4日(火)から通常授業になります。まずは休養しっかりとりましょう。気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

明日の鎌倉にあわせて

★献立★
ジャコいり菜めし
豚すきやき風煮
けんちん汁
かぼちゃと豆とゴマの蒸しケーキ
牛乳

明日は2年生が鎌倉校外学習です。
それに合わせて神奈川県の郷土料理です。
特にけんちん汁は「建長寺」のお坊さんが
食べていたことから始まったそうです。
けんちん汁と建長寺がつながったでしょうか。

主な食材の産地
小松菜・・・・埼玉
えのきたけ・・・・長野
葱・・・・千葉
白菜・・・茨城
春菊・・・・栃木
牛蒡・・・・・青森
にんじん・・・・千葉
大根・・・・神奈川
里芋・・・埼玉
かぼちゃ・・・・熊本
豚肉・・・青森


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2月1日(月) どのクラスも

★献立★

クロックムッシュ
チキンと野菜のスープ
ハニーサラダ
牛乳

パンの上にホワイトソースとチーズを
乗せて焼きました。
どのクラスも良く食べている様子でしたので
嬉しく思いました。
牛乳以外の残量は5%以下でした。

とくに牛乳もまったく残さず食缶も全て
空にした1年生、クラス皆で声をかけあい
食べたそうです。

最近大きくなったなと感じてはいましたが
来年はみんなに身長を越されてしまうと思うと
楽しみでもあります。

これからも食べてくださいね。


主な食材の産地
にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・・千葉
せろり・・・
大根・・・・神奈川
ジャガイモ・・・・・長崎
キャベツ・・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
鶏肉・・・・・青森

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2年生ごめんなさい

★献立★
具たっぷりあんかけチャーハン
中華あえ
杏仁豆腐
牛乳

2年生が「今日の献立食べられない、、」と
残念そうに校外学習に出かけました。
毎回一学年いないときの献立には悩みます
どれもみんなの顔を思いながら献立をたてるので
どれも食べさせてあげたくてなかなか決まりません
杏仁豆腐は次回に楽しみにしていてくださいね。

主な食材の産地
しょうが・・・・・高知
にんにく・・・・・青森
きくらげ・・・・・茨城
にんじん・・・・・千葉
葱・・・・・・・千葉
白菜・・・・茨城
ちんげん菜・・・茨城
キャベツ・・・・・愛知
きゅうり・・・・埼玉
もやし・・・・栃木
エビ・・・・・ベトナム
米・・・・・・秋田


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今回も大人気

★献立★
つけめんとんこつ醤油
手作り中華まん
みかん
牛乳

三宿中の子どもたちは麺類が大好きです。
特に中華めんはびっくりするくらいの食べっぷり
です。 
今日は調理さんが頑張ってくれた
中華まんに愛がこもっていたはずです。

主な食材の産地
にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
にんじん・・・・千葉
白菜・・・・茨城
葱・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
豚肉・・・・青森



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給食週間には「あげぱん」でしょう

★献立★
揚げパン(きな粉、シナモン)
肉団子と春雨のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

今週は学校給食週間です。
当たり前のように食べている給食ですが
給食の絆を深め、意義や役割について
改めて考えてもらう一週間です。
世界中から注目されるくらい日本の
給食は素晴らしいのです。

主な食材の産地
しょうが・・・・高知
長ネギ・・・・千葉
白菜・・・・茨城
もやし・・・・栃木
にんじん・・・・千葉
小松菜・・・・埼玉
豚肉・・・・青森


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栄養について考えよう 選択給食

★献立★
ごはん
肉じゃが    クリームシチュー
   わかめサラダ
みかん     オレンジゼリー
牛乳      ジョア

二種類の献立ですが栄養は同じように含まれています。
給食はこのように色々な献立を同じような栄養素で
作っています。今日は友達の食べているものを見ながら、
ただ食べるだけでなく、皆のために考えられている
給食について考えてもらえたでしょうか。
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スペイン料理です

★献立★
パエリア
アホスープ
にんじんサラダ
チュロス
オレンジジュース

今月の世界の料理は「スペイン」です。
スペインでポピュラーな『パエリア』
オリーブオイルとにんにくが効いて
食欲をそそりました。
『アホ』とはスペイン語でにんにくの事、
にんにくって食欲を出すのに最高の効果
があるような気がします。


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イギリス式です

★献立★

和風スパゲティ―
野菜と鶏肉のスープ
チョコチップスコーン
牛乳

パン屋さんでも見かけるスコーンですが、
イギリスではお茶の時間に「クリームやジャム」
を付けていただきます。
アメリカでは朝食にコーヒーと合わせていただくので
イギリスより甘く作られるようです。

今日は何層にも折り返してサクサクの
生地で作ったイギリス式です。
喜んでくれたかな?

主な食材の産地
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・北海道
シメジ・・・・・長野
ホウレンソウ・・・埼玉
キャベツ・・・・愛知
にんじん・・・千葉
茄子・・・・高知
赤、黄ピーマン・・・茨城
鶏肉・・・・・青森

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バランス食です「とろとろ親子丼」

親子丼は家庭でも簡単にできる料理ですが、
それだけだと栄養が偏りがちです、そこで
海草やサラダそしてビタミンのミカンを
付けることで、全体のバランスをよくしました。

ぜひ家庭での参考にしてみてください。

今日も良く食べた給食でした。


★献立★
とろとろ親子丼
柚子胡椒サラダ
ひじきの煮つけ
みかん

主な食材の産地
にんじん・・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
いんげん・・・沖縄
小松菜・・・埼玉
もやし・・・栃木
みつば・・・さいたま
ミカン・・・静岡
鶏肉・・・・青森
卵・・・・岩手

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1月18日(月) これならシシャモも好きになります

今日の献立

★里芋ご飯
★ししゃものゴマフライ(白ゴマ、黒ゴマ各1本)
★茎わかめのサラダ
★みそ汁
★牛乳


シシャモの嫌いな人が多いのですが
ゴマを付けてフライにすると不思議と
良く食べてくれます、1年生の時にたべなかった
人も2年生で食べられるようになったりと
成長を嬉しく思います。

「今日の組み合わせ最高」と2年生の男子が
声をかけてくれました。

白ゴマと黒ゴマのシシャモの味が違うのも
気がついてくれたでしょうか。


主な食材の産地
しょうが・・・・高知
里芋・・・・・埼玉
小松菜・・・・埼玉
大根・・・・神奈川
にんじん・・・千葉
白菜・・・・埼玉
長ネギ・・・千葉
シシャモ・・・・ノルウエー
鶏肉・・・・青森

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1月15日(金) 京のおばんざい

★今日の献立★

★そぼろごはん
★小松菜とツナ炒め
★里芋のすまし汁
★手づくり豆腐
★麩ラスク
★牛乳

京都では日常の惣菜を
「おばんざい」と呼びました。

身近にある食材を無駄なく使い
旬の食材を取り入れながら惣菜を
つくる、保存の効くものは次の日にも
いただくのです。
しかし特別な日やお客様の来た時は
豪華な食事で振る舞う、これが京の
町屋の日常だったそうです。

今日は旬の小松菜を炒めたり、
みそ汁に使う「麩」をおやつに
したりしました。


シンプルな食事でしたが良く食べて
くれました。




主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知
ジャガイモ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
小松菜・・・・埼玉
鶏肉・・・・青森


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1月14日(木) みんな好きです

★今日の献立★

★ポークチーズハンバーガー
★フライドポテト のりしお
★卵のコンソメスープ
★ポンカン インド原産で中国を通り台湾から日本に来た柑橘です。
★牛乳

くし形に切ったポテトはジャガイモ食感が
しっかり残り、とてもおいしく揚がりました。

「ハンバーガー」おいしかったよ!!と
給食大好きな二年生の男の子が声をかけて
くれたので、また出してあげたいと思います。






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1月13日(水) みんな大好きです

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★今日の献立★

★カレーうどん(つけ麺風)
★大学芋
★切干大根のはりはり
★牛乳

だしの聞いたカレー風味の汁にもちもちの
うどんは、どのクラスでも人気でした。

そしてシャキシャキの切干大根は
新しい食べ方ですが「これ、おいいしい」と
パクパク食べる子もいました。 サラダ風に
食べると、大根の香りがせずに美味しいのです。

大学芋のおかわりをする姿がとてもかわいく思えます。

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
葱・・・千葉
小松菜・・・・埼玉
サツマイモ・・・・茨城
しょうが・・・・高知
柚子・・・・高知
豚肉・・・・・青森

1月12日(火) 3学期最初の給食です

★今日の献立★

★散らしすし
★ふろふきだいこん  
★すまし汁  
★ぜんざい
★牛乳

昨日11日は鏡開きでした。
学校では一日遅れで「鏡開き」
のぜんざいを食べました。
三宿中のみんなが元気で一年を
過ごせますようにと願いをこめて。


主な食材の産地
ごぼう・・・・青森
にんじん・・・千葉
レンコン・・・・茨城
いんげん・・・・沖縄
大根・・・・神奈川
しょうが・・・・高知
カブ・・・・・千葉
小松菜・・・埼玉
むき海老・・・・ベトナム
米・・・・北海道
鶏肉・・・・青森
卵・・・・秋田
小豆・・・北海道
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12月24日(木)クリスマスです

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★献立★

★ガーリックライス
★ハンバーグデミソース
★ミネストローネ
★クリスマスゼリー
★牛乳

クリスマスに合わせて★がたくさんの
子どもたちの大好きなハンバーグでした。
チーズをのせてもう一度焼いたので
アルミのケースを使いました。

スープで炊いたご飯はとても良く食べて
くれていました。

次の給食は1月12日、みんな元気に
年末年始を迎えて欲しいものです。

主な食材の産地

豚肉・・・・・青森
卵・・・・秋田
にんにく・・・・・青森
パセリ・・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ジャガイモ・・・・北海道
ブロッコリー・・・・群馬
キャベツ・・・・愛知
いんげん豆・・・・北海道


12月22日(水) 冬至です。

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★献立★

★麦ごはん

★さんまのたった揚げ

★焼きあげとカブのサラダ

★抹茶ミルクゼリー

★ぎゅうにゅう


冬至にはかぼちゃを食べて柚子湯にはいる、日本の
風習です。 

かぼちゃのビタミンで風を予防し、
実がなるまでに何年もかかる柚子の木のように長年の
苦労が実になりますようにと願をかける日本らしい
風習ですね。


主な食材の産地
秋刀魚・・・・・北海道
カブ・・・・千葉
かぼちゃ・・・鹿児島
柚子・・・徳島
玉ねぎ・・・北海道



12月21日(月) 育ち盛りに大人気です

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★献立★
★チンジャオロース丼
★牛乳
★玉ねぎとしょうがのスープ
★フルフルレモンゼリー

給食後に3年の女子から「足りない―」と
言われるくらい人気のある、この給食。
さわやかで柔らかいゼリーは食後の口を
さわやかにしてくれました。
このやわらかなゼリーを作るのは技術が
いるのですが、サブチーフが完璧に
仕上げてくれました。

主な食材の産地
にんじん、赤ピーマン・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
大根・・・・千葉
きゅうり・・・・・高知
小松菜・・・・・埼玉
しょうが・・・・・高知
豚肉・・・・青森
たけのこ・・・・・福岡

12月18日(金) サンタの国から フィンランド料理

★献立★

★ミルクパン&ブルーベリージャム
★鮭のクリーム煮(ロヒ・ラーティッコ)
★フィンランドクリスマス定番サラダ(ロソッリ)
★ジンジャークッキー(ピパルカック)
★牛乳

2年生の英語でフィンランドの事を勉強している
のと、クリスマスが近いことから「フィンランド」の
料理を作りました。

ベリー採りの大会があるほど、この国では夏の間に
たくさん摘んでジャムを作るそうです。 雪に閉ざされた
冬の間の保存食ですね。

冷凍のブルーベリーで作ったジャムは優しい甘さでした。

主な食材の産地
ジャガイモ、玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
リンゴ・・・・・岩手
赤ピーマン・・・・・岩手
鮭・・・・・北海道
ブルーベリー・・・・・カナダ

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12月17日(木)2年生の英語の教科書から

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★献立★

★わかめとジャコのごはん
★豆腐田楽
★みかん
★牛乳


2年生の教科書に出てくる「Denngaku」を
豆腐でつくりました。
でも豆腐の味が主張していたせいか、色々な感想が。
知らなかった人はわかってくれたでしょうか。

平安時代に豆腐が伝わり、切った豆腐を串に刺して焼いたのが
田楽の始まりだそうです。



主な食材の産地
牛蒡・・・・埼玉
にんじん・・・・千葉
里芋・・・・埼玉
きぬさや・・・佐賀
柚子・・・・徳島
鶏肉・・・・・青森
ミカン・・・・・愛媛

12月16日(水) 明太子のお母さんです

★献立★
★ご飯
★白身魚の甘酢あんかけ
★きゅうりと大根のゴマ風味
★春雨スープ
★みかん

今日の魚は旬の鱈でも「すけそうだら」でした。
卵は明太子に使われるのですが、白身で
淡白なあじなのでかまぼこなどの練り製品に
使用されます。

カリッとあげた鱈に野菜たっぷりの甘酸っぱい
あんが良くからんでいました。


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