーはトマト風味です。
ビーンズサラダは色鮮やかでで食欲をそそります、ヒジキも入れています。

★ハヤシライス
★ビーンズサラダ
★キャロットゼリー
★牛乳

主な食材の産地
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
ひよこまめ・・・・アメリカ
キドニービーンズ・・・・アメリカ
きゅうり・・・・群馬
にんにく・・・・・青森
豚肉・・・・青森

11月6日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

今日の肉じゃがコロッケは新メニューでした。
まん丸の形で揚げたコロッケはとてもよく食べてくれていました。

★ごはん
★肉じゃがコロッケ
★切干だいこんのハリハリ漬け さわやかな柚子風味
★わかめと卵のスープ

主な食材の産地
ジャガイモ・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
しょうが・・・・高知
しめじ・・・・北海道
豚肉・・・・・青森
切干大根・・・・・宮崎
わかめ・・・・・徳島
たまご・・・・岩手
きゅうり・・・・群馬



今日の給食 10月31日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 献立と主な食材の産地

ハロゥインにちなんでかぼちゃを使ったデザートを作りました。
かぼちゃの存在感がありながらも、甘いデザートは子どもたちに
喜ばれました。

これならかぼちゃ嫌いの人でも大丈夫です。
すきやきうどんは、甘辛い汁がとてもおなかにやさしい味にしあがりました。
★すきやきうどん
★ジャコいりサラダ
★かぼちゃのブラウニー
★牛乳


主な食材の産地
豚肉・・・・・青森
にんじん・・・北海道
葱・・・・青森
大根・・・・・千葉
春菊・・・群馬
キャベツ・・・・愛知
小松菜・・・・・埼玉
かぼちゃ・・・・北海道
ジャコ・・・・兵庫

11月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

今日は人気のカレーをスープ仕立てにしました。
トーストの上にのせたジャコはカリカリでほのかな塩味がパンに合いました。

★ジャコチーズトースト
★スープカレー
★ほうれんそうときのこのソテー
★牛乳

主な食材の産地
とりにく・・・・青森
ジャコ・・・・兵庫
ジャガイモ・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
大豆・・・・・北海道
ブロッコリー・・・・埼玉
ホウレンソウ・・・・栃木
シメジ・・・・・福岡
のり・・・・・有明海・瀬戸内海
玉ねぎ・・・・・・北海道
にんにく・・・・・青森

11月4日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立と主な食材の産地

三宿中学校10周年のお祝い献立です。
日本食ではお祝いに欠かせない「赤飯」そして出世魚の「鰤」
手作りのお祝いまんじゅうでした。
日本の伝統的な食事を覚えてもらえたでしょうか?
★赤飯
★ぶりのガーリック焼き
★青菜ときのこのお浸し
★すまし汁  かわいいお祝いなるとが入ってます。
★祝 まんじゅう

主な食材の産地
たまねぎ・・・・北海道
にんにく・・・・青森
もやし・・・・・栃木
小松菜・・・・東京
にんじん・・・・北海道
えのき・・・・長野
しめじ・・・ふくおか
大根・・・・・茨城
葱・・・・・福岡
鰤・・・・鳥取
米・・・・岡山

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校運営委員会だより

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

指導計画

年間行事予定

月間行事予定

学校だより