行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

今日の給食 6月13日(金曜日)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

★ハヤシライス
★アーモンドとチーズのサラダ
★牛乳
玉ねぎの有数の産地「兵庫県」の立派な玉ねぎでおいしいハヤシライスができました。

主な食材の産地

たまねぎ・・・・・兵庫
にんじん・・・・・千葉
じゃがいも・・・・長崎
しめじ・・・・・・福岡
きゃべつ・・・・・茨城
きゅうり・・・・・群馬
ぶたにく・・・・・青森
米・・・・・・・・青森


今日の給食 6月12日(木)

画像1 画像1
献立と主な食材の産地

熱い日には人気の冷やしうどんです。 
和のおやつ「あんみつ」は手作りのあんこを乗せています。
★五目冷やしうどん
★かき揚げ じゃこ入りです。
★あんみつ

主な食材の産地
たまご・・・・・青森
じゃこ・・・・・兵庫
たまねぎ・・・・兵庫
にんじん・・・・千葉
さつまいも・・・千葉
きゅうり・・・・群馬
わかめ・・・・・徳島


今日の給食 6月11日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地
 
ご飯の中にとてもめずらしい「ツタンカーメンのエンドウ豆」を
少しだけ入れてみました。
★豚肉とゴボウのご飯
★えび団子のスープ
★ししゃもの二色あげ
★牛乳


主な食材の産地
豚肉・・・・・・青森
しょうが・・・・高知
ごぼう・・・・・熊本
ニンジン・・・・千葉
大根・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・茨城
小松菜・・・・・江戸川
ししゃも・・・・ノルウェー
えび・・・・・・インドネシア



今日の給食 6月10日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

今日はナイフとフォークを使い、お肉を食べるようにしてみました。
スープにはたくさんの野菜を使用しています、とくにズッキーニは大きくて
きれいなものを使いました。

★ミルクパン
★鶏肉のハーブ焼き フレッシュなローズマリーで香りをつけました。
★コーンポテト
★ミネストローネ  
★ぶどうゼリー


主な食材の産地
にんにく・・・・・香川
ローズマリー・・・千葉
たまねぎ・・・・・香川
しめじ・・・・・・福岡
えのき・・・・・・長野
にんじん・・・・・千葉
セロリ・・・・・・長野
ズッキーニ・・・・宮崎
かぼちゃ・・・・・メキシコ
トマト・・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・・青森
じゃがいも・・・・長崎



今日の給食 6月9日(月曜日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立と主な食材の産地

今日は「和食」です。塩、しょうゆ、砂糖、酢、味噌だけの調味料で
旨みを生かした味付けの献立です。
大切にしたい日本食の味付けをしっかり味わってもらえたと思います。

★ご飯
★サバの塩焼き おろしソース
★きゅうりとわかめの土佐酢
★具たくさんの味噌汁  具は丁寧に手で切られています。心がこもった味がします。
★メロン 


主な食材の産地
サバ・・・・・・ノルウェー
大根・・・・・・北海道
きゅうり・・・・群馬
キャベツ・・・・千葉
にんじん・・・・千葉
ごぼう・・・・・熊本
たまねぎ・・・・香川
ジャガイモ・・・長崎
ねぎ・・・・・・茨城
わかめ・・・・・岩手
アンデスメロン・・・茨城
米・・・・・・・青森

今日の給食 6月6日(金)

画像1 画像1
献立と主な食材の産地

★中華丼
★もやしのあえもの
★麩ラスク


主な食材の産地

豚肉・・・・・・青森
にんにく・・・・香川
しょうが・・・・高地
にんじん・・・・千葉
ねぎ・・・・・・茨城
白菜・・・・・・長野
ちんげん菜・・・静岡
きゅうり・・・・群馬
もやし・・・・・栃木
きくらげ・・・・愛知
むきえび・・・・タイ
麩・・・・・・・国内産

今日の給食 6月5日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立と主な食材の産地

かわいい形のひよこ豆がスープにたくさん入っています。
ほくほくした食感を味わってもらえたことでしょう。

★チキンライス
★ひよこ豆のスープ
★アスパラジャコサラダ
★河内晩柑
★牛乳


主な食材の産地
鶏肉・・・・・青森
たまねぎ・・・佐賀
にんじん・・・千葉
きゃべつ・・・千葉
アスパラ・・・青森
ひよこまめ・・カナダ
河内晩柑・・・愛媛
たまご・・・・青森
米・・・・・・青森
じゃこ・・・・兵庫




今日の給食 6月4日(水)

画像1 画像1
献立と食材の産地

今日は虫歯予防デーです、かみごたのある「つくね」を
献立に入れました、よく噛んで食べてもらいました。

★じゃことあおのりのご飯
★シャキシャキつくね
★おかか和え
★もずくすーぷ
★牛乳


主な食材の産地
しょうが・・・・・高地
たまねぎ・・・・・香川
ねぎ・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・熊本
れんこん・・・・・茨城
にんじん・・・・・千葉
こまつな・・・・・東京
しめじ・・・・・・福岡
もずく・・・・・・沖縄
ちりめんじゃこ・・兵庫
鶏肉・・・・・・・青森

今日の給食 6月3日(火)

画像1 画像1
献立と主な食材の産地

★ガーリックトースト
★コーンチャウダー
★キャベツのレモンドレ和え
★牛乳


主な食材の産地
にんにく・・・・・香川
パセリ・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・兵庫
にんじん・・・・・千葉
じゃがいも・・・・長崎
きゃべつ・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・青森
いか・・・・・・・ペルー
えび・・・・・・・タイ
赤ピーマン・・・・宮崎

今日の給食6月2日 (月曜日)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

★つけめん しょうゆ味
★チャイニーズサラダ
★ちんすこう
★牛乳
沖縄の伝統菓子を手作りしました。
市販に負けない美味しさですよ。

主な食材の産地
にんにく・・・・・香川
しょうが・・・・・高地
にんじん・・・・・千葉
白菜・・・・・・・茨城
チンゲン菜・・・・静岡
ねぎ・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・栃木
きゃべつ・・・・・千葉
きゅうり・・・・・群馬
ぶたにく・・・・・青森

今日の給食5月30日(金)

献立と主な食材の産地

★麦ごはん
★魚の香味ソースかけ
★茎わかめの和風サラダ
★団子汁
★美生柑

主な食材の産地
ねぎ・・・・・千葉
しょうが・・・・高地
にんにく・・・・青森
こまつな・・・・千葉
だいこん・・・・千葉
にんじん・・・・千葉
さつまいも・・・千葉
ごぼう・・・・・熊本
はくさい・・・・長野
ぶたにく・・・・青森
あじ・・・・・・ノルウエー
くきわかめ・・・徳島

今日の給食5月29日(木曜日)

画像1 画像1
献立と主な食材の産地

★あんかけチャーハン
★骨太、春雨サラダ
★フルーツ寒天
★牛乳

主な食材の産地
にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高地
ニンジン・・・・・徳島
ねぎ・・・・・・・千葉
はくさい・・・・・茨城
小松菜・・・・・・埼玉
きゅうり・・・・・群馬
たまねぎ・・・・・兵庫
豚肉・・・・・・・青森
たまご・・・・・・岩手
しらす干し・・・・兵庫
むきえび・・・・・タイ
米・・・・・・・・青森




今日の給食 5月22日(木)

今日の献立と主な食材の産地
さわらにレモン醤油の酸味を効かせた味に仕上げました。
とてもよく食べてくれていました。

★ご飯
★さわらのレモン醤油焼き
★和風サラダ
★春雨スープ
★冷凍ミカン

主な食材の産地
きゃべつ・・・・・千葉
小松菜・・・・・・埼玉
大根・・・・・・千葉
にんじん・・・・徳島
白菜・・・・・・群馬
もやし・・・・・栃木
きくらげ・・・・茨城
レモン・・・・愛媛
本さわら・・・・韓国 
冷凍みかん・・・和歌山
わかめ・・・・徳島

今日の給食 5月23日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立と主な食材の産地

餃子の皮を使いラザニアを作りました、
ソースにジャガイモを加えているので食べ応えのある仕上がりになりました。

★ミルクパン
★ラザニア風
★トマト入り卵スープ
★カルピスぜりー

主な食材の産地
じゃがいも・・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・千葉
とまと・・・・・愛知
たまご・・・・岩手
にんじん・・・徳島
とりもも・・・青森
ぶたにく・・・・青森

今日の給食 5月21日(水)

今日の献立と主な食材の産地

★チキンカレーライス
★ハニーサラダ
★ヤクルト
★牛乳


主な食材の産地
しょうが・・・・・高地
にんにく・・・・・青森
たまねぎ・・・・・群馬
にんじん・・・・・徳島
じゃがいも・・・・長崎
りんご・・・・・・青森
きゃべつ・・・・・千葉
きゅうり・・・・・群馬

今日の給食 5月20日(火曜日))

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立と主な食材の産地

★ジャージャー麺
★ぱりぱり中華あえ
★キャロットゼリー にんじんに気付かないくらいなめらかに仕上げています。
★牛乳

主な食材の産地
きゅうり・・・・・群馬 
にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
たまねぎ・・・・・群馬
にんじん・・・・・徳島
小松菜・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・栃木

今日の給食 5月19日(月曜日)

画像1 画像1
今日の献立と主な食材の産地

今日の肉じゃがには大豆を入れています。
大豆に含まれる微量の栄養素「亜鉛」はタンパク質の合成や
骨の発達に欠かせないのです。

★わかめとじゃこのごはん
★豆入り肉じゃが
★ごまあえ
★牛乳

主な食材の産地
大豆・・・・・北海道
豚肉・・・・・青森
じゃがいも・・長崎
たまねぎ・・・千葉
いんげん・・・千葉
にんじん・・・徳島
小松菜・・・・埼玉
米・・・・・・青森


今日の給食 5月15日(木曜日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食と主な食材の産地

5月にふさわしい山菜をつかったおこわです。
ぜんまい、わらび、たけのこが入っています。
★山菜おこわ
★いかとさつまいものてんぷら
★味噌汁
★くだもの(なつみ)

主な食材の産地
にんじん・・・・・・徳島
ながねぎ・・・・・・茨城
小松菜・・・・・・・埼玉
さつまいも・・・・・茨城
いか・・・・・・・・ペルー
山菜・・・・・・・・国内産
鶏肉・・・・・・・・青森
なつみ・・・・・・・愛媛


今日の給食 5月16日(金曜日)

画像1 画像1
今日の献立と主な食材の産地

今日は八丈島で水揚げされた「むろあじ」を使ったメニューです。
具に工夫をしてふわりとしたメンチに仕上がりました。人気の献立です。

★麦ごはん
★むろあじの和風メンチ
★わかめときゅうりの土佐酢
★かきたま汁
★美生柑

主な食材の産地
むろあじ・・・・・東京
たまご・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・しそ葉
しょうが・・・・・高知
きゅうり・・・・・群馬
きゃべつ・・・・・神奈川
長ネギ・・・・・・茨城
小松菜・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・徳島
美生柑・・・・・・愛媛

今日の給食 5月14日(水曜日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食と主な食材の産地
きょうは丸パンにカレーペーストをはさんで焼いたカレーパンです。
スープにはかわいいリボンパスタを使いました。

★焼きカレーパン
★スープパスタ
★フルーツヨーグルト
★牛乳

主な食材の産地
にんにく・・・・・青森
じゃがいも・・・・鹿児島
にんじん・・・・・徳島
セロリ・・・・・・静岡
たまねぎ・・・・・千葉
かぶ・・・・・・・千葉
ブロッコリー・・・埼玉
ぶたにく・・・・・青森





1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校運営委員会だより

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

学校評価

指導計画

年間行事予定

月間行事予定

学校だより