行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

急げ、がんばれ!

早く―、後1分、急いで!と元気な声が
聞こえてきました。
給食準備を急ぐと給食もゆっくり食べられますね。

この心がけずっと続けてほしいですね。



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3月3日(木) ひな祭り献立

★献立★
菜の花ちらし
茶碗蒸し  
すまし汁
ひな祭りポンチ
ジョア

女の子の節句ひな祭りの献立でした。
ひな祭りと言えば3色のひしもちですが
3色には意味があるのです。
桃色(赤)は魔よけ、白色は長寿、緑色は健康だそうです。

給食では3色の団子をポンチに入れました。
皆さんの健康を祈って。


主な食材の産地
牛蒡・・・青森
にんじん・・・・千葉
レンコン・・・・茨城
なのはな・・・・千葉
ホウレンソウ・・・千葉
万能ねぎ・・・福岡
キウイ・・・愛媛
いちご・・・・栃木
卵・・・・青森
鶏肉・・・・青森
米・・・・秋田
かんぴょう・・・・栃木


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3月2日(火) ラッキーパインはありましたか?

★献立★

コロッケサンド ミルクパンとポテトコロッケ
茹でキャベツ
メキシカンライムスープ
ラッキーみかんゼリー
牛乳

きょうは一つ一つ心をこめて丸めた
コロッケをほんのり甘い
ミルクパンにはさんでたべました。

そしてデザートのゼリーには各クラス
いくつかの当たりが入っていました。
当たった人には、おかわりの優先権が、、。
楽しそうに準備を進める1年生の笑顔
は給食室のスタッフの励みになります。



主な食材の産地
豚肉・・・・青森
卵・・・・青森
ジャガイモ・・・・北海道
にんじん・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
トマト・・・・愛知
ライム果汁・・・・メキシコ
にんにく・・・・青森
鶏肉・・・・青森


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2月24日(水) どちらが人気?

★献立★
ちゃんこうどん
イカとさつま芋の天ぷら
もやしのゴマ酢和え
牛乳

今日の天ぷらのイカは
地元の魚屋さんに届けてもらいました。
肉厚でとても美味しいイカでしたが
生徒の中にはさつま芋の方が好きと
言うクラスもあったようです。

イカは刺身から加工品まで色々な
調理法がありますが、日本人が
消費する魚介の中で一番多いそうです。


主な食材の産地
大根・・・・神奈川
にんじん・・・千葉
白菜・・・・群馬
葱・・・・・埼玉
サツマイモ・・・・千葉
もやし・・・・栃木
ニラ・・・栃木
いか・・・・
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2月23日(火)明日は勝利を取りに行きましょう

★献立★
チキン勝カレー  大きなカツが乗っています。
にんじんドレッシングサラダ
コーヒーゼリー

明日は都立の入試です。
そしてもうすぐ学年末考査も始まります。
明日、受験に行く3年生 勝 を取りに
行きましょう。

学年末考査は1年最後のテストです、
自分に 勝つ つもりでがんばって結果を
のこしたいですね。


主な食材の産地

鶏肉・・・・・青森
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・千葉
ジャガイモ・・・・・鹿児島
セロリ・・・・・徳島
リンゴ・・・・・青森
きゅうり・・・・群馬
しょうが・・・・青森

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2月22日(月)冬を代表する野菜です

★献立★
ミルクパン
白菜のクリームシチュー
スペイン風オムレツ
牛乳

白菜は冬には欠かせない野菜です。
和風、洋風どちらにも合う素材なので
ビタミンCの補給にもなりますね。

今日はホワイトソースでシチュー
にしました。

主な食材
白菜・・・・茨城
パセリ・・・・福岡
にんじん、玉ねぎ・・・・・北海道
ジャガイモ・・・・鹿児島
鶏肉・・・・・青森


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