2月2日(火) 一汁三菜でした
★献立★
ごはん 鯖のおろし煮 きゃべつのゆかり風味 煮豆 豚汁 ポンカン 牛乳 今日は和食の基本『一汁三菜』の日でした。 3年生の女子からご飯とサバとみそ汁が食べたいと 声をもらいました。 和食を食べたいなんて嬉しい話なので献立に入れました。 きょうも良く食べていました、残菜が少ないのが 三宿中の自慢です。 主な食材の産地 大根・・・・神奈川 しょうが・・・・高知 キャベツ・・・・愛知 小松菜・・・江戸川 にんじん・・・・千葉 牛蒡・・・・埼玉 里芋・・・埼玉 葱・・・・埼玉 鯖・・・・ノルウェー ポンカン・・・・愛媛 うずら豆・・・・北海道 明日の鎌倉にあわせて
★献立★
ジャコいり菜めし 豚すきやき風煮 けんちん汁 かぼちゃと豆とゴマの蒸しケーキ 牛乳 明日は2年生が鎌倉校外学習です。 それに合わせて神奈川県の郷土料理です。 特にけんちん汁は「建長寺」のお坊さんが 食べていたことから始まったそうです。 けんちん汁と建長寺がつながったでしょうか。 主な食材の産地 小松菜・・・・埼玉 えのきたけ・・・・長野 葱・・・・千葉 白菜・・・茨城 春菊・・・・栃木 牛蒡・・・・・青森 にんじん・・・・千葉 大根・・・・神奈川 里芋・・・埼玉 かぼちゃ・・・・熊本 豚肉・・・青森 2月1日(月) どのクラスも
★献立★
クロックムッシュ チキンと野菜のスープ ハニーサラダ 牛乳 パンの上にホワイトソースとチーズを 乗せて焼きました。 どのクラスも良く食べている様子でしたので 嬉しく思いました。 牛乳以外の残量は5%以下でした。 とくに牛乳もまったく残さず食缶も全て 空にした1年生、クラス皆で声をかけあい 食べたそうです。 最近大きくなったなと感じてはいましたが 来年はみんなに身長を越されてしまうと思うと 楽しみでもあります。 これからも食べてくださいね。 主な食材の産地 にんにく・・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・・千葉 せろり・・・ 大根・・・・神奈川 ジャガイモ・・・・・長崎 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 鶏肉・・・・・青森 2年生ごめんなさい
★献立★
具たっぷりあんかけチャーハン 中華あえ 杏仁豆腐 牛乳 2年生が「今日の献立食べられない、、」と 残念そうに校外学習に出かけました。 毎回一学年いないときの献立には悩みます どれもみんなの顔を思いながら献立をたてるので どれも食べさせてあげたくてなかなか決まりません 杏仁豆腐は次回に楽しみにしていてくださいね。 主な食材の産地 しょうが・・・・・高知 にんにく・・・・・青森 きくらげ・・・・・茨城 にんじん・・・・・千葉 葱・・・・・・・千葉 白菜・・・・茨城 ちんげん菜・・・茨城 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・埼玉 もやし・・・・栃木 エビ・・・・・ベトナム 米・・・・・・秋田 今回も大人気
★献立★
つけめんとんこつ醤油 手作り中華まん みかん 牛乳 三宿中の子どもたちは麺類が大好きです。 特に中華めんはびっくりするくらいの食べっぷり です。 今日は調理さんが頑張ってくれた 中華まんに愛がこもっていたはずです。 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 にんじん・・・・千葉 白菜・・・・茨城 葱・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・北海道 豚肉・・・・青森 給食週間には「あげぱん」でしょう
★献立★
揚げパン(きな粉、シナモン) 肉団子と春雨のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今週は学校給食週間です。 当たり前のように食べている給食ですが 給食の絆を深め、意義や役割について 改めて考えてもらう一週間です。 世界中から注目されるくらい日本の 給食は素晴らしいのです。 主な食材の産地 しょうが・・・・高知 長ネギ・・・・千葉 白菜・・・・茨城 もやし・・・・栃木 にんじん・・・・千葉 小松菜・・・・埼玉 豚肉・・・・青森 栄養について考えよう 選択給食
★献立★
ごはん 肉じゃが クリームシチュー わかめサラダ みかん オレンジゼリー 牛乳 ジョア 二種類の献立ですが栄養は同じように含まれています。 給食はこのように色々な献立を同じような栄養素で 作っています。今日は友達の食べているものを見ながら、 ただ食べるだけでなく、皆のために考えられている 給食について考えてもらえたでしょうか。 スペイン料理です
★献立★
パエリア アホスープ にんじんサラダ チュロス オレンジジュース 今月の世界の料理は「スペイン」です。 スペインでポピュラーな『パエリア』 オリーブオイルとにんにくが効いて 食欲をそそりました。 『アホ』とはスペイン語でにんにくの事、 にんにくって食欲を出すのに最高の効果 があるような気がします。 イギリス式です
★献立★
和風スパゲティ― 野菜と鶏肉のスープ チョコチップスコーン 牛乳 パン屋さんでも見かけるスコーンですが、 イギリスではお茶の時間に「クリームやジャム」 を付けていただきます。 アメリカでは朝食にコーヒーと合わせていただくので イギリスより甘く作られるようです。 今日は何層にも折り返してサクサクの 生地で作ったイギリス式です。 喜んでくれたかな? 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・北海道 シメジ・・・・・長野 ホウレンソウ・・・埼玉 キャベツ・・・・愛知 にんじん・・・千葉 茄子・・・・高知 赤、黄ピーマン・・・茨城 鶏肉・・・・・青森 バランス食です「とろとろ親子丼」
親子丼は家庭でも簡単にできる料理ですが、
それだけだと栄養が偏りがちです、そこで 海草やサラダそしてビタミンのミカンを 付けることで、全体のバランスをよくしました。 ぜひ家庭での参考にしてみてください。 今日も良く食べた給食でした。 ★献立★ とろとろ親子丼 柚子胡椒サラダ ひじきの煮つけ みかん 主な食材の産地 にんじん・・・・千葉 玉ねぎ・・・・北海道 いんげん・・・沖縄 小松菜・・・埼玉 もやし・・・栃木 みつば・・・さいたま ミカン・・・静岡 鶏肉・・・・青森 卵・・・・岩手 1月18日(月) これならシシャモも好きになります
今日の献立
★里芋ご飯 ★ししゃものゴマフライ(白ゴマ、黒ゴマ各1本) ★茎わかめのサラダ ★みそ汁 ★牛乳 シシャモの嫌いな人が多いのですが ゴマを付けてフライにすると不思議と 良く食べてくれます、1年生の時にたべなかった 人も2年生で食べられるようになったりと 成長を嬉しく思います。 「今日の組み合わせ最高」と2年生の男子が 声をかけてくれました。 白ゴマと黒ゴマのシシャモの味が違うのも 気がついてくれたでしょうか。 主な食材の産地 しょうが・・・・高知 里芋・・・・・埼玉 小松菜・・・・埼玉 大根・・・・神奈川 にんじん・・・千葉 白菜・・・・埼玉 長ネギ・・・千葉 シシャモ・・・・ノルウエー 鶏肉・・・・青森 1月15日(金) 京のおばんざい
★今日の献立★
★そぼろごはん ★小松菜とツナ炒め ★里芋のすまし汁 ★手づくり豆腐 ★麩ラスク ★牛乳 京都では日常の惣菜を 「おばんざい」と呼びました。 身近にある食材を無駄なく使い 旬の食材を取り入れながら惣菜を つくる、保存の効くものは次の日にも いただくのです。 しかし特別な日やお客様の来た時は 豪華な食事で振る舞う、これが京の 町屋の日常だったそうです。 今日は旬の小松菜を炒めたり、 みそ汁に使う「麩」をおやつに したりしました。 シンプルな食事でしたが良く食べて くれました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 ジャガイモ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 小松菜・・・・埼玉 鶏肉・・・・青森 1月14日(木) みんな好きです
★今日の献立★
★ポークチーズハンバーガー ★フライドポテト のりしお ★卵のコンソメスープ ★ポンカン インド原産で中国を通り台湾から日本に来た柑橘です。 ★牛乳 くし形に切ったポテトはジャガイモ食感が しっかり残り、とてもおいしく揚がりました。 「ハンバーガー」おいしかったよ!!と 給食大好きな二年生の男の子が声をかけて くれたので、また出してあげたいと思います。 1月13日(水) みんな大好きです★カレーうどん(つけ麺風) ★大学芋 ★切干大根のはりはり ★牛乳 だしの聞いたカレー風味の汁にもちもちの うどんは、どのクラスでも人気でした。 そしてシャキシャキの切干大根は 新しい食べ方ですが「これ、おいいしい」と パクパク食べる子もいました。 サラダ風に 食べると、大根の香りがせずに美味しいのです。 大学芋のおかわりをする姿がとてもかわいく思えます。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 葱・・・千葉 小松菜・・・・埼玉 サツマイモ・・・・茨城 しょうが・・・・高知 柚子・・・・高知 豚肉・・・・・青森 1月12日(火) 3学期最初の給食です
★今日の献立★
★散らしすし ★ふろふきだいこん ★すまし汁 ★ぜんざい ★牛乳 昨日11日は鏡開きでした。 学校では一日遅れで「鏡開き」 のぜんざいを食べました。 三宿中のみんなが元気で一年を 過ごせますようにと願いをこめて。 主な食材の産地 ごぼう・・・・青森 にんじん・・・千葉 レンコン・・・・茨城 いんげん・・・・沖縄 大根・・・・神奈川 しょうが・・・・高知 カブ・・・・・千葉 小松菜・・・埼玉 むき海老・・・・ベトナム 米・・・・北海道 鶏肉・・・・青森 卵・・・・秋田 小豆・・・北海道 12月24日(木)クリスマスです★ガーリックライス ★ハンバーグデミソース ★ミネストローネ ★クリスマスゼリー ★牛乳 クリスマスに合わせて★がたくさんの 子どもたちの大好きなハンバーグでした。 チーズをのせてもう一度焼いたので アルミのケースを使いました。 スープで炊いたご飯はとても良く食べて くれていました。 次の給食は1月12日、みんな元気に 年末年始を迎えて欲しいものです。 主な食材の産地 豚肉・・・・・青森 卵・・・・秋田 にんにく・・・・・青森 パセリ・・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ジャガイモ・・・・北海道 ブロッコリー・・・・群馬 キャベツ・・・・愛知 いんげん豆・・・・北海道 12月22日(水) 冬至です。★麦ごはん ★さんまのたった揚げ ★焼きあげとカブのサラダ ★抹茶ミルクゼリー ★ぎゅうにゅう 冬至にはかぼちゃを食べて柚子湯にはいる、日本の 風習です。 かぼちゃのビタミンで風を予防し、 実がなるまでに何年もかかる柚子の木のように長年の 苦労が実になりますようにと願をかける日本らしい 風習ですね。 主な食材の産地 秋刀魚・・・・・北海道 カブ・・・・千葉 かぼちゃ・・・鹿児島 柚子・・・徳島 玉ねぎ・・・北海道 12月21日(月) 育ち盛りに大人気です★チンジャオロース丼 ★牛乳 ★玉ねぎとしょうがのスープ ★フルフルレモンゼリー 給食後に3年の女子から「足りない―」と 言われるくらい人気のある、この給食。 さわやかで柔らかいゼリーは食後の口を さわやかにしてくれました。 このやわらかなゼリーを作るのは技術が いるのですが、サブチーフが完璧に 仕上げてくれました。 主な食材の産地 にんじん、赤ピーマン・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・北海道 大根・・・・千葉 きゅうり・・・・・高知 小松菜・・・・・埼玉 しょうが・・・・・高知 豚肉・・・・青森 たけのこ・・・・・福岡 12月18日(金) サンタの国から フィンランド料理
★献立★
★ミルクパン&ブルーベリージャム ★鮭のクリーム煮(ロヒ・ラーティッコ) ★フィンランドクリスマス定番サラダ(ロソッリ) ★ジンジャークッキー(ピパルカック) ★牛乳 2年生の英語でフィンランドの事を勉強している のと、クリスマスが近いことから「フィンランド」の 料理を作りました。 ベリー採りの大会があるほど、この国では夏の間に たくさん摘んでジャムを作るそうです。 雪に閉ざされた 冬の間の保存食ですね。 冷凍のブルーベリーで作ったジャムは優しい甘さでした。 主な食材の産地 ジャガイモ、玉ねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 リンゴ・・・・・岩手 赤ピーマン・・・・・岩手 鮭・・・・・北海道 ブルーベリー・・・・・カナダ 12月17日(木)2年生の英語の教科書から★わかめとジャコのごはん ★豆腐田楽 ★みかん ★牛乳 2年生の教科書に出てくる「Denngaku」を 豆腐でつくりました。 でも豆腐の味が主張していたせいか、色々な感想が。 知らなかった人はわかってくれたでしょうか。 平安時代に豆腐が伝わり、切った豆腐を串に刺して焼いたのが 田楽の始まりだそうです。 主な食材の産地 牛蒡・・・・埼玉 にんじん・・・・千葉 里芋・・・・埼玉 きぬさや・・・佐賀 柚子・・・・徳島 鶏肉・・・・・青森 ミカン・・・・・愛媛 |
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