行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

10月30日(木) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

今日はごはんに入っている鮭がどんな魚なのか知ってもらえました。
写真の鮭は実物大のレプリカです。 

★秋鮭ごはん
★芋の子汁(岩手の郷土料理)
★わかめサラダ
★煮豆


主な食材の産地
鮭・・・・・北海道
金時うずら豆・・・・・北海道
三つ葉・・・静岡
ナス・・・高知
牛蒡・・・・青森
だいこん・・・・千葉
サトイモ・・・・埼玉
シメジ・・・・・長野
白菜・・・・・長野
葱・・・・・青森
きゅうり・・・群馬
もやし・・・栃木
鶏肉・・・・青森

10月29日(水)今日の給食

画像1 画像1
献立と主な食材の産地

★ピザトースト
★チーズのフワフワスープ
★コールスローサラダ
★りんご シナノスイート

主な食材の産地

リンゴ・・・・・長野
にんにく・・・・青森
マッシュルーム・・・・岡山
ピーマン・・・・・高知
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
ちんげん菜・・・・静岡
キャベツ・・・・・群馬
きゅうり・・・・ 群馬
たまご・・・・・岩手
鶏肉・・・・・・青森

10月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
献立と主な食材の産地

★えびチャーハン
★ワンタンスープ
★杏仁豆腐
★ジョア

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
ながねぎ・・・・青森
もやし・・・・・栃木
しょうが・・・・高知
小松菜・・・・埼玉
豚肉・・・・・青森
むき海老・・・タイ
タケノコ・・・九州
米・・・・青森
卵・・・・岩手

10月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
献立と主な食材の産地

旬のサツマイモを使ったシチューです、サツマイモの甘さと
シチューの塩分がバランスよく美味しく仕上がりました。


★黒糖パン
★チキンとさつまいものチャウダー
★フレンチサラダ
★リンゴゼリー 

主な食材の産地

たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
さつまいも・・・千葉
キャベツ・・・・茨城
きゅうり・・・・群馬
鶏肉・・・・青森
リンゴジュース・・・・青森

10月23日(木)今日の給食

画像1 画像1
献立と主な食材の産地

人気メニューのカレーです。
しっかりと色をつけた手作りのカレールウは
とても美味しく仕上がりました。

★カレーライス
★キャベツときゅうりのサラダ
★牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・北海道
セロリ・・・・・長野
人参・・・・・北海道
じゃがいも・・・・北海道
りんご・・・・・山形
生姜・・・・・高知
キャベツ・・・・・群馬
鶏肉・・・・・青森
米・・・・・青森

10月22日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

★豚キムチ丼
★わかめスープ
★柿
★牛乳


主な食材の産地

豚肉・・・・・青森
にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・北海道
葱・・・・新潟
白菜・・・・・長野
ニラ・・・・茨城
生姜・・・・高知
株・・・・・千葉
柿・・・・和歌山

10月21日(火)今日の給食

画像1 画像1
献立と主な食材の産地


★里芋ごはん
★シシャモのフライ
★野菜の甘酢あえ
★みそ汁
★みかん (塩みかん)

主な食材の産地
里芋・・・・埼玉
しょうが…高知
もやし・・・・栃木
きゅうり・・・・群馬
にんじん・・・・北海道
葱・・・・・青森
小松菜・・・・・埼玉
とりにく・・・・青森
シシャモ・・・・ノルウェー
みかん・・・・福岡

今日の給食 10月20日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

今日はタイ料理から「がパオライス」です。
ハーブとナンプラーの複雑な味が食欲をそそりました。

★がパオ ライス
★ヌードルスープ 国産の米で作られた麺です。
★フルーツカルピスゼリー
★牛乳


主な食材の産地
鶏肉・・・・・青森
ピーマン・・・・茨城
赤、黄ピーマン・・・・・山形
にんにく・・・・青森
たまねぎ・・・・北海道
じゃがいも・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
じゃがいも・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
パセリ・・・・・長野
バジル・・・・愛知
みかん缶・・・・国産
ウズラ卵・・・・国産

10月17日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

旬の美味しいさつまいもがかわいい形のスイートポテトになりました。
人気の焼きそばも大盛で食べてくれました。

★焼きそば
★もやしとにらのごま酢和え
★スイートポテト
★牛乳


主な食材の産地

豚肉・・・・・青森
しょうが…高知
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
ちんげん菜・・・・静岡
もやし・・・・・栃木
ニラ・・・・茨城
さつま芋・・・茨城
いか・・・・ペルー
卵・・・・岩手
米・・・・岡山


今日の給食 10月16日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立と主な食材の産地

今日は中華風の献立でした、手作りのごま団子は人気だったようです。
★麦ごはん
★麻婆豆腐
★柚子ドレサラダ
★ごま団子
★りんごジュース


主な食材の産地
葱・・・・青森
筍・・・・・福岡
にんじん・・・北海道
にら・・・茨城
もやし・・・栃木
ほうれんそう・・・栃木
大根・・・・千葉
豚肉・・・・青森

10月15日(水) 今日の給食

献立と主な食材の産地

今日はニンニクとバターの香りが人気のガーリックトーストです。

★ガーリックトースト
★ポークシチュー
★チーズサラダ
★牛乳

主な食材の産地
豚肉・・・・・・青森
じゃがいも・・・・北海道
たまねぎ・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
パセリ・・・・・長野
にんじん・・・・北海道
きゅうり・・・・群馬
きゃべつ・・・長野


10月14日(火) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

今日は新米を炊きました。
★ご飯(新米)
★鶏肉とサトイモのうま煮
★茎わかめのサラダ
★リンゴ
★牛乳

主な食材の産地

鶏肉・・・・・青森
米・・・・・・岡山
ごぼう・・・・青森
にんじん・・・北海道
さといも・・・埼玉
こまつな・・・東京
大根・・・北海道
いんげん・・・群馬
茎わかめ・・・・鳴門
りんご・・・・山形
タケノコ・・・・熊本


10月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

人気の揚げパンです、食べやすいように2個つけにしています。
★揚げパン きな粉、砂糖味
★白菜と春雨のスープ
★キャベツのレモンドレッシング

主な食材の産地

鶏肉・・・・・青森
はくさい・・・長野
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・・北海道
きゃべつ・・・・群馬
こまつな・・・・東京
はるさめ・・・・タイ


献立表の訂正について
配布献立表10日の栄養価表示に入力ミスがありました。
下記のように訂正をさせていただきます。
訂正前 エネルギー500kcal たんぱく質17.5g
訂正後 エネルギー732kcal たんぱく質25.7g




重要 10月9日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立と主な食材の産地

今日は秋を感じてもらえる和風献立でした。
サバの実物大写真を見てもらい、どんな魚か知ってもらいました。

★栗ごはん
★サバのごま味噌焼き
★秋のおひたし
★けんちん汁
★みかん

主な食材の産地
小松菜・・・・・東京
しょうが・・・・高知
大根・・・・北海道
牛蒡・・・・青森
にんじん・・・・北海道
サトイモ・・・・埼玉
葱・・・・・青森
にんにく・・・・青森
もやし・・・・・栃木
シメジ・・・・・長野
菊の花・・・・山形
ミカン・・・・愛媛
サバ・・・・ノルウエー
クリ・・・・熊本

10月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

今日の鶏そばのスープは鶏ガラとカツオだしのとても美味しいスープです。
とてもよく食べていました。

★野菜たっぷり鶏そば
★和風サラダ
★大豆とじゃこの甘辛
★牛乳

主な食材の産地
鶏肉・・・・・・青森
にんにく・・・・青森
しょうが・・・・高知
にんじん・・・・北海道
白菜・・・・・・長野
もやし・・・・・栃木
きゃべつ・・・・群馬
きゅうり・・・・群馬
だいこん・・・・北海道
サツマイモ・・・茨城
だいず・・・・・北海道
ジャコ・・・・・兵庫


10月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地 「給食で秋を感じよう」

旬の美味しい秋刀魚のかば焼きです。
カルシウムたっぷりの春雨のサラダは人気のひと品です。

★麦ごはん
★秋刀魚のかば焼き
★春雨サラダ ヒジキ入り
★キノコ汁
★牛乳

主な食材の産地
秋刀魚・・・北海道
にんじん・・・北海道
しめじ・・・ながの
なめこ・・・群馬
こまつな・・・埼玉
葱・・・・青森
シイタケ・・・栃木
玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・・・群馬


10月1日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

千草焼きはたくさんの具を使った卵焼きです。
やわらかく仕上げるために、ゆっくり時間をかけて焼き上げました。

★わかめごはん
★千草焼き
★きんぴらごぼう
★田舎汁
★梨  秋月

主な食材の産地
たまねぎ・・・・たまねぎ
にんじん・・・・北海道
大根・・・・北海道
ジャガイモ・・・・北海道
えのきたけ・・・・長野
こまつな・・・・埼玉
ながの・・・・青森
梨・・・・茨城
鶏肉・・・・青森
海老・・・・タイ
ごぼう・・・・青森

9月30日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食
旬の鮭をつかいグラタンをつくりました、ホワイトソースに良く合い美味しくできています。柿は生産地一位の和歌山県産です、秋を感じます。
★パインパン
★鮭とたまごのグラタン
★野菜と豆のスープ
★柿
★牛乳


主な食材の産地
鮭・・・・・北海道
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
ほうれんそう・・・茨城
じゃがいも・・・・北海道
パセリ・・・・・長野
だいこん・・・・北海道
きゃべつ・・・・長野
大豆・・・・・北海道
柿・・・・・和歌山

9月29日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食

★むぎごはん
★肉じゃがうまに
★じゃこふりかけ
★和風サラダ
★牛乳


主な食材の産地
じゃがいも・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
たまねぎ・・・・北海道
もやし・・・・栃木
いんげん・・・茨城
豚肉・・・青森


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校運営委員会だより

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

学校評価

指導計画

年間行事予定

月間行事予定

学校だより