行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

願いを込めて ランチルームでは

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ランチルームには七夕飾りが飾られています。
夜間学級のみんなの手作りです、写真を摂らせてもらいました。
みなさんの願いは届いたでしょうか。

教室では、
そうめんがツルツルと喉を通ってくれたのか、おかわりをする姿も
見られました。
また3年生のクラスで見かけた、すばらしい班の様子の写真をとりました。
調理さんたち全員が喜んでくれたことでしょう。

明日は「アメリカの独立記念日」世界の食を知ろう

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明日の「アメリカ独立記念日」を社会科で取り扱うと社会科の
先生からお話があり、アメリカ料理を入れることにしました。


三宿中にアメリカ出身のALT ラリー先生が来てくださっているので
お気に入りの食事を教えていただき、献立を考え「ラリースペシャル」と
しました。

食事中のラリー先生「デリシャス」とたくさん召し上がってくださいました。
アメリカに興味をもった人はいたでしょうか?

今日の給食 7月3日(金)アメリカ料理です

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今日の献立と主な食材の産地

「チョコレートシロップ」「アーモンド」「ピクルス」「チーズ」
「オレンジジュース」などアメリカではとても良くつかわれる食材を
使用しました。

いつものトマトスープよりクリーミーなスープはたくさんできて
クラスで食べきれない場面もあったようです。「容器にい入れて
持ってかえりたい」と言ってくれた人もいたようです。
とてもうれしい話でした。

★チーズトーストサンド ラリースペシャル
 2枚のパンの中にツナとチーズをはさみパセリとバターを塗り焼きました。
 ラリー先生協力ありがとうございました。 

★トマトのクリームスープ
 トマトジュースを使用したスープの中に牛乳と生クリームを使用して
 クリーミーにしあげました。

★コールスローサラダ アーモンド入り
★チョコレート風味ゼリー
★オレンジジュース


主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・・香川
にんじん・・・千葉
セロリ・・・長野
シメジ・・・・長野
パセリ・・・・千葉
キャベツ・・・・長野
きゅうり・・・・岩手







今日の給食 7月2日(木)

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献立と主な食材の産地

今日は夏に食欲を増進させてくれる「梅肉」を
和えものに使いました。
「梅肉」だけだとすっぱいので、花かつおを混ぜて旨みを追加しました。

梅干しの歴史は古く和食には欠かせない漬物です。

和食をしっかりたべて欲しいので魚が続きましたが、煮たり、揚げたりと
工夫をしています。
中学を卒業する頃には魚嫌いさんには、食べられるようになってほしいものです。

★麦ごはん
★鯵の南蛮ソースかけ
★きゅうりの梅肉和え
★呉汁
★牛乳


主な食材の産地
鯵・・・・長崎
大豆・・・・北海道
葱・・・・茨城
きゅうり・・・岩手
大根・・・青森
にんじん・・・・千葉
牛蒡・・・埼玉
サトイモ・・・鹿児島
葱・・・・福岡

今日の給食 7月1日(水)夏らしい献立が続く7月です。

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献立と主な食材の産地

7月になりましたが、梅雨のせいか気温の低い一日でした。
せっかくの冷たいスープでしたが「冷たくなくてもよいのでは?」
との子どもたちの声もありました。

このスープを知ってもらうのも目的です、近い将来レストランで食べることが
あるかも知れません。

おかわりをしている様子も見られました、うれしいです


主な食材の産地
玉ねぎ・・・香川
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・岩手
赤ピーマン・・・・宮城
きゅうり・・・・岩手
キャベツ・・・長野
マッシュルーム・・・千葉
パセリ・・・・千葉
鮭・・・・北海道
枝豆・・・・北海道
米・・・・北海道
ジャガイモ・・・北海道


上手に使えていますか?

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今日のような和食の日は「箸」だけで食べることになりますが、
魚はたべにくいですね。
日本人として「箸」は上手に使いたいものです。

茶碗をきちんと持ち、箸もきれいに指ではさめている素晴らしいお手本を
見つけました。

時間との戦い

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給食を少しでも温かく出来たてで子どもたちに届くように
工夫しながら計画的に作業を進めています。
今日のこの時間、まだ大きな釜にはスープがスタンバイしています。
給食開始は12時15分 全員そろって作業開始まであと少しです。


今日の給食 6月30日(火)

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献立と主な食材の産地

和食で始まり和食で終わる6月の給食です。
今日は「サバの味噌煮」でしたが、脂の乗ったサバを
美味しく味わう和食の定番料理です。

果物はセミノール、次は秋までかんきつ類はお別れでしょうか。

★わかめごはん
★サバの味噌煮
★ゴマ和え
★かきたま汁
★牛乳
★果物セミノール

主な食材の産地
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
小松菜・・・埼玉
にんじん・・・千葉
えのき・・・・長野
卵・・・・岩手
サバ・・・・・ノルウェー
セミノール・・・愛媛


今日の給食 6月29日(月)

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献立と主な食材の産地

期末考査が終わり一週間ぶりの給食でした。
大きめの鶏肉をはさんだハンバーガーを食べる子どもたちは
とてもうれしそうでした。

お肉屋さんがとても美味しい鶏肉を届けてくれました。

★セサミパン
★チキンタッタ揚げ
★豆と魚介のスパイシーミネストローネ
★牛乳


主な食材の産地
鶏肉・・・・・青森
キャベツ・・・茨城
玉ねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
セロリ・・・・長野
ジャガイモ・・・・長野
にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
イカ・・・・ペルー
エビ・・・・・タイ
大豆・・・・・北海道



今日の給食 6月22日(月)

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献立と主な食材の産地

熱い日にぴったりの冷たいうどん
かりっと上がったかきあげがとても美味しかったです。

ピンクの寒天入りあんみつはお店にも負けない美味しさでした。

★五目冷やしうどん
★かきあげ
★フルーツあんみつ

 みつまめに餡をのせたものがあんみつですが、日本で最初に
 みつまめを作ったのは、芋ようかんで有名な「舟和」だそうです。

産地
胡瓜・・・・青森
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・・・愛知
さつま芋・・・・茨城
じゃこ・・・・兵庫
わかめ・・・・徳島
卵・・・・岩手
小豆・・・・北海道


今日の給食6月19日(金)食育の日 「一汁三菜」

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献立と主な食材の産地

アジのフライ衣にゆかりとひじきを入れています。
一汁三菜を意識して食べてもらえたでしょうか・

★アジの梅ひじきフライ
★野菜のからしじょうゆ和え
★かきたま汁
★煮豆
★ぎゅうにゅう


産地
小松菜・・・・埼玉
もやし・・・・栃木
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・茨城
アジ・・・・長崎
うずら豆・・・・北海道
こめ・・・・北海道

今日の給食 6月18日(木) 今月のカレーは

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献立と主な食材の産地

毎月違うカレーに挑戦している今年度です。
今日は深炒りのルーにたっぷりのシーフードを使った
カレーライスでした。

いかが嫌いな人もいたようですが、いろいろな食材の楽しみ方を
覚えてもらいったいものです。

レストランのようだと褒めてくれた先生もいました、
調理さん丁寧な仕事ありがとうございました。

★欧風シーフードカレー
★トマトドレッシングサラダ
★ぎゅうにゅう
★メロン


主な食材の産地
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・愛知
セロリ・・・長野
にんじん・・・千葉
ジャガイモ・・・・長崎
リンゴ・・・・青森
生姜・・・・高知
キャベツ・・・・茨城
胡瓜・・・・青森
いか・・・・・青森
えび・・・タイ
メロン・・・・茨城

今日の給食6月17日(水) 韓国料理で

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献立と主な食材の産地

日本人にとてもなじみのある韓国の味でした。
野菜たっぷりのユッケジャンは野菜をたべたあと、ごはんを入れて
クッパで雑炊風に食べました。
チャプチェも合わせて本格的な味を楽しんでもらえたようです。

残ったご飯は全校でたった3キロ!二度美味しいユッケジャンの効果ですね。


★ご飯
★ユッケジャン
★塩レモンチャプチェ
★りんごゼリー
★牛乳

主な食材の産地
にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・・愛知
にんじん・・・千葉
大根・・・青森
葱・・・・茨城
もやし・・・・栃木
ニラ・・・茨城
キャベツ・・・・イ奈良木
ピーマン・・・・茨城
きくらげ・・・・・茨城
いんげん・・・・千葉
レモン・・・愛媛
豚肉・・・・青森
りんごジュース・・・・・国産
卵・・・・岩手

今日の給食 6月16日(火)

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今日の献立とおもな食材の産地

サバをほぐしてご飯に入れた焼きサバご飯、
お世話になっている地元の魚屋さんがとても
美味しいサバを届けてくれたおかげで
みんなが喜ぶサバご飯ができました。
「これ旨い!」と山盛りのおかわりをする
姿も見ることができました。
初めて作った水ようかんも残菜がありませんでした。

★焼きサバご飯
★夏野菜の南蛮かけ
★みそ汁
★水ようかん

主な食材の産地
にんじん・・・千葉
牛蒡・・・宮崎
シソ・・・・愛知
茄子・・・・栃木
かぼちゃ・・・群馬
ピーマン・・・茨城
赤ピーマン・・・・高知
大根・・・・青森
葱・・・・茨城
サバ・・・・ノルウエー

今日の給食6月15日(月)

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献立と主な食材の産地

三宿特製の焼きカレーパンの登場です。
少し大きめの丸パンにカレーペーストを挟み
焼きあげました。

ハンバーガー感覚のこのパン、本当によく食べてくれるのです。

★焼きカレーパン
★トマトと卵のスープ
★フルーツヨーグルト
★ぎゅうにゅう


主な食材の産地
玉ねぎ・・・愛知
トマト・・・青森
ジャガイモ・・・・長崎
にんじん・・・千葉
パセリ・・・・長野
豚肉・・・・青森
鶏肉・・・・青森
卵…岩手

今日の給食 6月12日(金)

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献立と主な食材の産地

★チンジャオロース丼
★わかめスープ
★プルプルレモンゼリー
★牛乳

給食ではゼラチンと寒天でゼリーを作ります。
今日はゼラチンの量を多めにしたやわらかい口当たりのゼリー
を作りました。

寒天は海草、ゼラチンは動物の皮や骨に含まれる
たんぱく質【コラーゲン】が材料であることを知ってもらいました。

主な食材の産地
わかめ・・・徳島
豚肉・・・・青森
れもん・・・・愛媛
たまねぎ・・・・佐賀
赤ピーマン・・・
ぴーまん・・・・
タケノコ・・・・福岡他
にんじん・・・・千葉

パパレジェーナができるまで

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一つ一つ心をこめて丸めました。

コロッケのパン粉が無いお料理という感じですが、
周りにつけた卵がカリッとさせてくれていました。

今日の給食 6月11日(金)

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献立とおもな食材の産地

今日はペルー共和国の料理でした。
社会科で1年生が中南米について学ぶと
言うことで、この国の料理を取り入れました。

ペルーのアンデス山脈は日常に食べられている
ジャガイモ、トマト、トウモロコシ、トウガラシ
ピーナツなどの原産地です。
ペルーの主食はトウモロコシやジャガイモ、豆
が多いそうです。
ペルー料理の一つ「ポテトの肉詰め(パパレジェーナ)」
と豆を煮込んだチリビーンズを今日の献立にしました。

★ポテトの肉詰め
★チリビーンズとライス
★プルー風野菜スープ
★牛乳


主な食材の産地
じゃがいも・・・・長崎
玉ねぎ・・・佐賀
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・・千葉
パセリ・・・千葉
セロリ・・・・・長野
豚肉・・・・青森
鶏肉・・・青森
卵・・・・青森
米・・・・北海道


今日の給食 6月10日(水)

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献立と主な食材の産地

今日はコーンとマヨネーズを詰めて焼いたパンでした。
仕上がりがとてもきれいにできていました。詰めてくれた調理さん御苦労さまでした。

残念なことにマヨネーズが嫌いだと言う人が何人かいたことでした。
いまは美味しいドレッシングが出回っているせいか、サラダにマヨネーズの
時代ではないのでしょうか?

うっかり給食の写真を撮り忘れてしまい、焼く前のパンの写真をアップしました。

★コーンマヨトースト
★トマトスープ
★粉ふきいもバター味
★カフェオレゼリー
★牛乳

主な食材の産地
パセリ・・・・長野
玉ねぎ・・・佐賀
にんじん・・・千葉
セロリ・・・・長野
トマト・・・・埼玉
ジャガイモ・・・長崎
キャベツ・・・・茨城
ズッキーニ・・・宮崎
枝豆・・・北海道
鶏肉・・・・青森
とうもろこし・・・・北海道


今日の給食 6月8日(月)

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献立と主な食材の産地

★豚肉とごぼうのごはん
★春雨スープ エビ入り
★シシャモフライ
★キャロットゼリー
★牛乳

ふんわりと生姜の香るご飯は豚肉の匂いを消してくれます、
ごぼうの歯ごたえもあり、一口食べると癖になる味です。

にんじんをペーストにしてみかんジュースと併せたゼリーは
柔らかさも丁度良く仕上がりました。

この日の残菜は6%を切っていました、うれしい後片付けとなりました。


主な食材の産地

しょうが・・・・高知
牛蒡・・・・群馬
人参・・・・千葉
大根・・・・千葉
ねぎ・・・・茨城
小松菜・・・・埼玉
豚肉・・・・青森
ウズラ卵・・・・・愛知
春雨・・・・タイ
エビ・・・・タイ
こめ・・・・北海道
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