3月4日(金)3年生のリクエスト
★献立★
ジャージャー麺 チャイニーズサラダ 小豆と抹茶の蒸しケーキ 牛乳 今日は3年生のリクエスト献立でした。 麺料理は日頃から人気なのですが、中華麺の 料理はその中でも人気です。 新緑を感じさせる抹茶のケーキを つけました。 「ディズニートイストーリーのエイリアンパンみたい」 なんて言う人もいましたが、良く見ると似ているかも知れません。 3年生たくさん食べてくれたでしょうか。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 卵・・・・青森 きゅうり・・・群馬 にんにく・・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 急げ、がんばれ!
早く―、後1分、急いで!と元気な声が
聞こえてきました。 給食準備を急ぐと給食もゆっくり食べられますね。 この心がけずっと続けてほしいですね。 3月3日(木) ひな祭り献立
★献立★
菜の花ちらし 茶碗蒸し すまし汁 ひな祭りポンチ ジョア 女の子の節句ひな祭りの献立でした。 ひな祭りと言えば3色のひしもちですが 3色には意味があるのです。 桃色(赤)は魔よけ、白色は長寿、緑色は健康だそうです。 給食では3色の団子をポンチに入れました。 皆さんの健康を祈って。 主な食材の産地 牛蒡・・・青森 にんじん・・・・千葉 レンコン・・・・茨城 なのはな・・・・千葉 ホウレンソウ・・・千葉 万能ねぎ・・・福岡 キウイ・・・愛媛 いちご・・・・栃木 卵・・・・青森 鶏肉・・・・青森 米・・・・秋田 かんぴょう・・・・栃木 3月2日(火) ラッキーパインはありましたか?
★献立★
コロッケサンド ミルクパンとポテトコロッケ 茹でキャベツ メキシカンライムスープ ラッキーみかんゼリー 牛乳 きょうは一つ一つ心をこめて丸めた コロッケをほんのり甘い ミルクパンにはさんでたべました。 そしてデザートのゼリーには各クラス いくつかの当たりが入っていました。 当たった人には、おかわりの優先権が、、。 楽しそうに準備を進める1年生の笑顔 は給食室のスタッフの励みになります。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 卵・・・・青森 ジャガイモ・・・・北海道 にんじん・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 トマト・・・・愛知 ライム果汁・・・・メキシコ にんにく・・・・青森 鶏肉・・・・青森 2月24日(水) どちらが人気?
★献立★
ちゃんこうどん イカとさつま芋の天ぷら もやしのゴマ酢和え 牛乳 今日の天ぷらのイカは 地元の魚屋さんに届けてもらいました。 肉厚でとても美味しいイカでしたが 生徒の中にはさつま芋の方が好きと 言うクラスもあったようです。 イカは刺身から加工品まで色々な 調理法がありますが、日本人が 消費する魚介の中で一番多いそうです。 主な食材の産地 大根・・・・神奈川 にんじん・・・千葉 白菜・・・・群馬 葱・・・・・埼玉 サツマイモ・・・・千葉 もやし・・・・栃木 ニラ・・・栃木 いか・・・・ 2月23日(火)明日は勝利を取りに行きましょう
★献立★
チキン勝カレー 大きなカツが乗っています。 にんじんドレッシングサラダ コーヒーゼリー 明日は都立の入試です。 そしてもうすぐ学年末考査も始まります。 明日、受験に行く3年生 勝 を取りに 行きましょう。 学年末考査は1年最後のテストです、 自分に 勝つ つもりでがんばって結果を のこしたいですね。 主な食材の産地 鶏肉・・・・・青森 にんにく・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・千葉 ジャガイモ・・・・・鹿児島 セロリ・・・・・徳島 リンゴ・・・・・青森 きゅうり・・・・群馬 しょうが・・・・青森 2月22日(月)冬を代表する野菜です
★献立★
ミルクパン 白菜のクリームシチュー スペイン風オムレツ 牛乳 白菜は冬には欠かせない野菜です。 和風、洋風どちらにも合う素材なので ビタミンCの補給にもなりますね。 今日はホワイトソースでシチュー にしました。 主な食材 白菜・・・・茨城 パセリ・・・・福岡 にんじん、玉ねぎ・・・・・北海道 ジャガイモ・・・・鹿児島 鶏肉・・・・・青森 2月19日(金) 秋田県郷土料理から
★献立★
じゃこ菜飯 ししゃものから揚げ なた漬け きりたんぽ汁 牛乳 秋田名物の「きりたんぽ」を 使い、汁を作りました。 「きりたんぽ」は昔、またぎ(狩りをする人)が 山に持って行ったおにぎりを秋田杉の枝に巻いて 焼き、捕えた鳥で作った鍋に入れたことから 始まったそうです。 刀の鞘のような形から鞘(たんぽ)と呼ばれるように なったそうです。 東北地方では囲炉裏のある家庭も多く、鍋を火にかけ 周りで焼いた「きりたんぽ」を入れた鍋は温まる 家庭料理だったのでしょうね。 給食では少ししか出せませんが日本食文化の一つとして 知っておいてもらえたでしょうか。 2年生 いつもありがとう学級閉鎖のクラスがあったために おまけの付いた給食でしたが いつものようにきれいに食べて くれた2年生でした。 食べることは病気から体を守ること、 間違いでは無いのかもしれませんね。 2月18日(木) 一つ一つ心をこめて包みます
★献立★
エビチャーハン ジャンボシューマイ わかめスープ 牛乳 13センチ四方の皮で包んだ大きなシューマイです。 大量のお肉を混ぜる手は冷たくて感覚がなくなる そうです、朝の調理室は本当に寒くて調理の みなさんの苦労に感謝です。 学級閉鎖で食べられないクラスがありましたが 次回をお楽しみにしていてくださいね。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・千葉 葱・・・・・埼玉 キャベツ・・・・愛知 しょうが・・・・高知 にんにく・・・・青森 豚肉・・・・青森 卵・・・・・青森 エビ・・・・ベトナム 2月17日(水)ふわふわでした
★献立★
ごはん 食物繊維たっぷりハンバーグ ゴマ和え みそ汁 牛乳 とうふをたっぷり使いひじきとれんこんを 入れたハンバーグです。 甘いタレが効いて箸が進んだ人も多かったのでは。 和食の良さは食物繊維が摂りやすいおかずが多いこと。 家庭でもハンバーグやご飯に色々な食材を加えて 工夫してみてはいかかでしょうか。 主な食材の産地 レンコン・・・茨城 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 小松菜・・・・・東京 大根・・・・・神奈川 葱・・・・・埼玉 豚肉・・・・・青森 2月16日(火) 今回はアルミで
★献立★
コーンマヨパン(副校長考案) 豆とカブのミネストローネ フルーツヨーグルト 牛乳 副校長考案のコーンマヨパンの再登場です。 前回はオーブンペーパーで包みましたが 今回はアルミです、実はアルミの方が 美味しく仕上がるとの事でした。 このパンレシピ、世田谷中の栄養士さんに 教えてあげたところ、世田谷中でも好評だった そうですよ。 美味しいものの情報交換楽しいですね。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 にんにく・・・青森 カブ・・・・・千葉 セロリ・・・・静岡 にんじん・・・千葉 パセリ・・・・福岡 鶏肉・・・・青森 2月15日(月) 中華です
★献立★
麻婆丼 中華あえ フルーツゼリー 牛乳 人気メニュー一つです。 きょうも元気におかわりしていた みんなでした。 インフルエンザの人が増えてきました、 給食時間の2Bの教室です、日頃は 中から可愛い2年生が手を振ってくれる のですが寂しい給食時間でした。 主な食材の産地 しょうが・・・・・高知 にんにく・・・・・青森 葱・・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・千葉 ニラ・・・・・栃木 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 もやし・・・・栃木 豚肉・・・・青森 2月12日(金)お菓子作りはたのしいですよ
ココアケーキを出すのに私の片腕となってくれた、サブチーフの
妙ちゃんとゆりなちゃんです。 計画から相談に乗ってもらい、出来あがった今回のケーキは バウンド型で作りました。 3月のスイーツは何にしようかと、スイーツ番長の妙ちゃんと そろそろ話し合いが始まります。 同じ大きさになるように計量しながら型に入れる様子を紹介します。 2月12日(金)給食室から心をこめて
★献立★
チキンクリームパスタ イタリアンサラダ ココアケーキ 牛乳 週末のバレンタインに合わせてココアケーキを 作りました。 いつも給食を楽しみにしてくれているみなさんに 感謝をこめて焼きました。 卵白を泡立てるのに時間がかかりましたが 喜んでもらえてよかった。 主な食材の産地 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・・千葉 パセリ・・・・福岡 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 鶏肉・・・・・青森 卵・・・・・青森 2月10日(水) 甘くなった大根はご飯にもおすすめです
★献立★
大根ごはん 甘辛く炊いた大根がご飯と混ざっています。 白身魚のカレーフリット 泡立てた卵の衣はフワフワです。 柚子ドレサラダ わかめと卵のスープ 牛乳 大根は1年中出回る野菜ですが、原産国は 中央アジアや地中海沿岸とも言われています。 日本には中国から伝わったそうですが、古事記 にも「すずしろ」「おおね」の名前で出てくる 事から、最古の野菜とも呼ばれています。 消化酵素のジアスターゼを含む大根、 今日のような揚げもののおかずでも 合います。 カレーの味が聞いたフリットは、とても 人気の様子でした。 主な食材の産地 しょうが・・・・・高知 大根・・・・・神奈川 もやし・・・・栃木 にんじん・・・・・千葉 小松菜・・・・東京 玉ねぎ・・・・北海道 シメジ・・・・長野 しいら・・・・北海道 米・・・・・青森 卵・・・青森 2月9日(火) 風邪予防にスタミナ付けましょう
★献立★
豚肉にんにくチャーハン 白菜と鶏の白湯スープ カルピスゼリー 牛乳 ビタミンB1の吸収を良くしてくれるにんにく、 そしてビタミンB1豊富な豚肉のチャーハンです。 全体的に色あいが地味になってしまいましたが味は中々でした。 ご飯の残りは、たった5kgと良く食べていました。 体に取り入れたビタミンB1はご飯に含まれる糖質を エネルギーに変えるお手伝いをします。 今日はこのチャーハンでスタミナつけて風邪を予防 出来たらいいですね。 主な食材の産地 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 白菜・・・・茨城 もやし・・・・栃木 葱・・・・・埼玉 豚肉・・・・青森 鶏肉・・・・青森 2月8日(月) 鮭が大人気でした
★献立★
サーモンフィシュサンド 北の大地のスープ いちごミルクゼリー 牛乳 いつもは白身魚で作るフィシュサンドですが 今日は鮭をつかいました。 ソースに工夫を凝らし、玉ねぎ、ケチャップマヨネーズで 作ったオーロラソースは鮭のフライの味を引き立てて くれました。 今日も良く食べるクラスでは熱のこもったジャンケン大会が 行われていました。 今日の給食室からのクイズは鮭の卵の由来でした。 鮭の卵の「いくら」はだれもが知っていますが、 ロシア語の魚の卵のことなのです。 北海道に渡ったいくらは日本の食べ物のような 名前になったのですね。 主な食材の産地 キャベツ・・・・愛知 じゃがいも・・・長崎 にんじん・・・・千葉 玉ねぎ・・・・北海道 鮭・・・・・・北海道 枝豆、コーン・・・・・北海道 2月5日(金) 残ったのは少しのスープだけ!
★献立★
坦々麺豆乳入りスープ 中華あえ キャロットゼリー 牛乳 今日の坦々麺には豆乳、味噌、練りゴマを使いました。 まろやかなスープが美味しくて食欲が爆発!2,3年どのクラスも 食缶が空っぽでした。 最近、ますます食欲旺盛な三宿中のみんなです。 校外学習に出かける1年生からは、 「なんで1年がいないときに坦々麺なの」と 怒られてしまいましたが、次回を楽しみにしていてください。 主な食材の産地 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 にんじん・・・・千葉 きゅうり・・・・群馬 もやし・・・・・栃木 ニラ・・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・北海道 葱・・・・・埼玉 ちんげん菜・・・・・・・静岡 2月3日(水)節分献立
★献立★ 2年生の廊下には鬼と柊と大豆が季節を感じさせてくれました。
節分おこわ 鰯のフライ おかか和え 鬼入りすまし汁 ジョア 今日は節分です。 節分にちなんで大豆いりのご飯ですが、 色鮮やかに枝豆も使いました。 もち米を入れてモチモチ感を出したので とても喜んで食べてくれました。 すまし汁に入っていた「鬼」のかまぼこと ごはんの豆を一緒に食べて、お腹で鬼退治?が 出来ましたか? いつでもみんなの健康を願っています。 こんな出来事がありました。 フライになった鰯の尻尾を「食べられるよ〜」と友達に 言われ、恐る恐る食べて「おいしい、、、」と つぶやいた男の子がいました、美味しいと思えるものが 一つ増えた瞬間に私は嬉しくなりました。 主な食材の産地 鰯・・・・北海道 大豆、枝豆・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 牛蒡・・・・・埼玉 キャベツ・・・・愛知 カブ・・・・千葉 小松菜・・・・東京 卵・・・・岩手 鶏肉・・・・青森 |
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