2月24日(水) どちらが人気?
★献立★
ちゃんこうどん イカとさつま芋の天ぷら もやしのゴマ酢和え 牛乳 今日の天ぷらのイカは 地元の魚屋さんに届けてもらいました。 肉厚でとても美味しいイカでしたが 生徒の中にはさつま芋の方が好きと 言うクラスもあったようです。 イカは刺身から加工品まで色々な 調理法がありますが、日本人が 消費する魚介の中で一番多いそうです。 主な食材の産地 大根・・・・神奈川 にんじん・・・千葉 白菜・・・・群馬 葱・・・・・埼玉 サツマイモ・・・・千葉 もやし・・・・栃木 ニラ・・・栃木 いか・・・・ 2月23日(火)明日は勝利を取りに行きましょう
★献立★
チキン勝カレー 大きなカツが乗っています。 にんじんドレッシングサラダ コーヒーゼリー 明日は都立の入試です。 そしてもうすぐ学年末考査も始まります。 明日、受験に行く3年生 勝 を取りに 行きましょう。 学年末考査は1年最後のテストです、 自分に 勝つ つもりでがんばって結果を のこしたいですね。 主な食材の産地 鶏肉・・・・・青森 にんにく・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・千葉 ジャガイモ・・・・・鹿児島 セロリ・・・・・徳島 リンゴ・・・・・青森 きゅうり・・・・群馬 しょうが・・・・青森 2月22日(月)冬を代表する野菜です
★献立★
ミルクパン 白菜のクリームシチュー スペイン風オムレツ 牛乳 白菜は冬には欠かせない野菜です。 和風、洋風どちらにも合う素材なので ビタミンCの補給にもなりますね。 今日はホワイトソースでシチュー にしました。 主な食材 白菜・・・・茨城 パセリ・・・・福岡 にんじん、玉ねぎ・・・・・北海道 ジャガイモ・・・・鹿児島 鶏肉・・・・・青森 |
|