4日(火)から通常授業になります。まずは休養しっかりとりましょう。気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

今日の給食 4月10日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立と主な食材の材量


★ガーリックフランス  にんにくたっぷり
★カブのシチュー
★にんじんトレッシングサラダ  このドレッシングは甘くておいしいのです。
★牛乳


今日は人気のガーリックフランスでした。
シチューにはビタミンC豊富なカブ、そして栄養分では白い根よりも
栄養豊富な葉も使用しました。
肌寒い今日にぴったりの温かいシチューで一年生の緊張も解けたかの
ように、おかわりをしていました。

なんと全校の残食がほぼ0に近いくらいで給食室では楽しい後かたずけとなりました。
美味しく焼けたパンを紹介します。


主な食材の産地
カブ・・・・千葉
にんにく・・・・青森
ぱせり・・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
じゃがいも・・・・北海道
きゅうり・・・・群馬
キャベツ・・・・・愛知
鶏肉・・・・青森
グリンピース・・・・・ニューシーランド

今日の給食 4月9日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立と主な食材の産地

今日は1年生は初めての給食、2,3年生は待ちに待った給食でした。
日本ではお祝いに使われる鯛、そして新じゃが、いんげん、にんじん、春わかめと
春の食材が満載です。

桜の花が苦手という人もいましたが、全体的にとてもよく食べてくれていました。
鯛飯は骨を焼いて出汁を取りごはんに使いました、本格的な和食の味を分かって
もらえたでしょうか。

★鯛飯
★新じゃがのそぼろ煮
★若竹汁
★さくらミルクゼリー
★牛乳


主な食材の産地
しんじゃがいも・・・・鹿児島
いんげん・・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・・高知
大根・・・・・・・千葉
タケノコ・・・・・九州
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・・徳島
葱・・・・・・北海道
ミツバ・・・・・静岡
わかめ・・・・・徳島
鯛・・・・・・・愛媛
米・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・青森



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31